Вторник, 17 Сентября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

А хорошо бы…

На сайте электронных референдумов “Наш Новокузнецк” проходит голосование по выбору наиболее актуальных идей, которые внесли горожане в рамках проекта “Народный бюджет”. 
В этом году руководство Новокузнецка впервые решило спросить у жителей города, как распорядиться деньгами при формировании бюджета на 2020 год. В июле за две недели сбора предложений новокузнечане “сгенерировали” более тысячи идей общей стоимостью почти 38 миллиардов рублей (при том, что расходная часть городского бюджета составляет около 20 миллиардов). Следует отметить, что горожане не только транслировали свои “хотелки” - особо ценились предложения по поиску новых источников наполнения бюджета. Но их, конечно, было гораздо меньше, чем идей, как потратить деньги из казны. 
“Начинается работа бюджетных комиссий, мы будем смотреть по каждому направлению, каковы потребности стратегического направления конкретного ГРБС (главный распорядитель бюджетных средств. - Авт.). И в этой же части мы смотрим блок “Народный бюджет” - какие предложения прозвучали от жителей, каким образом они “вмонтируются” в задачи, которые ставят перед собой ГРБС”, - рассказала заместитель главы города по экономическим вопросам Ирина Прошунина через неделю после окончания приема заявок. 
И с 1 августа предложения по благоустройству появились на сайте “Наш Новокузнецк” - с возможностью проголосовать за любое из них. Судя по всему, бюджетные комиссии тщательно “проредили” перечень идей. В блоке “Охрана окружающей среды”, например, четыре предложения: создать “заповедник Парка Дикой Природы”, установить локальные станции для очистки воздуха от вредных примесей, очистить малые и большие реки, оборудовать платный парк для любителей собак и провести городской субботник “Кузню приберите” не только весной, но и осенью. 
В других блоках предлагалось устроить пешеходные переходы и установить светофоры, отремонтировать тротуары и сделать велосипедные дорожки, капитально отремонтировать тоннель в Новоильинском районе, выполнить ремонт дорог, обустроить площадки для выгула собак во всех районах города, установить остановочные павильоны и так далее… 
Причем в одном блоке смогли оказаться несоразмерные по масштабу задачи: к примеру, освещение улиц частного сектора и подсветка мостов через Томь. Деньги-то разные! А проголосовать можно только за один вариант. Ну как тут выбрать между строительством водопровода на Форштадте и на Малоэтажке? Еще труднее определиться, какой детский сад надо отремонтировать, а какой школе можно обойтись без ремонта стадиона. 
В итоге собачья площадка в Центральном районе проигрывает - пока! - пляжной зоне у Томи, а подсветка мостов - освещению частного сектора. Форштадт, Притомский и Малоэтажка, по мнению голосующих, могут потерпеть и без воды, а лучше провести в частные дома газ. 
Привлечь горожан к обсуждению насущных потребностей, с одной стороны, толковая затея - не будут в следующий раз осуждать составителей бюджета, не включивших в расходы нужные траты: сами предложили, а земляки поддержали. А с другой нет-нет да отдает этот отбор некоторой искусственностью. В итоге все же кто-то останется обиженным, что не прислушались, не захотели построить фонтан или разбить новый сквер… 
А ведь идея формирования “народного бюджета” совсем не нова. В нескольких регионах России этот проект реализуется уже несколько лет подряд. Где-то в такой же форме, что и в Кузбассе: предложили - одобрили - деньги взяли из бюджета. А в Тульской области, например, народ занят бюджетным процессом с 2016 года, и за это время реализовано более 4500 проектов - отремонтированы парки, дворы, подъезды, дороги, школы, детские сады, дома культуры и многое другое. 
Но деньги на это находятся не только в бюджете, обязательно софинансирование. В городах, если проект “тянет” максимум на пять миллионов рублей, население и спонсоры вносят 10 процентов его стоимости, а местный бюджет - 15 процентов. На более дорогие работы (максимально допустимая стоимость проекта с учетом всех источников финансирования - 8 миллионов рублей) население и спонсоры “раскошеливаются” на 15 процентов, а местный бюджет - на 35. Часть средств дает регион. 
В Вологодской области, где проект “Народный бюджет” реализуется с 2015 года, только в этом году запланировано воплотить в жизнь более 700 инициатив жителей. Здесь также предусмотрено финансовое участие населения, бизнеса, местных властей и областного бюджета. Не менее 5 процентов должны собрать жители, еще 45 процентов - это деньги местного бюджета, а также добровольные пожертвования юридических лиц и предпринимателей, 50 процентов составляет субсидия из областного бюджета. На средства “Народного бюджета” ведется снос старых заброшенных строений, представляющих пожарную угрозу, закупка оборудования для домов культуры и пошив костюмов для местных коллективов, благоустройство общественных пространств. 
Заметим, что оба региона - и Тульская, и Вологодская области - не самые богатые среди субъектов Федерации, и зарплаты здесь относительно невысокие. Особенно в селах, где жители выходят с инициативой по отсыпке проселочных дорог или ремонту водонапорных башен и соглашаются принять участие в финансировании проектов. Разумеется, все на добровольных началах, но люди отдают себе отчет, что без посильного вклада в реализацию проекта он останется пустой затеей, фантазией из области “А хорошо бы…”. 
Закономерно, что и спрос с исполнителей контрактов очень строгий. Бывает, что делегаты от жителей ни в какую не подписывают акты выполненных работ, если их не устраивает качество. Имеют право, потому что и их средства вложены в эту работу. 
А какое право на спрос будет у жителей Новокузнецка, если их идея будет обеспечена деньгами из бюджета? Будут ли они убирать на новой площадке для выгула собак и беречь остановочный павильон, за установку которого голосовали? 
Но, думаю, даже не в ответственности вопрос. Что бюджет должен финансировать, то и будет. А все, что сверх необходимого, возможно создать при участии жителей. Но только пассивного участия, когда нужно только нажать на кнопочку компьютерной мыши, может быть недостаточно. 
Ольга Осипова Новости. Факт и комментарий 15.08.2019 107
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

Тепло уже близко

Отопительный сезон в Новокузнецке начнётся 15 сентября.

13.09.2019 37 0

Птица счастья завтрашнего дня

Послезавтра, 8 сентября, Единый день голосования. День выборов. Хорошо, ёмко, пусть и не вполне цензурно, про это явление в одноименном фильме высказался самый известный матерщинник Всея Руси Сергей Шнуров. Но повторять не будем, ибо плагиат. Как минимум.

06.09.2019 63 0

“Замысел с умыслом может стать вымыслом”

Два с половиной месяца мы гадали: как отреагируют правоохранительные и властные органы на выходки “кузнецких партизан” - сожжение бульдозера, листовки с угрозами, ночные перестрелки. Предпочтут не заметить? Начнут хватать тех, кто “заметнее”? Найдут истинных виновников? Или сделают выводы и добьются ослабления прессинга угольщиков на мирное население?

03.09.2019 95 1

Куда утекают наши деньги?

Новокузнецкое ОАО “ПАТП-4” уличено в неправомерном получении средств субсидии на 7,7 миллиона рублей.

30.08.2019 83 0