Пятница, 22 Июня 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура

“Жизнь классная штука, ребята!”

Интервью режиссёра спектакля “Полёт над гнездом кукушки”, заслуженого артиста РФ Рината Фазлеева
- Ринат Маланурович, прежде всего, с премьерой, очень качественной, достойной работой вас!
- Спасибо, надеюсь!
- Самый главный вопрос: почему вы не дали Макмэрфи убежать, он же мог воспользоваться ситуацией?
- По нашей логике - да. По его логике - нет. Иначе он предал бы. Предал этого мальчика Билли, понимаете? Он не мог уйти, он должен был наказать Ретчед за то, что она довела его до самоубийства. Уйти - значит струсить! 
- Очень тонкий нюанс: с одной стороны - жажда жизни, с другой - анархия. Где тут грань? В смысле, действительно ли такие яркие люди, как Макмэрфи  должны находиться “под наблюдением общества”?
- Грань, безусловно, есть. И это наша совесть. Наш разум. Но здесь, в этой истории, борьба в другой плоскости. Здесь противопоставлены свободолюбие и система тотального подчинения. Этой системе неважно, что запрещать, главное - запрещать. Чтобы все подчинялись. Ощущение власти, вседозволенности. “Я творю, что хочу!” - вот, что читается в характере Ретчед.
- А пациенты этой американской “палаты номер 6”, кто они? Этот постоянный рефрен Макмэрфи: “что с вами? где ваш дух”?
- Это люди, которые добровольно отдали свое человеческое достоинство на растоптание, только из-за страха быть наказанными. Парадокс в том, что они спрятались в больницу от агрессии общества. Тот же юный Билли (Андрей Грачев) говорит: “Там надо мной смеются!” А Хардинг (Игорь Омельченко) спрятался от насмешек собственной жены. И они здесь добровольно, потому что им кажется: на воле им хуже. Они не подозревают, что здесь подвергают себя куда большей опасности.
- И в чем выход?
- Бороться! И там, и здесь! Бороться за человеческое достоинство. Не позволять издеваться над собой. Другого выхода нет.
- И быть самим собой?
- Конечно!
- Как известно, Кен Кизи не одобрил, что в известном фильме роль индейца - вождя Бромдена - стала второстепенной.
- Да, в романе повествование идет от имени вождя (Игорь Марганец), именно он вспоминает эту историю. А в фильме, в итерпретации Милоша Формана, где в главной роли Джек Николсон, как и в нашем спектакле, главный герой - Макмэрфи. Потому, что именно он приносит дух свободы, будит других, заставляет проснуться от этой спячки.
- Кстати, очень хороший визуальный образ  свободы, начиная с панорамы Великого каньона, где вольно папят кондоры и резвятся мустанги - картина, которая манит и преследует вождя - до мяча, что пасуют друг другу пациенты, когда Макмэрфи учит их играть в баскетбол. Мяч, как эстафета свободы, парит по сцене, вылетает в зрительный зал.
- Спасибо.
- И, конечно, подружка Макмерфи Кэнди (Екатерина Санникова). “Доступной женщиной” называет ее сестра Ретчед. Но недаром именно ей зрители отдают симпатии, дарят после спектакля цветы, шоколадки.
- Девушка тоже, как ни странно, образ свободного мира, любви, счастья, олицетворение самого лучшего. И, когда она приходит в палату на вечеринку, танцевальные диалоги, которые ведет она с пациентами - продолжение ее живого общения с этими больными, беспомощными людьми. И она дарит им свое тепло, возвращает человеческое ощущение любви, нежности.
- И при этом каждый оказывается личностью, окрашенной по-своему, в отличие от тех одинаковых, что расхаживают в халатах и пижамах.
- Совершенно верно.
- В финале у вас, как и в фильме, вождь убивает прооперированного, лишенного разума и воли Макмэрфи, вырывает тяжеленную тумбочку и ломает ею больничную решетку. То есть ничего не зря? Любая попытка имеет значение?
- Абсолютно! Макмэрфи пожертвовал собою не зря, потому что вождь обрел свободу. И остальные пациенты клиники после этого будут вести себя иначе. Конечно, этот шаг к свободе бывает болезненным, но он обязательно должен быть внутренним решением. 
- Свободная жизнь благодаря образу Макмеэрфи показана в спектакле так сочно, ярко.  Этот человек каждое мгновение жизни превращает в праздник.
- Да, он как бы говорит: “Ребята, да вы что! Жизнь сама по себе - прекрасна!”. И это ощущение прекрасной жизни очень заразительно.
- По-моему, все участники спектакля продемонстрировали отличный актерский ансамбль, нет проходных работ. И в драматических, и в хореографических сценах каждый образ выпуклый, запоминающийся. Каждая актерская краска добавляет что-то важное в картину общей истории.
- Труппа прекрасная, что и говорить. Актерам подвластен любой материал - и классика, и современная драматургия. Очень хороший потенциал!
Записала
Анна Миргородская.
P.S. Народный артист России Ринат Фазлеев посвятил себя режиссуре почти 30 лет назад. На его счету около ста спектаклей, поставленных в разных городах России. “Полет над гнездом кукушки” - не первая работа мастера в Новокузнецке,  прежде им были поставлены “На всякого мудреца довольно простоты” А. Островского, “Гарнир по-французки” М. Камолетти, “Звездный час” К. Людвига, “Семья вурдалака” В. Сигарева. 

Записала Анна Миргородская. Культура. Премьера 18.04.2017 763
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Премьера
Не всегда молчание – золото

Не всегда молчание – золото

Новый спектакль драматического театра, как и пьеса Анастасии Букреевой, называется “Ганди молчал по субботам”. Кто такой Ганди и почему он молчал, и именно по субботам, я не поняла, даже посмотрев спектакль, по сути грустный, тем не менее очень смешной. Ну, как в фильме, помните? “Кто он, этот потерпевший? Куда он пошел?”

20.04.2018 495 0
Урок доброты

Урок доброты

- Здравствуйте, - поздоровался с публикой Самойлов. - Здравствуйте! - раздался в ответ звонкий детский голос. Он был единственным, потому что зал состоял преимущественно из взрослых людей, считающих, видимо, что громко отвечать на приветствие человека перед спектаклем не царское дело.

27.02.2018 511 0
Не Дон Жуан. Но всё-таки...

Не Дон Жуан. Но всё-таки...

Как уже сообщала наша газета, в театре кукол “Сказ” прошла премьера спектакля “Сон Фигаро”. Спектакль яркий, красивый, динамичный, смотришь на одном дыхании.

10.12.2017 445 0

“Леди Макбет Мценского уезда”

Сообщается, что по результатам театральной лаборатории “Грешные праведники Лескова” и зрительского голосования в репертуар Новокузнецкого драматического театра вошли два спектакля: “Леди Макбет Мценского уезда” и “Дурачок”.

07.04.2017 970 0