Четверг, 19 Июля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Здесь всё по Гоголю

Здесь всё по Гоголю

Спектакль драматического театра “Нос”, поставленный Михаилом Лебедевым, пожалуй, самое яркое, самое художественное событие из последних достаточно ярких театральных событий. Имею в виду и недавно прошедший Международный фестиваль камерных театров, и “Андалузское проклятие” алматинцев в рамках “Больших гастролей”.
Все чаще театры берут для постановок не драматургию, а прозу как классиков, так и современных авторов. О преимуществах того и другого вида литературы можно долго рассуждать. Но эти рассуждения для специальных изданий. Наверное, хрестоматийные произведения, которые “проходят” (мимо?) школьники, особенно трудны для режиссеров. Мешает эта “школьная история”. Но если режиссер профессионал, если талантлив и если окончил свое среднее образование давно, он может перечитывать произведение классика с наслаждением. Гоголь для этого самый подходящий автор.
Прозу на сцене, желая сохранить прелести авторского стиля, обычно читают хорошие артисты и хорошо это делают. В спектакле “Нос” Михаила Лебедева (Санкт-Петербург) не только диалоги, но и текст от автора артисты играют, как играют пьесу.
Спектакль, заявленный как триллер, этому жанру соответствует. Но главное, что в нем всё по Гоголю. Вогнутое пространство цвета мокрого асфальта (сценография Натальи Черновой) и цвет костюмов отсылают нашу память к неуютному, дождливому Петербургу. Петербургу Гоголя и Достоевского, городу, в котором особенно невыносимо жить людям “маленьким”. В эту яму, как с горки, скатываются персонажи, а потом по этой скользкой горке вбегают наверх. И чертовщина - потрясающе причудливые костюмы у действующих лиц, я не могу их описать. Великолепная работа художника. И при этом она в ансамбле с музыкальным оформлением, с актерской игрой, со всем спектаклем, очень цельным и таким, что не оторвать глаз от всего, что творится на сцене, от всех этих действующих лиц, а может, чертей, рассказывающих и авторский текст.
Порой кажется, что лучше наших и нет актеров. Обычно это убеждение появляется, когда с артистами работает талантливый режиссер. Михаил Лебедев давно заявил о себе. Это у нас он ставит третий спектакль. Он осуществляет постановки и в других городах страны. Актер по своему первому образованию (по второму диплому он режиссер), Михаил Лебедев легко находит контакт с актерами. А он знает наших артистов, и в его “Носе” очень хорошие, талантливые и опытные актеры находят новые краски. Артисты у него не повторяют себя, они словно поднимаются на другую ступень. Илона Литвиненко с первых своих дней на сцене играла героинь. В “Носе” у нее все женские роли, даже крохотные - острохарактерные.
Андрей Ковзель - мастер, это такой человек-оркестр. Замечательный актер Евгений Лапшин тоже какой-то новый, неожиданный. И Ковзель, и Лапшин играют всех подряд, кроме майора Ковалева и Носа, очень колоритно, сочно играя авторский текст.
Две роли выделены в этой истории. Это майор Ковалев, однажды проснувшийся без носа. И сам Нос, наглый, хамоватый и молодой. Этот фантастический персонаж достался Андрею Жилину, не так давно пришедшему в наш театр. И Жилин не подкачал.
В роли майора Ковалева Александр Шрейтер. Если есть в спектакле и гоголевский юмор, и чертовщина, и трагизм, то эта щемящая трагическая нота связана с исполнением Шрейтером роли майора Ковалева. Он с такой искренней болью постоянно повторяет, что он знаком со штабс-офицершей Подточиной и Чехтаревой, статской советницей, что эта его боль вызывает сострадание. Майор Ковалев в своих отчаянных попытках вернуть свой нос, мне, например, всегда казался фигурой смешной, а не жалкой. Это не Башмачкин из “Шинели”. А в спектакле Лебедева майор Ковалев такой же несчастный и страдающий, словно у него из-под ног уходит земля и мир вот-вот рухнет. И это страданье в глазах артиста.
Есть спектакли только для фестивалей. Нет сомнений, спектакль “Нос” станет одним из лучших на любом конкурсе. Но в то же время это спектакль для всех. Как и сам Гоголь не только для ученых филологов.
Татьяна Тюрина.
Сергей Косолапов (фото).
Татьяна Тюрина. Культура. Театр 06.10.2017 585
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Театр
Рассказы о жизни

Рассказы о жизни

Василий Шукшин ушёл из жизни очень рано, но оставил нам свои романы, повести и рассказы. Некоторые из них даже находят своё воплощение в сценических произведениях театров страны. Новокузнецкий драматический театр не является исключением. Он представляет нашему вниманию спектакль “Всякое бывает”, премьера которого состоялась 8 декабря 2016 года.

01.06.2018 209 0
Куда уходит детство?

Куда уходит детство?

Много лет наш драматический театр учит детей искусству Мельпомены. Сначала была “Юность”, где артисты преподавали ребятишкам театральные дисциплины и даже ставили спектакли. С уходом “Юности”, ставшей муниципальным заведением, из стен НДТ на месте “Юности” образовалась “Театральная мастерская”, но уже во всех смыслах при театре. Как говорится, свято место пусто не бывает. 

01.06.2018 988 0
Здесь и сада никакого нет уже

Здесь и сада никакого нет уже

Как известно, Чехова не устраивали постановки его пьес в Художественном театре. “Почему на афишах и в газетных объявлениях моя пьеса так упорно называется драмой? - спрашивал он свою жену Ольгу Книппер-Чехову в письме. - Немирович и Алексеев в моей пьесе видят положительно не то, что я написал...” 

04.05.2018 1758 0
На материке Солженицына

На материке Солженицына

“Дорогие друзья! Для меня большой радостью было узнать, что свою очередную работу над русской классикой, вашу театральную лабораторию вы назвали “Материк Солженицына” и выбрали для постановок не только известные многим еще со школы рассказы “Один день Ивана Денисовича” и “Матренин двор”, но и никогда прежде не бывшие на сцене “Абрикосовое варенье” и “Бодался теленок с дубом”.

24.01.2018 649 0