Новости

“А я не знал, который Канин, и указал на свой и Ванин”

На прошлой неделе в Новокузнецке прошли общественные слушания по вопросу утверждения Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры (ПКРТИ) Новокузнецкого городского округа. Обсужденная 6 мая программа — многотомный труд, создание которого обошлось муниципальному бюджету в 24 миллиона рублей. 

Директор по развитию московского ООО “СтройИнвестПроект” (предприятия, разработавшего данную программу) Евгений Литвин выступил докладчиком. Говорил много, наукообразно, но весьма неконкретно. Вопросы по сути, по деталям будущности нашего города, по моим ощущениям, ставили докладчика в тупик и заставляли переходить к общим местам. 
Председательствовал первый заместитель главы Новокузнецка Евгений Бедарев, с ходу заявивший, что участие в слушаниях планировал принять сам мэр Сергей Кузнецов, но не смог этого сделать, поскольку сегодня находится в Новосибирске и защищает программу “Безопасные и качественные дороги (БКД)”. Непосредственно касающуюся городской инфраструктуры. 
Евгений Александрович немало озадачил присутствовавших заявлением, что на общественных слушаниях рассматривается не вся программа ПКРТИ, а только четвертый том. Когда будут рассматриваться остальные, Бедарев не сообщил (похоже, никогда. — Прим. авт.). Сказано это было в ответ на конкретные вопросы из зала. А обсудить программу пришло немало граждан — пять-шесть десятков активных новокузнечан, от представителей частных перевозчиков до ветеранов-проектировщиков и нынешних студентов. 
В общих контурах ПКРТИ выглядит примерно так: дорожная сеть Новокузнецка посредством ремонтов приводится к нормативному состоянию, транспортная сеть видоизменяется по московским лекалам: значительно уменьшается количество маршрутов, при этом они делятся на “магистральные” и “подвозящие”. Первые соединяют удаленные друг от друга точки-центры, вторые развозят пассажиров от этих центров по районам. 
Невольно напрашивается аналогия с московскими узловыми станциями метро, являющимися точками притяжения для подвозящих автобусных и троллейбусных маршрутов. 
Увы, в Новокузнецке нет метро и вряд ли оно появится в ближайшей перспективе. То, что мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов назвал “лёгким наземным метро”, по сути, является скоростным трамваем с выделенными (изолированными от пересечения с другими видами транспорта) путями. Покуда эта разрабатываемая третий год идея остается заманчивым, но трудноосуществимым проектом (или прожектом, если хотите). Застрельщик оного, гендиректор московского ООО “Первая компания транспортной инфраструктуры” Андрей Шестопалов, во время общественных слушаний находился на сцене в красной “брендовой” майке “Новокузнецк400”, видимо, чтобы подчеркнуть свою “новокузнецкость”… 
Он, отвечая на вопросы по теме “метростроя”, был преисполнен оптимизма: “Проект практически согласован со Сберегательным банком, который предоставляет нам долговое финансирование. Далее мы ведем переговоры с Внешэкономбанком о том, чтобы он вошел концессионером. И у нас остался один вопрос: как урегулировать снятие рельсов на Металлургов (как оставить на проспекте рельсы. — Авт.). А второе — подготовить юридическую часть, связанную с подготовкой самого соглашения, которое предполагает финансирование минимум 10 миллиардов рублей. Из которых 6 миллиардов — восстановление до нормативного состояния инфраструктуры (подстанции, пути) и 4 миллиарда — обновление подвижного состава. По нашему плану процесс займет 3 — 4 года. И параллельно мы планируем сделать проектирование двух новых линий. Первая свяжет Новоильинский район с Заводским, вторая — Заводской район с центром. При этом проект — отдельная история, которая требует актуализации земельных вопросов, расчетов разных и так далее. По Металлургов мы точно предполагаем, что пойдут трехсекционные большие красивые трамваи”, — заявил Шестопалов. 
Мне очень понравилось выражение “точно предполагаем”. Это как “непременно может получиться”, “безусловно не исключаем”, “обязательно возможно”… Утверждение с неопределенностью в одной фразе. 
Любопытно, что вышеприведенная тирада была произнесена буквально через несколько минут после того, как Евгений Бедарев заявил о том, что рельсы с проспекта Металлургов придется убирать. С его слов, у нашего города нет средств на реконструкцию проспекта собственными силами. (Это у Новокузнецка, промышленный потенциал которого “кормит” весь Кузбасс!.. — Прим. авт.) Расчёт только на федеральные деньги, — сокрушенно признал первый замглавы города, отметив, что программа БКД не предусматривает ремонта трамвайных путей. Выход один — убирать трамвай… 
При этом ранее сообщалось о планах по восстановлению трамвая на проспекте Строителей. В этом случае и при условии сохранения трамвайных путей на проспекте Металлургов озвученный Шестопаловым многомиллиардный проект имеет смысл: быстрая транспортная связь Новоильинки с Заводским районом и кратчайшим выходом через Дозовский мост в центр — до железнодорожного вокзала, одного из основных транспортных узлов и “точек притяжения”. Но даже в этом вопросе до сих пор нет определенности. 
К слову, общественность, присутствовавшая в зале, однозначно высказалась за сохранение трамвайных путей на проспекте Металлургов. 
Остракизму подвергли собравшиеся идею сокращения числа маршрутов (за счет ликвидации частных перевозчиков) и увеличения до 20-ти минут интервала движения между транспортными единицами. Оно конечно, для окупаемости муниципального транспорта, особенно на первом этапе, этот шаг заманчив — в автобусы и трамваи люди будут набиваться “под завязку”, и, соответственно, каждый рейс будет приносить больше выручки. Однако на наплевательское отношение к их нуждам пассажиры ответят, надо полагать, пересаживанием на личный транспорт (у кого есть), пользование услугами перевозчиков-нелегалов и обострением протестной активности. 
Предложение разработчиков ПКРТИ — построить новый мост взамен Новобайдаевского — поддержки и понимания не нашло. Ссылка Литвина на обращение к генплану как официальному утвержденному документу также не выдерживает критики. По памяти, генплан предполагал, что на стрелку Абагуровской площадки (перспективные площади под застройку на правой стороне Кондомы, напротив “вертолетки”) должно быть построено аж три моста. Тот, что выходит на Кондомское шоссе, должен быть продлен дорогой, которая через тоннель выходит в Точилино, а мост из центра в Абагур — выводить на федеральную автотрассу, ведущую в Междуреченск. Почему бы не озадачиться этим направлением?.. 
В целом слушания прошли бурно, но конструктивно. Результатом обсуждения стало изрядное число замечаний, которые должны быть учтены в итоговом документе (впрочем, как и генплан, он не является догмой, а может быть скорректирован, как заметил Евгений Бедарев). Хочется надеяться, что хотя бы к тому моменту у городского руководства в вопросе, в каком направлении двигаться и каким образом развивать дорожную и транспортную сети, появится хоть какаято определенность. 
Сергей Бабиков Новости 14 Май 2019 года 429 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.