Среда, 17 Января 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Жизнь во всей её наготе

Жизнь во всей её наготе

“Гегемон” - так называется выставка фоторафий Владимира Соколаева, открывшаяся в Научно-техническом музее имени академика Ивана Бардина. Владимира Соколаева, увы, недавно ушедшего из жизни, представлять не надо (а кто не знает, тому не поможешь). “Гегемоном” же звали во времена “развитого социализма” рабочий класс. О нем говорили пафосные слова с высоких трибун “слуги народа”, вольготно размещавшиеся на широких спинах рабочих.
Металлурги были элитой рабочего класса, как, впрочем, и шахтеры. Один наш добрый знакомый говорит, что он родился с “золотой ложкой во рту”. А дело в том, что его отец был металлургом и даже Героем Социалистического Труда, и сын ни в чем не нуждался - этакая “золотая молодежь”. Так что не все так просто в оценках ушедшего времени: в нынешнем сыну металлурга мало что светит, да и герои перевелись (и слуги народа перекрасились в буржуев).
Все это длинноватое предисловие к тому, чтобы вы поняли тональность фотографий Владимира Соколаева, одного из авторов знаменитой группы ТРИВА, с конца 70-х - начала 80-х годов прошлого века заявившей о себе мощной социальной фотографией, которая вызвала гнев властей, увидевших в ней “очернение” существовавшего строя. Между тем в фотографиях была только Правда.
064_25_2017.jpgТолько Правду вы увидите на выставке “Гегемон”. Фоторафии выхватывают моменты труда и быта металлургов КМК и Запсиба. Вот они на рабочих местах - в рельсобалке, коксохиме, электросталеплавильном цехе, в столовой и на прививке от гриппа... Все просто, узнаваемо, не выдуманно (и от того поражает еще сильнее). И еще - герои фотографий “не видят” камеру, ее словно нет. Они не позируют. По контрасту - экземляры газеты “Металлург”, где они “правильны”: каски, торжественные лица в три четверти оборота, глаза всматриваются в “даль светлую”.
Правда еще и в том, что здесь не найти и той самой “чернухи”, которой так испугались в свое (в то самое время, когда делались эти снимки) время власти. Впрочем, я уже сказал, что никакой чернухи и не было. Была жизнь во всей ее наготе. Найдите, к примеру, снимок “Стройбат на пусковом объекте”, сделанный, кажется, на ЭСПЦ-2. Нелепый солдатик с метлой смотрит в объектив фотоаппарата. Кто он, вырванный от очага родного кишлака родной Киргизии, почти не умеющий говорить на чужом языке, брошенный, униженный, одинокий... Это просто портрет, но как много он говорит. Я всегда считал его одной из лучших фотографий Владимира Соколаева, в которых всегда бездна смыслов.
Я думаю, это отличный подарок к Дню металлурга.
Валерий Немиров.
Валерий Немиров. Культура. Выставка 14.07.2017 1162
Комментарии читателей
Хм, я знавал Соколаева и Воробьева. Даже снимали они  меня в Геологии. Ребята работали профессионально. Но меня озадачивает, Валерий  Анатольевич, твой пиетет перед ними. Никто их не преследовал, в те времена мы все были под андроповским колпаком охоты за мыслями сограждан. У меня, однако,  колпак был  построже. Обычные мужики были.
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выставка
Путешествие за Байкал

Путешествие за Байкал

После великолепной выставки художников Иркутска в рамках проекта “Сибирь. Регионы” в Доме творческих союзов казалось, что ничто уже не может удивить. Однако век живи - век держи глаза открытыми: выставка художников Бурятии и Забайкалья, я уверен, потрясет вас не меньше, а может, если смотреть на нее с точки зрения экзотики, даже и больше (Бурятия, как вы, конечно, знаете, восприняла тибетский буддизм в варианте Махаяны, а вместе с ним - традиции буддийской живописи, культуры).

05.01.2018 499 0
“Неизданное” неслучайное

“Неизданное” неслучайное

Небесная Корова слизнула шершавым языком очередные десять лет нашей жизни. Уже десять лет без Виталия Карманова, умершего аккурат под эту пору в 2007 году накануне своего 60-летия. А кажется, что было это вчера...

01.12.2017 238 0
От социальной фотографии до “Вечных миров”

От социальной фотографии до “Вечных миров”

Если вы не видели фотовыставку Владимира Соколаева “Пунктиры Вселенной” в Художественном музее, то у вас есть шанс сделать это до воскресенья включительно.

29.10.2017 303 0

Кукольный мир

В отделе искусств библиотеки имени Николая Васильевича Гоголя открылась новая выставка с экологически чистым названием “Под небом голубым”. И город чище стал, и Год экологии проходит, объяснили мне организаторы.

07.10.2017 269 0