Среда, 20 Марта 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости
Будем друг другу полезны!

Будем друг другу полезны!

Городской форум «Креативное движение» собрал в бизнес-центре «Сити» дизайнеров, фотографов, организаторов событий, ремесленников и всех прочих креативных предпринимателей. В рамках форума компания «Good Line» представила приложение для продвижения творческих идей и городских событий «в массы» - «ЦифроАрбат».
Приложение заработало еще в ноябре 2018 года, и его уже вовсю «обкатывают» в Кемерове. А подобный форум для творческих предпринимателей в областном центре прошел 5 декабря. Теперь пришла очередь и Новокузнецка влиться в креативное сообщество Кузбасса.
Собственно, целью участия в форуме и называлось желание познакомиться с другими «творцами», приобрести новый опыт и, быть может, научить чему-то других. Тем более что среди спикеров мероприятия были кемеровчане и новокузнечане, уже преуспевшие в своих начинаниях.
Кемеровчанка Карина Колесникова, создающая оригинальные и универсальные фотофоны, превратила хобби в семейный бизнес. И советовала форумчанам не стесняться в поисках новых полезных знакомств среди профессионалов: «Будем друг другу полезны».
Варвара Михеева из Новокузнецка руководит «Кузницей наук». Она научила аудиторию, как использовать лень для оптимизации рабочих процессов. Новокузнечанка Наталья Гржелецкая – владелица собственного бизнеса: детского пространства «Коза-Егоза». В свое время она «в один клик» стала победительницей грантовой программы «ВКонтакте» «Я делаю бизнес» и сегодня возглавляет весьма успешный проект по организации мероприятий для малышей.
Опыт показывает, что в обоих городах много креативных людей, способных не только реализовать свои творческие проекты (даже самые амбициозные!), но и зарабатывать на них. Это выяснилось еще в прошлом году, когда в рамках проекта «ЦифроКузня», также инициированного компанией Good Line, известный урбанист Святослав Мурунов впервые проводил большую городскую модерацию в Новокузнецке, в ней участвовало 150 новокузнечан.
Тогда оказалось, что креативным людям бывает трудно найти друг друга для сотрудничества, а их целевой аудитории не удается быть в курсе всех городских событий: информация распространяется из разрозненных источников или по «сарафанному радио». Способом объединить креативное сообщество и дать полную информацию о его проектах стало мобильное приложение, которое разработала компания Good Line. «Мы провели модерацию, подвели ее итоги и получили список функций для нового приложения», - рассказала продакт-менеджер мобильного приложения «ЦифроАрбат» Екатерина Салтыкова.
По словам Екатерины, подробно рассказавшей о принципах использования нового сервиса, организация мероприятия – сложный процесс, где нужно иметь много информации, а в чате «ЦифроАрбата» можно найти людей, способных помочь, и попросить у них совета. Самое главное достоинство приложения – практически безграничные возможности для знакомства и привлечения внимания к организации своего мероприятия.
Для организатора работа с сервисом «ЦифроАрбат» несложная. Этапы создания информации о событии или товаре достаточно простые, а модерацию новое мероприятие проходит не больше суток. «А обычно – не больше часа», - уточняет Екатерина Салтыкова. И информация о предстоящем событии или предлагаемом аудитории товаре собственного изготовления появляется в ленте.
За три месяца работы приложения его установили более 8000 пользователей, зарегистрировано более 200 организаторов, размещено около 500 событий.
forum2
Среди «полезных» гостей форума были Михаил Егошин и Павел Вислов, представившие проекты дизайн-завода Flacon: «Лучше, когда один креативный бизнес – рядом с другим креативным бизнесом». Дизайн-завод Flacon - лучший креативный кластер Москвы по версии kudago.com в 2016 году, развивающий самый широкий круг проектов в области актуальных форм творчества, образования и креативных индустрий.
Создателям «Флакона» удается так организовать пространство для креативных сообществ, что те получают уникальную платформу для реализации своих инициатив. Название дизайн-завод получил от бывшего хрустально-стекольного завода в Москве, давно прекратившего свое существование и давшего площадку для работы и творчества людям, которым не нужны богатый интерьер и дорогая мебель – достаточно элементарных удобств и доступа в Интернет.
Команда «Флакона» называет недвижимость такого класса – F-класс, держащийся на трех «китах»: низкая арендная ставка, сообщество резидентов и общественное пространство, созданное жителями. Здесь проходят выставки, фестивали, спектакли, получают старт новые проекты креативных индустрий и разворачиваются арт-базары. Атмосфера «Флакона» полностью соответствует его девизу: «Творите что хотите!»
«Флакон» идет и в регионы. Команда уже освоила заброшенные помещения в Сочи (олимпийская столовая на «Роза Хутор» превратилась в digital-резиденцию Flacon 1170, объединяющую креативные пространства для событий любого формата), в Красноярске, Иркутске. Есть планы и в отношении Кемерова.
«А как же Новокузнецк?» - закричали возбужденные яркой и заманчивой перспективой форумчане. «Почему бы и нет? Предлагайте!» - отозвались Михаил Егошин и Павел Вислов.
Чем ближе вы друг к другу – в том числе через мобильное приложение – тем больше проектов может быть реализовано, тем больше может заработать креативный бизнес, - так напутствовали участников форума спикеры. По крайней мере, площадка для знакомства, активного взаимодействия и размещения информации в виде приложения «ЦифроАрбат» уже есть. 
Ольга Бодрова Новости. Форум 19.03.2019 43
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Форум

Дамы и господа

1 - 2 марта в Новокузнецке прошел Международный женский форум “Роль женщин в развитии промышленных регионов”, организаторами которого выступили Совет Федерации ФС РФ, администрация Кемеровской области и Министерство промышленности и торговли РФ. В наш город съехались представители 16 государств. В основном женщины. Хотя были и мужчины - как в числе слушателей, так и докладчиков.

В канун приезда высоких гостей вспомнился старый анекдот про Всемирный женский симпозиум с повесткой из трех пунктов: “1. Все мужики сволочи. 2. Нечего носить. 3. Разное”.
Но шутки в сторону. 

05.03.2019 103 1

О чём говорят женщины

Сегодня в Новокузнецке открывается Международный женский форум “Роль женщины в развитии промышленных регионов”. 

01.03.2019 78 0

Легко в учении – тяжело в бизнесе

В эти дни на “Кузбасской ярмарке” проходит Форум предпринимателей. В его работе принимают участие бизнесмены со всех территорий юга Кузбасса: производители товаров народного потребления и предприниматели, работающие в сфере услуг, из Новокузнецка, Прокопьевска, Белова, Междуреченска представили свою деятельности в экспозиции форума.

24.11.2017 2594 0
Такая разная экология

Такая разная экология

В программу форума вошли конференции, презентации, “круглые столы”, посвященные, пожалуй, наиболее актуальной проблеме промышленного Новокузнецка - экологии. И прежде всего сбора, переработки и безопасной утилизации промышленных отходов. В ходе пленарного заседания в первый день работы форума обсуждались глобальные вопросы формирования и реализации государственной программы по стимулированию переработки отходов и создания экотехнопарков

27.10.2017 2347 0