Культура

“Зелёненький” Омск

1 июня в выставочном зале Дома творческих союзов откроется выставка художников Томской области, а пока в течение пары-тройки ближайших дней в рамках уникального проекта “Сибирь. Регионы” мы еще сможем посмотреть экспозицию художников Омска и его окрестностей.
Омичи в отличие от кемеровчан и новосибирцев, представивших лучших своих художников (по 5-6 работ, чтобы получить более внятное представление о творчестве каждого), пошли другим путем: привезли по работе многих авторов (в том числе не членов Союза художников). Наверное, и такой подход может быть (и уже имеет место быть): кому вершки, а кому корешки, главное — как в сказке, что под ними подразумевать. Организаторы проекта, а это, вы знаете, наш Союз художников, прежде всего Александр Суслов, не слишком довольны выбором омичей (мягко сказано), ибо хотели видеть тех, кто олицетворяет высшие достижения омской, если можно так сказать, школы живописи. 
Именно поэтому на выставке много вполне средних работ, ничем особенно не примечательных. Однако выставка производит впечатление легкой, светлой, веселенькой. Вы помните, мы с Катей Чепис говорили в самом начале, что хорошо бы каким-то образом (фотографируя!) запомнить колорит работ каждого из участников проекта (их 12), так сказать, определить преобладающий цвет каждой экспозиции (это, наверное, должно добавить нечто важное для понимания их различия — мы, впрочем, не настаиваем). Так вот, преобладающий цвет омской выставки — зелененький (не зеленый, а именно зелененький). Кемеровская была темной, наверное, по причине изрядного числа пейзажей “сдержанного” колорита. 
Все выше сказанное вовсе не говорит, что экспозиция омичей не стоит внимания. Отнюдь. Зрителям выставки (сужу по отзывам) она нравится. И мне тоже, хотя и не все. Я, к примеру, в восторге от украшающего центральную (напротив входа в зал) стену “Месяцеслова” Сергея Александрова, где к каждой картинке по числу месяцев автор придумал этакое “стихотворение в прозе”, добавляющее эмоций: “Январь — месяц звонкий, морозный, снежок хрустит, рюмочки песни поют”.
Потом я приглядывался к офортам Сергея Белова и Марии Макаровой — эта сложная техника, увы, почти не представлена на наших выставках, а цветной офорт Андрея Машанова “Мелодия весны” вообще заставил вспомнить офорты Александра Бобкина, экспериментировавшего с цветом. Как редкостью стала техника металла (меди) и горячей эмали, в которой представлена на выставке известнейшая в Сибири Татьяна Колточихина. 
Прекрасная акварель заслуженного художника России  Игоря Санина “Весенняя банька” порадует любителей реалистической живописи в не примитивном понимании этого термина… 
Словом, выставку, пока есть возможность, увидеть стоит. Это тем более нужно, если вы хотите составить свое, незаемное впечатление о том, что делают художники во всех регионах огромной Сибири, что их волнует, куда они идут.
Валерий Немиров.
Валерий Немиров. Культура 26 Май 2017 года 649 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.