Вторник, 11 Декабря 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости
Чем и кем “лечится” оптимизация

Чем и кем “лечится” оптимизация

С некоторых пор слова “реформа”, “оптимизация” стали ругательными. По сути они означают изменение, естественно, к лучшему. А на деле... Что сейчас происходит со здравоохранением в Новокузнецке, не объяснит (и не объясняет) никто. Не получив должной информации, население пишет жалобы во все инстанции, ищет виновных, обращается в редакцию. Особенно много звонков и обращений по поводу закрытия поликлиники № 4 и ГКБ № 11 в Абашеве.
Напомним, что поликлиника № 4 на улице День Шахтера, 14, была закрыта в 2016 году. Обслуживала она около 9 тысяч населения этого удаленного от центра района. Официальная причина - несоблюдение противопожарной безопасности. После устранения недостатков поликлинику обещали открыть. Время шло. Поликлиника стояла на замке. Как рассказал обратившийся в редакцию один из пациентов поликлиники № 4 Владимир Безматерных: “Еще до закрытия неожиданно возникла новая проблема - отсутствие врачей. Сначала в регистратуре появилось объявление, что поликлиника будет в среду и в пятницу работать до 15 часов. На прием к узким специалистам было всего по 5-6 талонов на неделю. Складывалось такое впечатление, что все это делалось специально, для закрытия поликлиники”.
Чтобы проверить это, корреспонденты редакции еще тогда, в феврале 2016 года, звонили главврачу ГКБ № 11 Владимиру Зиновьеву, который опроверг слухи о закрытии и сказал, что в поликлинике идет капитальный ремонт. Но когда из здания стали вывозить оборудование и мебель, версия ремонта отпала сама собой.
Почему мы вернулись к этой теме? Потому, что в середине ноября нынешнего года Владимиру Безматерных на третий его запрос наконец-то пришел ответ из Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, где конкретно говорилось, что 12 сентября департамент объявил электронный аукцион для последующего ремонта поликлиники № 4, аукцион состоялся 28 сентября. Срок выполнения проектно-сметной документации до 28 декабря. Это вселяет надежду, что возможно абашевцам вернут доступность медицинской помощи, а здание поликлиники все-таки отремонтируют.
А пока пациентов 4-й наблюдают в поликлинике № 1 (улица Зыряновская, 68). Для них отдельная регистратура. На окошке множество объявлений, среди них, что ЛОР принимает во 2-й поликлинике, здесь приема нет, эндокринолог ведет прием только в среду и четверг с 16 до 18 часов, кардиолог тоже приходящий, офтальмолог один на весь район... На ЭКГ в день отводится всего два часа. Не просто попасть даже к терапевтам, некоторые из них обслуживают не только свой участок, нагрузка большая и физическая, и моральная. 
099_12_2018.jpg 
“Вы не представляете, как непросто получить талончик, - рассказывает пациентка Ирина Петровна. - Это значит, что в пятницу как минимум в 6 утра надо занять очередь у входа в поликлинику. Ближе к восьми часам двери открываются, но не факт, что талон достанется. Есть люди, которые заняли очередь еще в пять часов утра. Отсюда и ругань и недовольства”. “А как мы теперь добираемся до поликлиники № 1 из своего Абашева, - присоединяется к разговору пенсионерка Нина Ивановна. - С улицы Пушкина, где я живу, до моей поликлиники было 3 минуты ходьбы. А сейчас... У кого еще есть силы (здоровый-то человек в больницу не потащится), идут на конечную автобусную остановку и едут минут 15-20. А из частного сектора, например, района 3/4 шахты “Нагорная” до конечной надо еще доехать маршрутом № 2, который в связи с закрытием нашей поликлиники обещали продлить, но так и не продлили”.
Медики тоже за то, чтобы прием пациентов велся территориально. “Мы сами в шоке. Где логика проводящейся оптимизации, - говорит один из медработников. - Сейчас мы обслуживаем 24 тысячи населения Орждоникидзевского района, едут еще из Абагура-Лесного. Большая часть - это пенсионеры, инвалиды, в основном бывшие шахтеры, люди со множественными патологиями, стоящие на учете по хроническим заболеваниям. Ждать месяц своей очереди на прием к кардиологу может не каждый, идут в платные поликлиники, а потом, чтобы сдать анализы, получить направления, пройти диспансеризацию, опять возвращаются к нам. Когда стало известно, что нашу больницу № 11 тоже присоединяют к ГКБ № 1, народ начал роптать, писать протестные обращения, собирать подписи. На это никто не реагирует, уверяют, что не стоит волноваться, всех пациентов примет Первая городская больница, окажет высокотехнологичную помощь. Там так много врачей? А узкие специалисты сидят без дела?
Откуда возьмутся средства, если их нет! Нехватку денег пытаются “лечить” оптимизацией? Мы не знаем, что будет с нами, что будет с пациентами. Недовольство растет, в большей степени из-за неинформированности населения. 
Ольга Волкова. Александр Бокин (фото) Новости. Здравоохранение 04.12.2018 76
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Здравоохранение

Одна сплошная горбольница

На областном уровне принято решение об объединении с ГКБ № 1 Новокузнецкого перинатального центра и Новокузнецкой районной больницы. Кроме того, с ГКБ № 5 будут объединены детские больницы № 3 и № 4.

30.11.2018 98 0

От оптимизации к вертикализации

В пятницу администрация Кемеровской области сообщила о реорганизации кардиологической и онкологической служб Кузбасса по принципу “вертикализации”. Принцип состоит в том, что в Новокузнецке, в частности, в следующем году откроются филиалы областных онко- и кардиодиспансеров. 

27.11.2018 122 1

ОРВИ держится на одном уровне

Заболеваемость ОРВИ в Новокузнецке продолжает держаться на стабильном уровне. 

26.10.2018 101 0

Присоединение до уровня серьёзного

Больницу №22 объединяют с первой горбольницей.
Об этом сообщила заместитель губернатора Елена Малышева в ходе пресс-конференции, посвященной реформированию системы здравоохранения. 

05.10.2018 185 0