Воскресенье, 22 Июля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Зазеркалье Алисы

Зазеркалье Алисы

Может, новогодние каникулы не самое удачное время для сказки об Алисе, отправившейся в Зазеркалье, поскольку на эти елки приходят дети чуть не детсадовского возраста, а спектакль, поставленный драматическим театром, для ребят постарше. А может, театр правильно поступил, показав детям довольно-таки сложный по форме спектакль. Мне, к примеру, мой восьмилетний родственник Тимур, человек с неплохим зрительским опытом, признался: “Спектакль понравился, но я не всё там понял”. Это при том, что он очень внимательно смотрел, и книжку “Алиса в Зазеркалье” ему читала мама совсем маленькому.
А с другой стороны, какой смысл начинать знакомство с культурой с чего-нибудь простенького? Много лет назад в наш город приезжал с концертом Святослав Рихтер. Великий пианист играл в драматическом театре, зал был заполнен не только музыкантами. И Рихтер играл сложную музыку, почти неизвестную.
Это я к тому, что детей наших надо с раннего возраста знакомить с произведениями серьезными, уважать в них равноправных собеседников. 
Спектакль “Путешествие Алисы” Андрея Сидельникова адекватен произведению Льюиса Кэрролла “Алиса в Зазеркалье”, хотя и поставлен по его мотивам. Режиссер вместе с постановочной группой передали суть повести, ее сказочную атмосферу. Спектакль математически строго очерчен по форме (великолепна сценография Николая Слободяника). Замечательные костюмы Марии Лукка. Прекрасны актерские работы, причем даже в эпизодических ролях пешек. Хотя пешки появляются на сцене на протяжении спектакля, а отдельные персонажи как раз в эпизодах, начиная со Старого физика (Вячеслав Туев). Потрясающий Шалтай-Болтай (Анатолий Смирнов). Актер, очень давно вышедший из юношеского возраста, совершает на сцене прямо-таки акробатический кульбит. Хороша Черная королева в исполнении Илоны Литвиненко. Александр Шрейтер каждый раз удивляет тем, что в каждой пьесе не повторяется ни в жесте, ни в интонации. И здесь в роли Комара он изумителен.
Хорошая работа у Андрея Ковзеля — Белый рыцарь. Ну и главное - Алиса (Наталья Пивоварова) убедительна. Мне, правда, не показалось необходимым изображать подростка, нуждающегося в логопеде. Понятно, что это концептуальная характеристика: ведь ребенка с такой дикцией не приняли бы даже в драмкружок. Ее манера произносить звуки мне мешала. Но актриса, как я поняла, выполняла режиссерскую задачу.
А в общем новый спектакль - украшение не только новогодней афиши.
Татьяна Тюрина.
Сергей Косолапов (фото).

Татьяна Тюрина. Культура. Театр 05.01.2018 765
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Театр
Рассказы о жизни

Рассказы о жизни

Василий Шукшин ушёл из жизни очень рано, но оставил нам свои романы, повести и рассказы. Некоторые из них даже находят своё воплощение в сценических произведениях театров страны. Новокузнецкий драматический театр не является исключением. Он представляет нашему вниманию спектакль “Всякое бывает”, премьера которого состоялась 8 декабря 2016 года.

01.06.2018 231 0
Куда уходит детство?

Куда уходит детство?

Много лет наш драматический театр учит детей искусству Мельпомены. Сначала была “Юность”, где артисты преподавали ребятишкам театральные дисциплины и даже ставили спектакли. С уходом “Юности”, ставшей муниципальным заведением, из стен НДТ на месте “Юности” образовалась “Театральная мастерская”, но уже во всех смыслах при театре. Как говорится, свято место пусто не бывает. 

01.06.2018 1025 0
Здесь и сада никакого нет уже

Здесь и сада никакого нет уже

Как известно, Чехова не устраивали постановки его пьес в Художественном театре. “Почему на афишах и в газетных объявлениях моя пьеса так упорно называется драмой? - спрашивал он свою жену Ольгу Книппер-Чехову в письме. - Немирович и Алексеев в моей пьесе видят положительно не то, что я написал...” 

04.05.2018 1790 0
На материке Солженицына

На материке Солженицына

“Дорогие друзья! Для меня большой радостью было узнать, что свою очередную работу над русской классикой, вашу театральную лабораторию вы назвали “Материк Солженицына” и выбрали для постановок не только известные многим еще со школы рассказы “Один день Ивана Денисовича” и “Матренин двор”, но и никогда прежде не бывшие на сцене “Абрикосовое варенье” и “Бодался теленок с дубом”.

24.01.2018 652 0