Суббота, 20 Апреля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

“Антипомойка” по-кузбасски

Новокузнецк присоединился к акции “Россия не помойка”, с учётом местной специфики.
Третьего февраля в нашей стране прошли акции протеста под лозунгом “Россия не помойка”, направленные на привлечение внимания к экологическому аспекту проблемы, с одной стороны, и обсуждение “мусорной реформы”, ее затратной составляющей. 
Уровень протестной активности граждан обозреватели охарактеризовали как невысокий. Только в двух регионах - Москве и Архангельской области - на улицы вышли тысячи человек. В столице понятно почему: и людей здесь проживает больше, чем в любом другом субъекте федерации, и политическая активность граждан повыше. В Архангельской области выйти людей на улицы заставили озвученные планы по завозу в этот северный регион миллионов тонн мусора из той же матушки-Москвы, с последующим захоронением... В остальных республиках, краях и областях нашей необъятной Родины к акции присоединились от нескольких сотен человек до нескольких десятков, либо протестное мероприятие вовсе не получило отклика. 
В Новокузнецке, где регоператор работает с июля 2018 года (в большинстве регионов они начали действовать с января нынешнего), острая фаза ломки привычного уклада уже пройдена, и несмотря на определенные проблемы и повышение размера коммунальных платежей активного противления новации покуда не отмечено. 
Зато активизировались противники засилья угольных разрезов, посчитавшие всероссийскую акцию удобным поводом заявить о своих проблемах. Так совпало, что ровно год назад, 3 февраля 2018-го, прошла первая акция по блокированию технологической дороги разреза “Березовский”, пересекающей автотрассу Новокузнецк - Костенково близ села Матюшино. В этом году, использовав “антипомоечный” лозунг, один из организаторов прошлогодней акции Владимир Горенков снова вывел своих сторонников на дорогу, по которой перемещается карьерная техника, в том числе крупнотоннажные БелАЗы - одиночные пикеты были выставлены в поселке Листвяги (Куйбышевский район Новокузнецка) и на автодороге на Апанас. 
По словам Горенкова, настоящие помойки созданы как раз у нас в Кузбассе, но они имеют вид не мусорных завалов, а карьеров и терриконов, загаживающих огромные пространства и делающих территории непригодными для проживания и сельского хозяйства. “Пластиковые бутылки за двести-триста лет перерабатываются природой, они сгниют за это время, а наши отвалы будут безжизненными пять-шесть тысяч лет, земли выводятся из оборота, превращаются в помойку”, - аргументировал свою позицию активист. 
Судя по видеосвидетельствам, пикетчики находились на морозе в течение нескольких часов. Они общались с правоохранительными органами, демонстрировали протестные плакаты, показывали, как городской 167-й автобус “Новокузнецк - Листвяги” отважно въезжает на автодорогу под знак “Внимание! На линии работают БелАЗы”. 
Через какое-то время Горенкова, с его слов, задержали и увезли на освидетельствование на состояние опьянения, однако проверка показала трезвое состояние активиста. В финале действа, в шестом часу вечера, когда замерзшие пикетчики уже собирались расходиться по домам, на автодорогу вышли БелАЗы (целый день их не было видно). Активисты преградили дорогу огромным автомобилям и заставили их ретироваться. 
По имеющейся информации, форум “угольного генералитета”, проведение которого запланировано 8 февраля в Новокузнецке, также привлекает внимание местных противников засилья угольных разрезов. К нему могут присоединиться и активисты из Новоильинки (которых пугают планы угольщиков по открытой добыче “черного золота” на участках по соседству с “самым экологичным районом Новокузнецка”). Ведь в расположенном в Новоильинке горноспасательном центре МЧС и планируют в эту пятницу собраться генеральные директора угледобывающих предприятий, обсудить с новым губернатором свои первоочередные планы. Будет ли в этот день выражен протест и в какой именно форме, посмотрим. 
Пока же получила распространение информация о том, что Росприроднадзор в соответствии с поручением Владимира Путина приступает к комплексным проверкам угледобывающих проектов в России, в том числе и в Кузбассе. Проверки, называемые “системным аудитом отрасли”, должны начаться уже в феврале текущего года и будут проходить вплоть до 2021-го. Как сообщается, Росприроднадзор намерен принять все предусмотренные законом меры: от предписаний и штрафов до взыскания ущерба, нанесенного недрам, и отзыва лицензий в случае, если будут выявлены прецеденты существенного отклонения от проектной документации и нарушения правил обращения с отходами производства. 
Наблюдатели отмечают, что питать чрезмерные надежды на грядущую проверку не следует: аналогичным образом было “отработано” поручение президента по обследованию ситуации в портовом городе Находка в Приморском крае. Без видимых позитивных изменений. “Мыс Астафьева по-прежнему покрыт тоннами угольной пыли, на городском пляже вместо ракушек можно собирать уголь, мясо местных крабов почернело от угля. Жители Находки сообщают, что ничего в лучшую сторону не изменилось, а жалоб в надзорные органы стало меньше только потому, что люди перестали верить в их эффективность”, - сообщают местные СМИ. 
И всё же было бы неправильным предаваться пессимизму. Очевидно, что стремление обезопасить среду своего проживания овладевает умами всё большего числа людей, в том числе и подрастающего поколения. А выступления малочисленных покуда “зеленых” вызывают поддержку “снизу”, и даже работники угледобывающих предприятий и правоохранительных органов, стремящихся соблюсти нейтралитет и исполнить волю руководства, с пониманием относятся к деятельности местных активистов. 
А количественные изменения, как учит нас диалектика, превращаются в качественные. В конечном итоге.
Сергей Бабиков Новости. Факт и комментарий 05.02.2019 184
Комментарии читателей
На сайте Министерства энергетики есть такой документ «ДОЛГОСРОЧНАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ НА ПЕРИОД ДО 2030 ГОДА» ([URL=https://minenergo.gov.ru/node/1846]https://minenergo.gov.ru/node/1846[/URL]). Там опубликованы интересные данные:
1.Фактическая добыча угля в 2013году, млн.тн: всего РФ-352;  Сибирский федеральный округ-297,7;  Западная Сибирь (в основном Кузбасс)-208;
2.Программа добычи угля в 2030году,млн.тн: всего РФ -500; Сибирский федеральный округ -347;  Западная Сибирь (в основном Кузбасс)-185.
Видим , что планировалось увеличение добычи угля в РФ и СФО , а у нас снижение до безопасного , по заявлению учёных, уровня!!!
Увеличение добычи в стране планировалось за счёт создание новых центров угледобычи:

[TABLE]

[TR] [TD] в Республике Саха (Якутия) (Эльгинское и другие месторождения),
Республике Тыва (Улугхемский угольный бассейн),
Забайкальском крае (Апсатское месторождение),
В Амурской области (Огоджинское месторождение и др.),
В Магаданской области (Ланковское и Мелководнинское
[/TD] [/TR]

[TR] [TD] буроугольные месторождения), в Сахалинской области (Мгачинское каменноугольное месторождения), в Камчатском крае (Крутогорское угольное месторождение и др.).
Так планировалось, а на самом деле всё наоборот, вышеперечисленные месторождения не осваиваются или осваиваются слабо, а весь прирост добычи за счёт нашей области и в особенности Новокузнецкого района . Почему так происходит? В первую очередь по инициативе руководителей области. Первым обратился в Правительство Тулеев: «зачем тратить огромные деньги на освоение новых месторождений в труднодоступных районах, у нас в Кузбассе есть готовая инфраструктура, трудовые ресурсы и проч.» Новый губернатор пошёл ещё дальше -к 2035 году - 435млн.тн!!! Видимо , желая отличиться ,пообещал Путину, заручился его поддержкой. А то, что это более чем в два раза превышает предельно допустимы для экологии ( а это значит и человек ) уровень? Пережуют, не впервой. Юг Кузбасса, Новокузнецкая агломерация плотно заселённый район. Уже сейчас обстановка критическая. Даже если Ильинку удастся «отстоять»( хотя ,возможно « это пиар ход, для создания имиджа «борца» за экологию), то открытие любого угледобывающего предприятия, без организации работ по полной рекультивации территорий опережающими темпами, делает  наш регион всё более несовместимым с нормальной жизнедеятельностью человека.
[/TD] [/TR]

[/TABLE]
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

Пока не закопали…

В очередной раз разворачивается обсуждение инициативы о переносе административного центра области из Кемерова в Новокузнецк.

12.04.2019 130 7

Не утонуть бы нам всем в этом бассейне...

“Нет новым разрезам!”, “Сбережём чистый воздух!”, “Уничтожение разрезом дорог - уголовное преступление”, “Долой углепогрузку из города и деревни!”, “Вернуть землю крестьянам”, “Не хотим жить на лунных ландшафтах”, “Губернатор! Ты где, когда люди в беде?”, “Кузбасский Освенцим” - эти и другие плакаты фигурировали на митинге, который прошел 31 марта в поселке Атаманово.

02.04.2019 148 1

“Готовь сани летом, а честь смолоду”

“Федорчук уволен. Я поехал в отпуск”, - сообщил нам вчера утром мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов. 

29.03.2019 128 0

“Кто ему на дно ковша бросил дохлого мыша?”

Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов и его заместитель Андрей Федорчук подали друг на друга заявления в правоохранительные органы.

26.03.2019 128 0