Четверг, 27 Июня 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

Дырявый кошелёк

Администрация Новокузнецка платит сотни миллионов рублей за погашение процентов по взятым кредитам. То есть “кормит” банки деньгами налогоплательщиков.
Во вторник, 21 мая, депутаты горсовета обсуждали вопрос “Об утверждении отчета об исполнении бюджета Новокузнецкого городского округа за 2018 год” на заседании комитета по бюджету, экономике и муниципальной собственности. “Закрывали тему”, собственно. На прошлой неделе прошли публичные слушания по бюджету-2018, до того - рассмотрение параметров на комитете... Еще ранее, в конце 2017-го, было заслушано бюджетное послание главы города, обсуждение различных направлений и муниципальных программ, состоялось принятие бюджета в первом, а затем во втором чтениях, в ходе 2018 года - несколько корректировок, меняющих параметры главного финансового документа Новокузнецкого городского округа. Собственно, кошелька местной власти, который мы, новокузнечане, наполняем своими налогами и распоряжаться которым поручаем избранным органам местного самоуправления - горсовету и мэрии. В интересах Новокузнецка и всех жителей нашего славного города. 
Но одно дело принимать бюджет на будущее, и совсем другое - утверждать его уже после истечения соответствующего периода. Фактически. Когда нет “гадания на кофейной гуще”, но уже подсчитано, сколько денежек и из каких источников в кошелек попало и на что эти денежки ушли. Или куда утекли. 
Итоговые показатели таковы: 
- доходы: 19 миллиардов 563 миллиона 413 тысяч рублей; 
- расходы: 19 миллиардов 733 миллиона 198 тысяч рублей; 
- дефицит: 169 миллионов 785 тысяч рублей, или 3,5 % от размера собственных доходов города. 
Отметим, что собственные доходы Новокузнецка (налоговые и неналоговые) составили 6 миллиардов 419 миллионов рублей (100,9 % к уточненному и 113,7 % к первоначальному плану). Их доля в общей сумме доходов бюджета составила 32,8 %. Около трети. Две трети муниципального бюджета - безвозмездные поступления от других бюджетов бюджетной системы, а именно: 13 миллиардов 144 миллиона рублей. 
Размер бюджетного дефицита оказался существенно (на 212 миллионов) ниже показателя дефицита предыдущей корректировки (на конец года). Что для хронически убыточного муниципального бюджета выглядит позитивно. Но, как отметил начальник экспертно-аналитического отдела комитета городского контроля Рафаиль Булатов, достигнуто это за счет недофинансирования по двум ответственным позициям - ЖКХ и экологии. 
“Экологическая” позиция не слишком затратна - 4 миллиона рублей, и ее недофинансирование в 7 % не оказало сколь-нибудь заметного влияния на расходы. А вот муниципальная программа “Развитие жилищно-коммунального хозяйства” - это, на минуточку, 2 миллиарда 087 миллионов рублей. Недофинансирование в 9,7 % составило 194 миллиона рублей. Без малого это как раз та сумма, на которую снизился размер бюджетного дефицита. Радоваться нечему: недовыполнение муниципальной программы чревато ухудшением состояния ЖКХ и - в перспективе - новым ростом тарифов для граждан. 
По остальным муниципальным программам отмечено выполнение на 100% или близко к этому, что следует понимать как соблюдение бюджетной дисциплины и расценивать позитивно. Однако факт общего ухудшения финансового состояния муниципалитета налицо. 
Особое внимание Рафаил Равилевич обратил на “черную дыру” муниципального бюджета - долги по кредитам, которые в структуре своей практически на 100 % представляют собой кредиты коммерческим организациям. Банки неплохо наживаются на налогах новокузнечан, а финансистов, сидящих на окладах, это, похоже, устраивает. 
Хотите знать, как сильно наш город увяз в кредитах? Не падайте в обморок - к 1 января 2019-го задолженность составила 3 миллиарда 487 миллионов рублей, причем лишь 7 миллионов из этой гигантской суммы составляют бюджетные кредиты. Кредиты кредитных организаций (коммерческих банков) - 3 миллиарда 480 миллионов! Это даже не 99 %, а 99,8 %! Банковский кредит получить, конечно, проще, чем “сверхльготный” бюджетный кредит (из бюджета Кемеровской области, например). Но процентная ставка в первом случае находится, по озвученной на заседании информации, в рамках 8 - 10 % (примерно как ипотека для граждан). А во втором - всего 1 %! В первом случае переплачивать за “обслуживание долга” придется от 280-ти миллионов рублей в год и более, во втором - 35 миллионов. Почувствуйте разницу. 
Реально ли заменить банковские кредиты бюджетными? Председатель комитета городского контроля Сергей Харитонов считает, что вполне реально. И руководство финансового управления в Новокузнецке при Мартине и Смолего с этой задачей справлялось, а вот финансисты при нынешнем мэре Сергее Кузнецове почему-то “не тянут”... Выступавшая с докладом перед депутатами и присутствовавшая при обсуждении и. о. начальника финансового управления Евгения Величко не нашла, что возразить, и скромно промолчала. 
Отметим, что муниципальный долг в три с половиной миллиарда - это более половины от размера годового бюджета Новокузнецка по собственным доходам! То есть, чтобы “отработать” его, нашему городу нужно как минимум полгода ничего не расходовать, но отдавать, отдавать и отдавать... Сегодня мы видим обратную тенденцию - долг с каждым годом прирастает. И даже с учетом работы по снижению размера процентной ставки по взятым городом кредитам, суммы по “обслуживаю долга” составляют сотни миллионов рублей. Это та самая “дыра” в нашем общем кошельке, которую городские власти никак не могут заткнуть. 
“Утрясание” бюджета-2018 продолжится на “рабочем заседании”, а через неделю, 28 мая, окончательный вариант городского “кошелька” будет вынесен на заседание горсовета.
Сергей Бабиков Новости. Факт и комментарий 24.05.2019 75
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

Не захлебнуться в “коммуналке”

Сегодня, 25 июня, должно состояться заседание Новокузнецкого горсовета, на котором предполагается принятие решения, позволяющего городу “скинуть с себя расходы по КВД”, переложив их на плечи рядовых горожан.

“Представительной власти” нужно поспешать: это последний вторник перед июлем, когда начнут действовать новые тарифы и размеры платы за коммунальные ресурсы для потребителей. 

25.06.2019 28 1

От осуждения до переселения

“А почему вы не задали Цивилеву вопрос про тарифы ЖКХ?” - спросила меня одна из участниц пресс-конференции с губернатором С. Цивилевым 14 июня после завершения мероприятия. Хороший вопрос. Хотелось бы задать встречный: “А что, кроме меня, больше некому было спросить?..” И без того на заданные мною вопросы (касающиеся отношения к протестной активности жителей Кузбасса в отношении засилья угольных разрезов и последних резонансных ЧП на юге Кузбасса) Сергей Евгеньевич отвечал около получаса. 

18.06.2019 57 0

Индекс на пределе

Городские власти хотят существенно повысить стоимость коммунальных услуг для потребителей. 

14.06.2019 121 1

“Мы люди, у нас есть дети и мы просто хотим жить”

Семнадцать жителей Кемеровской области обратились к премьер-министру Канады с просьбой предоставить возможность эмигрировать из Кузбасса, условия проживания в котором становятся “невыносимыми”. 

11.06.2019 94 1