Вторник, 12 Ноября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости
Черёмуховые холода

Черёмуховые холода

В городе буйствует черемуха, цветет и благоухает. А по народным приметам, “когда черемуха цветет, всегда холод живет”. Так ли это? Начнем с того, что май - месяц промежуточный, на стыке весны и лета. Погода еще не устоялась, то и дело набегают волны холодного арктического воздуха. Метеорологи называют это явление возвратными холодами. 
Еще одна народная версия снижения температуры объясняется магическим воздействием чарующего аромата белоснежных цветов, который привлекает арктический холод. Но и это не так, хоть и красиво. Просто черемуха предпочитает цвести в прохладе, когда резко сокращается размножение наиболее опасных для цветов черемухи вредителей. Так что не прав народ, что “цвет черемухи холода приносит”, надо, наоборот, говорить: “холода вызывают черемуховое цветение”. 
* * * 
Новокузнецку присвоено почетное звание “Город трудовой доблести и воинской славы”. Постановление об этом подписал губернатор Сергей Цивилев. Памятный знак был вручен делегации города во главе с мэром Новокузнецка Сергеем Кузнецовым 11 мая. 
037_17_2019.jpg
Вчера в Доме творческих союзов знак принимала общественность города. Представлял его заместитель директора по научной работе Новокузнецкого краеведческого музея Петр Лизогуб, который сказал, что Новокузнецк в полной мере достоин этого звания. Вклад нашего города в общую Победу огромен. На фронт ушли 64 тысячи новокузнечан. 52 наших земляка стали Героями Советского Союза. Еще один получил звание Героя России за подвиги во время Великой Отечественной войны в наше время. У нас 8 полных кавалеров ордена Славы. В этой высокой награде весомый вклад и тружеников тыла. Поэтому эта награда народная”. 
Кроме знака Новокузнецк получит 25 миллионов рублей на ремонт и реконструкцию мемориалов трудовой доблести и воинской славы и обустройство прилегающих к ним территорий. Объекты будут определены с учетом мнения новокузнечан. 
* * * 
Благодаря инициативе Кузбасса шахтеры-пенсионеры всей России будут получать уголь бесплатно. Президент подписал соответствующий закон. Новая мера распространяется на вышедших на пенсию граждан, которые проработали на государственных предприятиях угольной промышленности более 10 лет. Таких горняков-пенсионеров в России - 9500, более 5 тысяч из них - кузбассовцы. 
* * * 
“В Кемерове власти относятся к людям милосерднее, чем у нас!” - посетовали читатели, узнав, что в областном центре на неделю продлили отопительный сезон. Не отключать решили из-за прошедших холодов. “Оптимальное время для прекращения отопительного сезона - ближе к 20 мая, однако будем ориентироваться на погоду”, - сообщил мэр Кемерова Илья Середюк. 
А у нас как решили - отключить 13 мая, так и сделали: в понедельник батареи остыли во всем городе, в четырех районах прекратилась подача горячей воды, а сегодня гидравлические испытания начались еще и в тех районах города, которые отапливаются Центральной ТЭЦ. Потребители недовольны - им явно не хватает тепла и горячей воды. 
* * * 
Каждый день в редакцию звонят читатели, возмущенные тем, что с “красных линий” на выездах из города убрали мусорные контейнеры. Шаг, как оказалось, был необдуманным, потому что эти контейнеры очень нужны. Здесь оставляли отходы и жители частного сектора (а в его глубине контейнеров по-прежнему не хватает!), и дачники, возвращающиеся в город на автомобилях. В итоге мусор, не нашедший своего места, может оказаться в ближайших кустах. Или на месте, где стоял контейнер, быстро образуется свалка - несмотря на аншлаги, предупреждающие о штрафных санкциях. Может, следует поискать другое решение для проблемы, а контейнеры поставить на прежние места? 
* * * 
В честь Дня Победы силовики сыграли в хоккей. В хоккейном матче команда, в составе которой были сотрудники силовых структур - прокуратуры (включая кузбасского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Илью Платова и прокурора Центрального района Новокузнецка Вадима Зыкина), Следственного комитета и полиции, сразилась с командой представителей администрации Новокузнецка. О результатах матча не сообщается. 
Однако как же стало модно играть в хоккей! Вслед за президентом сейчас встают на коньки и берут клюшки в руки буквально все. Жаль, что на успехах новокузнецкого “Металлурга” - команды, которая играет профессионально, а не по праздникам, - это никак не отражается…
Ольга Волкова, Ольга Осипова. Владимир Шабанков (фото) Новости. Городской дневник 17.05.2019 159
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Городской дневник
Друзья навсегда остаются рядом

Друзья навсегда остаются рядом

Вчера на территории базы Отряда мобильного особого назначения открыт мемориал памяти бойцов ОМОН, погибших при исполнении служебных обязанностей. На памятнике золотом высечены 24 фамилии, 21 из них с одной и той же скорбной датой - 25 февраля 1995 года. В этот день погибли сотрудники сводного отряда ОМОН из Новокузнецка и Прокопьевска, принявшие участие в зачистке населенного пункта Алды вблизи Грозного. Посмертно они были награждены орденом Мужества.

08.11.2019 59 0
Жить, танцевать и просто любить

Жить, танцевать и просто любить

С 30 октября по 1 ноября в новокузнецком Центре культуры и театрального искусства работала I творческая лаборатория режиссеров любительских театральных коллективов Сибири “Сила театра”. Впервые в Кузбассе на одной площадке встретились профессиональные режиссеры и артисты протеатров - особенные люди “особого искусства”. 

01.11.2019 107 0
А утки: “Кря-кря! Мы прилетаем к вам не зря”

А утки: “Кря-кря! Мы прилетаем к вам не зря”

Нынешней осенью небывалое утиное столпотворение в районе кинотеатра “Октябрь”. Утки не только на воде и по берегам, они перекрывают движение на дорогах, разбредаются по прибрежному парку, топчутся у магазинов, зная, что щедрые горожане не прочь их угостить. 

25.10.2019 72 0
Шанс на помощь и приют

Шанс на помощь и приют

Легкий морозец в ночь на пятницу прибил траву к земле, но на шоссе ледок растаял, и мы быстро и без проблем добрались до Сосновки. Дальше ехали по указателям, свернуть надо было на стрелочке “козье молоко”. Так и сделали, углубляясь в лес. Коз видно не было, нас встретил заливистый собачий лай. Чужаки на территории! Особенно старалась мелкая звонкая собачонка, она нас и привела в главный корпус приюта для бездомных животных “Шанс на жизнь”, открывшийся в апреле этого года.

22.10.2019 76 0