Пятница, 22 Ноября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

“Чем дальше в лес, тем толще партизаны”

Самые худшие опасения касательно возможного роста коммунальных тарифов в Новокузнецке оправдались во вторник, 18 июня. 
Опасения наше издание опубликовало 14 июня (статья “Индекс на пределе”). Где рассказывалось о “тайном”, без привлечения СМИ, заседании горсовета 11 июня. На котором народные избранники приняли некое обращение к губернатору Сергею Цивилёву с просьбой рассмотреть вопрос повышения предельного индекса изменения размера оплаты за жилищно-коммунальные услуги в Новокузнецке. 
Наш вопрос, отчего представительная ветвь органа местного самоуправления, сросшаяся с исполнительной ветвью того же органа, в нарушение своего же Регламента, действует келейно и препятствует деятельности СМИ, адресованный в пресс-службу Совета, остался без внятного ответа. 
У меня же осталось впечатление, что и заседание 18 июня руководство горсовета хотело также провести подпольно, по-партизански. Ну да, это же так удобно - говорить и голосовать без риска, что избиратель увидит и узнает... Но второй раз идти на нарушение Регламента не рискнуло. Сообщение о проведении восьмого заседания во вторник, вопреки сложившемуся порядку, пришло утром того же дня, за несколько часов до самого заседания. Но пришло. 
“Подленький” вопрос стоял в повестке на первом месте и звучал так: “О согласовании проекта постановления губернатора Кемеровской области об установлении для Новокузнецкого городского округа предельного индекса в размере, превышающем индекс по Кемеровской области более чем на величину отклонения по Кемеровской области”. Рассматривался нервно: все, от безмолвного на сей раз мэра до последнего депутата, сидели с “каменными” лицами, вопросов не задавали, реплик не отпускали. Бюрократическая формулировка, принятая большинством голосов, при трех воздержавшихся, говорила о том, что горсовет “согласовал проект постановления губернатора Кузбасса о повышении предельного индекса, на который может изменяться размер платы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ)”. Повышение индекса, размер которого “согласовали” новокузнецкие депутаты, составило 53 %. 
Хотелось бы подчеркнуть, что, во-первых, инициатором “драконовского” повышения тарифов ЖКУ, во всяком случае формально, стал горсовет, обратившийся 11 июня к губернатору. А во-вторых, что письмо в ответ подписано не самим губернатором, а его заместителем Вячеславом Телегиным. 
Как потом настойчиво втолковывала журналистам пресс-служба Совета, повышение предельного индекса не означает автоматического повышения на 53 % тарифов ЖКУ, а означает только, что сверх этого предела увеличить тариф будет нельзя. 
Куда сверх-то??? На 53 % - это более чем в полтора раза, на минуточку! Ежегодно тарифы индексируются на “коэффициент-дефлятор”, обычно от 4 до 6 %. И тоже этот процент указывается как “предельный”, выше которого “задирать хотелки” нельзя. Правда, если по какой-то из услуг повышение идет ниже предела, то по другим возможно некоторое превышение, но чтобы в общем “тарифном винегрете” итоговый совокупный процент повышения был не выше этих самых 4 - 6 %. И ведь как-то выкручивались! Увеличение размера платы для населения было существенным, но посильным. А сейчас - лично я не уверен, что на этот раз люди молча “проглотят” то, что “сварили” им мэр с депутатами. Несмотря на обещанные “социальные компенсации”. 
Подробнее читайте в материале “Развилка на дороге к социализму” в этом номере газеты. 
Не будем забывать и о том, что предпосылками к неприличному (в перспективе, полуторакратному) росту тарифов для потребителей являются и долги не справляющегося с исполнением бюджета муниципалитета. И непонятные утечки миллиардов в черные “ЖКХ-дыры” (взять хотя бы Центральную ТЭЦ в сезон 2013/14), расследовать которые никто не собирается. И растущие долги со стороны недобросовестных плательщиков (по городу - порядка 1,2 миллиарда рублей). А расхлебывать всё это предлагается нам, добросовестным плательщикам. 
Сколько именно “навешают” на честных горожан, будет понятно чуть позже, после утверждения размера компенсации выпадающих доходов и, соответственно, размера оплаты ЖКУ потребителями. Возможно, это произойдет 25 июня - на эту дату, как объявил председатель Совета Олег Масюков, назначено очередное заседание. 
Теперь - о других вопросах, рассмотренных 18 июня. 
В связи с отказом Новокузнецка от “императорского” бело-зеленого герба в пользу “современного” желто-зеленого, с волком и розочками, ревизии подверглась и форма городских наград, которые должны соответствовать гербу и флагу (содержание у этих двух символов идентичное). 
Вопрос внесения изменений в решение горсовета “О наградах и поощрениях Новокузнецкого городского округа” был рассмотрен вторым, сразу после вопроса о повышении предельного индекса роста ЖКУ на 53 %. 
Дизайн существующих наград города “актуализирован”: строгая бело-зеленая гамма заменена на “веселенькую” желто-зеленую. Все награды представлены в новом облике. 
Знак “Почетный гражданин города Новокузнецка”, одна из высших наград, утвержден в двух элементах - шейного знака на ленте, носимого только по торжественным случаям, и нагрудного знака, носимого постоянно (ранее комплект для вручения состоял из почетного знака и атласной ленты цветов флага города Новокузнецка с надписью “Почетный гражданин города Новокузнецка”). А вот почетный знак “400 лет Новокузнецку” упразднен: число награжденных этим знаком расти не будет. Что, пожалуй, разумно: и юбилей, как ни крути, сомнителен - считать индустриальный Новокузнецк преемником уездного Кузнецка не вполне корректно, а уж с отказом от императорского бело-зеленого герба и вовсе новодельный желто-зеленый знак будет выглядеть нелепо. 
Обновленные медаль “За добросовестный труд на благо города”, почетные знаки “Золотой знак “Новокузнецк”, “Почетный предприниматель Новокузнецка” и другие награды сейчас будут выполнены в ином оформлении. 
Появилась и новая награда, ее депутаты утвердили без долгих обсуждений. Почетный знак “Признание и почет” будет присваиваться решением председателя городского Совета народных депутатов гражданам и коллективам, “внесшим особый вклад в развитие и совершенствование местного самоуправления, повышение авторитета городского округа, в реализацию социальной и экономической политики Новокузнецкого городского округа, а также за трудовые достижения и общественную деятельность”. 
Депутаты одобрили предложение о сокращении маршрутов школьных автобусов. Их в следующем учебном году в Новокузнецке станет меньше на четыре. Причина - опять же экономия. В мэрии посчитали, что выдача проездных на детишек и лиц, их сопровождающих, обойдется муниципалитету значительно дешевле - четыре с половиной миллиона рублей вместо нынешних восьми миллионов. Кроме того, ожидается, что 81-я школа к учебному году будет сдана, и доставка проживающих рядом с ней школяров в другие учебные заведения не понадобится. 
Также депутаты присвоили имя Ф.М. Достоевского гимназии № 10; скорректировали размер платы за содержание жилого помещения для “своих” домов; признали отдельные ранее принятые решения утратившими силу.
Сергей Бабиков Новости. В городском Совете народных депутатов 21.06.2019 250
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме В городском Совете народных депутатов

По собственному желанию

Заместитель председателя Новокузнецкого городского Совета народных депутатов Сергей Мартюшов сдает депутатский мандат, а Софья Балакирева расстается с креслом председателя комитета по предпринимательству и инновациям. Обе отставки - по собственному желанию.

01.11.2019 169 1

Бюджет в кредит

Есть две новости на одну тему, плохая и хорошая. Классика жанра.

Хорошая заключается в том, что бюджет Новокузнецка с начала года прирос на полтора миллиарда рублей - до 22,3 миллиарда по расходам (приращивание во второй половине каждого года в нынешнем тысячелетии случается регулярно). А плохая - что предельный объем муниципального долга не снизился, а, напротив, вырос на 242 миллиона рублей и утвержден в сумме 5,025 миллиарда рублей. 

27.09.2019 149 0

“Жить, а не существовать!”

Три процента - три, а не пятьдесят три(!!!) - надбавлено к размеру платы населения за коммунальные услуги с 1 июля.

02.07.2019 354 2

Острая бюджетная недостаточность

28 мая депутаты горсовета приняли отчет об исполнении бюджета-2018. Работа главы города Сергея Кузнецова всеми четырьмя фракциями и Советом в целом признана удовлетворительной.

31.05.2019 199 0