Пятница, 18 Октября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура

Жуткие “Немцы”

В Петербурге вручили премию “Национальный бестселлер”. Победителем с романом “Немцы” стал Александр Терехов. Именно его назвало жюри, в которое входили феминистка Женя Отто, писатель Захар Прилепин, музыкант Сергей Шнуров, ректор педуниверситета имени Герцена Валерий Соломин, публицист Дмитрий Ольшанский, режиссер Карен Шахназаров и опять же музыкант Михаил Родионов.
Вел вечер Артем Троцкий, который отрекомендовал роман Александра Терехова так: “Реальный хоррор. Хоррорей не бывает. Книга о сегодняшних чиновниках, плутократах - там все точно описано. Жуть берет от жизни этих людей, которых нельзя назвать людьми, и вдвойне жутко, что от этих людей зависят наши жизни”.
С ним согласился публицист Ольшанский: “Это единственный из авторов, кто обладает уникальным даром власти над читателями”. Голоса хрупкой, но весьма воинственной Жени Отто и Захара Прилепина склонили исход голосования в пользу “Немцев”.
Название, к слову, к гражданам немецкой национальности, как вы понимаете, имеет отношение очень опосредованное: немцы, немтые (то есть немые) - так называли наши очень далекие предки выходцев из зарубежья, разговор которых был им не понятен.
Как непонятен большинству из нас чиновничий беспредел, царящий в стране. Вот вам и “расшифровка” названия.
Григорий Саббакин Культура. Литература 07.06.2012 1234
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Литература
“День Поэзии в городе N” – сезон закрыт

“День Поэзии в городе N” – сезон закрыт

19 октября в живописной аллее СибГИУ последний раз в уходящем году собрались любители поэзии, чтобы чтением своих и своих любимых стихов отметить “День Поэзии в городе N”.

24.10.2017 1569 0

“Это не тот, кто поёт о звёздах и Луне”

Каждый, кто знакомится с биографией Захара Прилепина, узнает о нем интересные факты: филолог, боец ОМОНа, участник боевых действий в Чечне, консерватор, реакционер, почвенник, националист, публицист, сценарист, актер, отец четверых детей и человек, который смело говорит правду о том, о чем другие молчат.

07.07.2016 922 0

Новокузнецкая цензура, или Благородный жест Лиды Короленко

Отрывок из романа Гария Немченко “Красная машина”. (Окончание. Начало в № 71.)

05.07.2016 766 0
Новокузнецкая цензура, или Благородный жест Лиды Короленко

Новокузнецкая цензура, или Благородный жест Лиды Короленко

Гарий (Гурий) Леонтьевич Немченко - уроженец станицы Отрадной Краснодарского края, автор полусотни книг, известный русский советский писатель. Но справедливо было бы добавить, что он писатель новокузнецкий, поскольку литературное крещение получил в нашем городе, написав здесь свои первые художественные произведения - о Запсибе, на котором в качестве корреспондента и редактора многотиражки “Металлургстрой” проработал более десяти лет.

02.07.2016 1025 0