Понедельник, 20 Января 2020 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

Эра “Милосердия”

Начавшийся 2020 год принёс две весточки с криминальным подтекстом, касающиеся благотворительного фонда со светлым названием “Милосердие”.
Первая: вынесен приговор экс-председателю Комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области (КУГИ) Александру Решетову, обвиняемому в совершении мошеннических действий со средствами фонда. Вторая: передано в суд дело по статье 286 ч. 3 п. “в” УК РФ “Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий” в отношении эксгубернатора Евгения Хлебунова, которого обвиняют в принуждении угольных предприятий к социально-экономическому сотрудничеству с региональными властями. Первое заседание назначено на 17 января. 
Внимание к “Милосердию” было привлечено в ходе резонансного процесса по делу о вымогательстве акций шахты “Разрез Инской”, по которому проходят два заместителя губернатора Амана Тулеева - Алексей Иванов и Александр Данильченко, генерал СКР Сергей Калинкин, олигарх Александр Щукин и другие официальные лица. Аман Тулеев, подавший в отставку в апреле 2018-го, после катастрофы в “Зимней вишне”, в судебном процессе участвовать отказался, сославшись на состояние здоровья, но дал показания, которые были заслушаны судом. В частности, Тулеев сообщил, что обращался к Щукину с просьбой компенсировать фонду “Милосердие” средства, потраченные на оказание материальной помощи работникам шахты (Щукин, по данным Тайги.инфо, внес в фонд “Милосердие” в 2016 году 200 миллионов рублей, в том числе 100 миллионов для выплаты зарплаты на “Инском”). 
В материалах дела приводится прямая речь Тулеева: “Фонд “Милосердие” создан бывшими работниками администрации Кемеровской области для оказания помощи лицам, попавшим в сложные жизненные обстоятельства. Так как взаимодействие с фондом осуществляет Комитет по управлению государственным имуществом Кемеровской области, который возглавляет А.А. Решетов, то его неформально называют “Фонд Решетова”. Фонд откликается на просьбы администрации Кемеровской области об оказании помощи, в том числе и горнякам в данной рассматриваемой ситуации. 
Насколько мне известно, помощь этому фонду оказывают собственники расположенных на территории региона предприятий. Делают они это добровольно, понимая, что сложная ситуация может возникнуть у кого угодно”. Насколько добровольно раскошеливались собственники? Проявляли социальную ответственность или получали предложения, от которых “было сложно отказаться”? Несколько лет тому назад представители малого бизнеса Новокузнецка показывали нам письма из приемной Амана Тулеева на официальном бланке с просьбой перечислить конкретные суммы на некие благотворительные цели. И вопрошали: а нам ничего потом не будет, если не отдадим? (Попутно жалуясь на бедственное положение своего бизнеса...) “Крупняк” не жаловался, но, видимо, не все шло гладко, если возникали трения, выливающиеся в судебные процессы. 
Что касается деятельности фонда “Милосердие”, свет на его деятельность пролил сам Александр Решетов, с которым мы повстречались на днях. Экс-чиновник сообщил, что действительно был в конце декабря осужден по статье 159 УК РФ (“Мошенничество”), ему назначено наказание в виде 250 часов обязательных работ. Решетов подтвердил, что его родители на самом деле были отправлены за счет фонда “Милосердие” на отдых - в Крым и во Вьетнам (в общей сложности 270 тысяч рублей). Третий раз они ездили в Турцию, но деньги за поездку (215 тысяч рублей) вернули в фонд, заверил экс-глава КУГИ. 
Александр Александрович уверяет, что никакого мошенничества и нанесения ущерба фонду не было, поскольку, с одной стороны, поощрить его как ценного сотрудника таким образом предложил сам Аман Тулеев. С другой - траты на путевки родителям экс-чиновника (мать - инвалид, отец - горняк) соответствовали уставным целям фонда. А президент “Милосердия” Любовь Буза, с его слов, не только не признала наличие ущерба фонду и отказалась писать под давлением правоохранительных органов против него заявление, но и обжаловала вынесенный приговор. А ведь именно фонд “Милосердие”, по версии следствия и прокуратуры, является пострадавшей стороной. Опротестовали вынесенное решение сам Александр Решетов и его адвокат; апелляции будут рассмотрены в вышестоящей судебной инстанции. 
С точки зрения морали неоднократное использование чиновником (теперь уже бывшим) средств благотворительного фонда не выдерживает критики. Решетов говорит, что обратиться в фонд за помощью мог, в принципе, любой. Но мог ли любой - я, ты, он, она - рассчитывать на положительное решение своего вопроса?.. 
Более интересной представляется информация о самом фонде, которую поведал экс-глава комитета. Учрежденный пятью бывшими работниками КУГИ и Кемеровским отделением Совета ветеранов войны (председатель - Нина Неворотова, она же советник Амана Тулеева) фонд, по сути, являлся для областной администрации “кошельком” для оперативного решения финансовых вопросов. Велосипеды, скандинавские палочки, мероприятия к Дню шахтера или очередной годовщине Победы, поездки паломников или групп людей за границу, помощь беженцам, срочное погашение долгов по зарплате на “проблемных” предприятиях - все это зачастую финансировалось из данного фонда... Можно понять, что предельно жесткое администрирование бюджетных расходов в ряде случаев делало невозможным какие-то траты, особенно в условиях цейтнота, и тут на помощь приходили внебюджетные средства фонда. 
Со слов Решетова, все нуждающиеся (как физические лица, так и должностные) писали два заявления - в фонд и на имя губернатора Амана Тулеева. Только после “главной” визы заявление рассматривалось самим фондом. 
Александр Решетов категорически отрицает, что он руководил “Милосердием” (“курировал” его работу, по версии следственных органов). Органы управления фонда, утверждает экс-председатель КУГИ, ему не подчинялись, через комитет только осуществлялось документационное взаимодействие фонда с губернатором и Главным финансовым управлением областной администрации. 
Александр Решетов сообщил, что Аман Тулеев до скандального задержания его заместителей в конце 2016 года давал распоряжения подчиненным в письменном виде, за своей подписью. После - перестал это делать. “Тулеев после тех событий нас всех собрал. И начал вещать: вы все трусы, вы все боитесь, ничего страшного не произошло, не надо бояться. Кто не согласен - пишите заявление, я с вами работать не буду... Но визы перестал ставить. Поручения стали выдаваться в устной форме. И потом он начал мне при каждой встрече говорить: “Имей в виду, я фондом “Милосердие” не распоряжаюсь!” Я, говорю, тоже не распоряжаюсь. А он: “Нет, это твой фонд!” Звонил с других номеров и все время твердил, что он фондом не руководит...” - рассказал Решетов. 
Как отметил Александр Александрович, нынешний губернатор Сергей Цивилев сразу после прихода к управлению регионом тоже решал какие-то вопросы посредством средств фонда. В середине 2018 года Решетов был уволен и информацией о текущей деятельности фонда “Милосердие” не располагает. С его слов, в прошлом году областной администрацией был учрежден некий “фонд промышленности”, который, возможно, создан в помощь действующему. А может, и на замену ему...
Сергей Бабиков Новости. Факт и комментарий 14.01.2020 38
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

Операция “Электромобилизация”

У автомобилистов Новокузнецка и Кузбасса появилась возможность легально избавиться от необходимости платить транспортный налог.

24.12.2019 137 0

Сколь верёвочке ни виться, злу придётся удавиться

На этой неделе имели место два события, не связанные, на первый взгляд, друг с другом.

20.12.2019 140 0

Как закрыть открытое и открыть закрытое

В Новокузнецке собираются открывать проспект Металлургов, пединститут и медвытрезвитель.

13.12.2019 255 2

Мы лишние на этом празднике смерти

Пятого декабря под Новокузнецком произошло резонансное ДТП. На 28-м километре автодороги “Обход города Новокузнецка” близ Сосновки случилось лобовое столкновение двух тяжелых автомобилей - КамАЗа с полуприцепом и “Скании” - с трагическим исходом. 45-летний водитель КамАЗа погиб на месте, водитель второго грузового автомобиля доставлен в больницу с травмами различной степени тяжести. 

10.12.2019 228 0