Пятница, 24 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

Бизнес-новости

Условия для чуда

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев заявил, что экономика страны с большой долей государства не сможет достичь высоких темпов роста, передают “Вести.Ru”.
По его словам, стимуляцией роста и конкуренции в российской экономике может стать массовая приватизация, а также частичная ликвидация крупных госкорпораций.
“Если мы хотим увидеть российское производственное чудо, то нам нужно стремиться к приватизации и в общем-то к ликвидации больших госкорпораций. На их месте должно появиться большое количество инновационных современных средних и малых или даже больших компаний”, - подчеркнул Артемьев.
Однако глава ФАС отметил, что не все сферы должны лишаться госконтроля.
“Есть такие сферы, в том числе и монопольные, где государство всегда должно быть: это инфраструктура общего пользования, где не должно быть дискриминации в отношении ни одной компании, все должны иметь равный подход, например, к железным дорогам, электрическим сетям”, - уточнил он.

“Натуральные” деньги ограничат

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что тема ограничения использования наличных в стране заслуживает внимания, и движение к этому будет учитывать имеющиеся реалии. Об этом сообщает ТАСС.
“Вопрос этот, безусловно, заслуживает внимания. Вместе с тем, безусловно, нужно учитывать реалии страны в плане хождения пластиковых карт, в плане степени распространения банковских услуг и так далее. Движение, конечно же, в ту сторону какое-то так или иначе будет, но темпы, безусловно, зависят от многих факторов”, - сказал Песков.
Он также подчеркнул, что данная практика по минимизации хождения наличных средств существует во многих странах.
Ранее СМИ сообщили, что Минэкономразвития и Минфин обсуждают план по запрету зарплаты наличными, а также ограничению оплаты наличными крупных покупок.

Проверили Египет

Авиаэксперты из России не сделали однозначных выводов относительно скорого возобновления авиасообщения с Египтом, заявил министр транспорта России Максим Соколов в эфире телеканала “Россия 24”, сообщает ТАСС.
“К сожалению, на данный момент группа специалистов, экспертов, которая прибыла из Каира, пока не сделала однозначного вывода о том, что в ближайшее время мы будем готовы к возобновлению авиасообщения даже в отношении Каира”, - сказал он.
При этом Соколов назвал “большим шагом” одобренный российским правительством на прошлой неделе протокол по авиабезопасности между Россией и Египтом, который предполагает осуществление представителями России мониторинга соблюдения мер безопасности в египетских аэропортах.
Министр транспорта призвал египетские власти сосредоточить свое внимание на работе с персоналом аэропортов страны.

Инфляция реальная и официальная

За январь текущего года “реальная инфляция” продемонстрировала резкий рост относительно декабря. Об этом сообщается в отчете исследовательского холдинга “Ромир”, с которым ознакомилась “Газета.Ru”.
В то время как официальная инфляция в январе, по данным Росстата, составляет 0,6 %, данные “Ромира”, которые рассчитываются через формулу дефлятора, отражающего реальные изменения уровня цен на товары и услуги, показали месячную инфляцию на уровне в 3,2 %.
“Виновниками столь резкого роста стали выросшие в январе цены на продукты (+7 %) и алкоголь (+12 %)”, - сказано в отчете.

Женщина с кайлом

Правительство предлагает сократить список вредных и тяжелых профессий, чтобы дать женщинам больше возможности для трудоустройства, такая мера предусмотрена проектом Национальной стратегии действий России в интересах женщин на 2017 - 2022 годы, с которым ознакомилась “Газета.Ru”.
Перечень тяжелых и вредных работ, при выполнении которых запрещается применение женского труда, ведет свою историю с 30 - 50-х годов ХХ века, отмечается в документе. Действующий перечень утвержден в 2000 году, но развитие техники с тех пор могло улучшить условия труда, так что список нужно пересмотреть, отмечается в стратегии. В то же время предлагается экономически стимулировать работодателей к улучшению условий труда.
“Введение специальной оценки условий труда и внедрение механизмов экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда путем совершенствования системы социального страхования - увязки реальных условий труда и уровней рисков с величиной скидок и надбавок к страховым тарифам - позволяет объективно оценить условия труда каждого работника, в том числе женщин”, - отмечается в проекте.
По результатам такой оценки можно реализовать “исчерпывающий перечень мер, направленных на сохранение репродуктивного здоровья, считают авторы документа.
В 2015 году численность женщин, занятых на работах с вредными и опасными условиями, составила 1,1 миллиона человек, численность женщин, пострадавших на производстве, составила в 2015 году 8,6 тысячи человек.

У Евраза прибавится  работы

РЖД ожидает поставку более 1 миллиона тонн рельсов в текущем году. Об этом говорится в сообщении компании.
“На предприятиях Евраза планируется приобрести до 700 тысяч тонн рельсов, у компании “Мечел” - 330 тысяч тонн. Рельсовая продукция используется РЖД как для нового строительства, так и для ремонта железнодорожных путей”, - говорится в заявлении.
Также стало известно, что компания намерена закупить 520 тысяч тонн дифференцированно термоупрочненных рельсов длиной 100 метров, используемых на особо грузонапряженных или высокоскоростных участках пути.

Доходы из отходов

Сибирская горно-металлургическая компания (СГМК, Новокузнецк) разрабатывает проект по организации производства чугуна различных марок на основе переработки отходов доменного производства Западно-Сибирского металлургического комбината (ЕВРАЗ ЗСМК). Ежегодно планируется перерабатывать около 6000 тонн отходов, сообщает Интерфакс.
Ориентировочная сумма инвестиций в проект - 200 миллионов рублей. Запустить новое производство планируется в 2018 году.
Сибирская горно-металлургическая компания создана в 2006 году, специализируется на поставках металлолома на металлургические предприятия Сибири и Урала, добывает доломит и производит щебень, осуществляет добычу марганцевой руды на месторождении Селезень, производит ферросиликомарганец. 

По материалам электронных СМИ.
По материалам электронных СМИ. Новости. Бизнес-новости 28.02.2017 680
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Бизнес-новости

Ни себе, ни людям

За два года в России уничтожили около 17 тысяч тонн продукции из стран, попавших под российское продовольственное эмбарго, информация от “Интерфакса” со ссылкой на Россельхознадзор.

10.08.2017 624 0

Бизнес-новости

Дай миллиард, дай! 324 жителя России подали в Федеральную налоговую службу декларации о доходах свыше 1 миллиарда рублей в период с 1 января по 15 мая, сообщает RNS. “Согласно информации, полученной от управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации, по состоянию на 15 мая 2017 года 425 человек задекларировали доходы за 2016 год в диапазоне от 500 миллионов до 1 миллиарда рублей, а также 324 человека - в размере свыше 1 миллиарда”, - информирует пресс-служба ФНС.

27.07.2017 573 0

Беспокоят низкие зарплаты

Около 23% россиян назвали низкие зарплаты одной из важнейших проблем страны. Об этом сообщается в опросе ВЦИОМ. “Также с января выросло беспокойство относительно состояния экономики в целом - до 24 % в апреле, в мае показатель составил 21 %. В топ-3 проблем еще в конце 2016 года вошло здравоохранение, и актуальность данной темы пока не снижается: 20 % в мае сего года против 12 % год назад”, - сказано в опросе.

05.07.2017 883 0

Бизнес-новости

В апреле 2017 года цены у российских производителей промышленных товаров, по предварительным данным Росстата, снизились на 1,5 % к предыдущему месяцу. В марте они выросли на 0,5 %.

24.05.2017 807 0