Среда, 26 Июля 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура

“Жизнь классная штука, ребята!”

Интервью режиссёра спектакля “Полёт над гнездом кукушки”, заслуженого артиста РФ Рината Фазлеева
- Ринат Маланурович, прежде всего, с премьерой, очень качественной, достойной работой вас!
- Спасибо, надеюсь!
- Самый главный вопрос: почему вы не дали Макмэрфи убежать, он же мог воспользоваться ситуацией?
- По нашей логике - да. По его логике - нет. Иначе он предал бы. Предал этого мальчика Билли, понимаете? Он не мог уйти, он должен был наказать Ретчед за то, что она довела его до самоубийства. Уйти - значит струсить! 
- Очень тонкий нюанс: с одной стороны - жажда жизни, с другой - анархия. Где тут грань? В смысле, действительно ли такие яркие люди, как Макмэрфи  должны находиться “под наблюдением общества”?
- Грань, безусловно, есть. И это наша совесть. Наш разум. Но здесь, в этой истории, борьба в другой плоскости. Здесь противопоставлены свободолюбие и система тотального подчинения. Этой системе неважно, что запрещать, главное - запрещать. Чтобы все подчинялись. Ощущение власти, вседозволенности. “Я творю, что хочу!” - вот, что читается в характере Ретчед.
- А пациенты этой американской “палаты номер 6”, кто они? Этот постоянный рефрен Макмэрфи: “что с вами? где ваш дух”?
- Это люди, которые добровольно отдали свое человеческое достоинство на растоптание, только из-за страха быть наказанными. Парадокс в том, что они спрятались в больницу от агрессии общества. Тот же юный Билли (Андрей Грачев) говорит: “Там надо мной смеются!” А Хардинг (Игорь Омельченко) спрятался от насмешек собственной жены. И они здесь добровольно, потому что им кажется: на воле им хуже. Они не подозревают, что здесь подвергают себя куда большей опасности.
- И в чем выход?
- Бороться! И там, и здесь! Бороться за человеческое достоинство. Не позволять издеваться над собой. Другого выхода нет.
- И быть самим собой?
- Конечно!
- Как известно, Кен Кизи не одобрил, что в известном фильме роль индейца - вождя Бромдена - стала второстепенной.
- Да, в романе повествование идет от имени вождя (Игорь Марганец), именно он вспоминает эту историю. А в фильме, в итерпретации Милоша Формана, где в главной роли Джек Николсон, как и в нашем спектакле, главный герой - Макмэрфи. Потому, что именно он приносит дух свободы, будит других, заставляет проснуться от этой спячки.
- Кстати, очень хороший визуальный образ  свободы, начиная с панорамы Великого каньона, где вольно папят кондоры и резвятся мустанги - картина, которая манит и преследует вождя - до мяча, что пасуют друг другу пациенты, когда Макмэрфи учит их играть в баскетбол. Мяч, как эстафета свободы, парит по сцене, вылетает в зрительный зал.
- Спасибо.
- И, конечно, подружка Макмерфи Кэнди (Екатерина Санникова). “Доступной женщиной” называет ее сестра Ретчед. Но недаром именно ей зрители отдают симпатии, дарят после спектакля цветы, шоколадки.
- Девушка тоже, как ни странно, образ свободного мира, любви, счастья, олицетворение самого лучшего. И, когда она приходит в палату на вечеринку, танцевальные диалоги, которые ведет она с пациентами - продолжение ее живого общения с этими больными, беспомощными людьми. И она дарит им свое тепло, возвращает человеческое ощущение любви, нежности.
- И при этом каждый оказывается личностью, окрашенной по-своему, в отличие от тех одинаковых, что расхаживают в халатах и пижамах.
- Совершенно верно.
- В финале у вас, как и в фильме, вождь убивает прооперированного, лишенного разума и воли Макмэрфи, вырывает тяжеленную тумбочку и ломает ею больничную решетку. То есть ничего не зря? Любая попытка имеет значение?
- Абсолютно! Макмэрфи пожертвовал собою не зря, потому что вождь обрел свободу. И остальные пациенты клиники после этого будут вести себя иначе. Конечно, этот шаг к свободе бывает болезненным, но он обязательно должен быть внутренним решением. 
- Свободная жизнь благодаря образу Макмеэрфи показана в спектакле так сочно, ярко.  Этот человек каждое мгновение жизни превращает в праздник.
- Да, он как бы говорит: “Ребята, да вы что! Жизнь сама по себе - прекрасна!”. И это ощущение прекрасной жизни очень заразительно.
- По-моему, все участники спектакля продемонстрировали отличный актерский ансамбль, нет проходных работ. И в драматических, и в хореографических сценах каждый образ выпуклый, запоминающийся. Каждая актерская краска добавляет что-то важное в картину общей истории.
- Труппа прекрасная, что и говорить. Актерам подвластен любой материал - и классика, и современная драматургия. Очень хороший потенциал!
Записала
Анна Миргородская.
P.S. Народный артист России Ринат Фазлеев посвятил себя режиссуре почти 30 лет назад. На его счету около ста спектаклей, поставленных в разных городах России. “Полет над гнездом кукушки” - не первая работа мастера в Новокузнецке,  прежде им были поставлены “На всякого мудреца довольно простоты” А. Островского, “Гарнир по-французки” М. Камолетти, “Звездный час” К. Людвига, “Семья вурдалака” В. Сигарева. 

Записала Анна Миргородская. Культура. Премьера 18.04.2017 494
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Премьера

“Леди Макбет Мценского уезда”

Сообщается, что по результатам театральной лаборатории “Грешные праведники Лескова” и зрительского голосования в репертуар Новокузнецкого драматического театра вошли два спектакля: “Леди Макбет Мценского уезда” и “Дурачок”.

07.04.2017 656 0
Рождённый от любви

Рождённый от любви

Новый спектакль “Ай, да Балда!” театр кукол “Сказ” показал за несколько дней до завершения сезона. Сезон закрылся, а пушкинскую историю про хитрого и ловкого парня театр продолжает показывать. Во-первых, потому что премьерными считаются не менее десяти показов. А во-вторых, закрытие сезона в этом театре понятие довольно-таки условное, работа здесь не кончается. Я, например, смотрела “Балду” при полном зале.

07.06.2016 297 0

“Вымысел не есть обман”

-Я купил этот зал. Я купил этот спектакль, - восклицал опоздавший зритель в ответ на претензии билетера.
С этого выхода через весь зал на сцену молодого элегантно одетого человека начался спектакль драматического театра “Господин, который...”, поставленный по пьесе французского драматурга Ива Жамиака “Месье Амилькар платит” артистом театра Виталием Криницыным.

11.03.2016 807 0
А вы бы послали Жанну д’Арк на костёр?

А вы бы послали Жанну д’Арк на костёр?

В конце января театр мюзикла “Седьмое утро” показал на сцене ДК “Алюминщик”, а затем в Кемерове, Прокопьевске и Междуреченске свой новый спектакль - “театральный блокбастер” “Жанна д’Арк”. И везде был встречен с благодарностью.
Впрочем, официальная премьера назначена на 28 февраля и вновь пройдет в ДК “Алюминщик” (то, что было 24 января, называли “премьерой для прессы”).  

20.02.2016 1092 0