Культура

“Завожу амбарную книгу, подсчитывая грехи…”

060_02_2012.jpg До того момента, когда я решился взять интервью у московской писательницы ИРИНЫ ГОРЮНОВОЙ, получил от нее три книги: “Божьи куклы”, “У нас есть мы” (она вошла в лонг-лист “Большой книги” 2009 года) и небольшой сборник стихов “Шаманская книга”. Стихи, как говорится, залпом прочитал. Скажу сразу: не женские стихи в обычном понимании. Философские, полны метафорическими изысками, но очень близки для понимания таких вечных тем, как общество, семья, любовь. Поверьте мне, человеку, измученному изысканной прозой: рассказы и роман имеют место на вашей книжной полке, они читаемы. Там бьется сердце современного писателя с его “мировыми” заботами.
— Ирина, вы являетесь автором целого ряда книг и сборников, публикаций и литературных статей. В свободное время пишете картины. Участвуете в литературных передачах, в том числе в “Апокрифе” на канале “Культура”. Как думаете: почему люди начинают писать? Где грань между графоманом и писателем?
— Думаю, что люди начинают писать тогда, когда хотят показать этот мир через призму своего восприятия. У кого-то это получается, у кого-то — нет. Что касается грани между графоманом и писателем - для каждого она своя. Грубо говоря, графоман — человек, не приемлющий критику и редактуру, считающий себя гением, требующий повышенного внимания и даже почтения к своим текстам, не отличающимся высоким уровнем.
— В каком жанре вы творите? Многие причисляют вас к постмодернистам. Согласны ли вы с этим?
— Честно говоря, я об этом не думаю: постмодернизм, реализм… Есть критики, пусть они и решают. Я пишу от сердца, и для меня это самое важное.
— Какие были ваши первые шаги в мир литературы? Когда поняли, что вы уже стали профессиональным писателем?
— Первые шаги я сделала тогда, когда пришла в литинститут на Высшие литературные курсы. До этого публикаций в печати у меня не было. Потом общалась, писала, ходила на семинары, знакомилась с писателями и редакторами журналов… Я до сих пор не считаю себя профессиональным писателем, думаю, мне до них далеко…
— Многие ваши произведения входили в лонг-листы престижных премий, конкурсов. Расскажите немного об этом.
— “Многие произведения” — это слишком громко сказано. Входил в лонг-лист премии “Большая книга” роман “У нас есть мы”, в шорт-лист премии “Свободный театр” пьеса “Чудовище”, две мини-пьесы входили в число лауреатов конкурса Мейерхольда “Маленькая премьера”… Я посылала на различные конкурсы свои тексты, ни на что не рассчитывая, и очень удивлялась, когда что-то занимало какую-то ступеньку. Понимаете, к себе надо относиться самокритично и работать, работать… Конечно, писателю необходимо подтверждение того, что его труд кем-то замечен, что он вообще нужен… Иначе опускаются руки. Именно в этом и есть назначение литературных премий.
— Читает ли Ирина Горюнова книги? Кого из современных писателей вы могли бы посоветовать? Кого выделяете?
— Конечно, книги я читаю, и как читатель, и как писатель, и как литагент. На сегодняшний день мне интересны многие писатели: Ольга Славникова, Ильдар Абузяров, Мария Галина, Марина Палей, Елена Крюкова, Мариам Петросян… Несколько лет назад меня очень сильно зацепили книги Светланы Алексиевич “Цинковые мальчики” и Эдуарда Кочергина “Ангелова кукла”. У многих есть интересные вещи, все перечислить сложно. Из зарубежных авторов мне понравились произведения болгарской писательницы Людмилы Филиповой “Стеклянные судьбы” и Халеда Хоcсейни “Бегущий за ветром”. Есть несколько современных поэтов, чья поэзия мне близка: например, Сергей Гандлевский, Лена Элтанг, Андрей Коровин. Если говорить об эзотерической литературе, мне близки Дон Мигель Руис, Карлос Кастанеда, в некоторой степени Вадим Зеланд.
— В этом году в феврале был издан ваш роман “У нас есть мы”. Примечательно, что роман, не имевший печатного воплощения, вошел в 2009 году в лонг-лист Национальной литературной премии “Большая книга”. Как это получилось?
— Не знаю, как получилось. Издательство “Олимп” подало роман на премию еще в рукописи, причем я очень сильно сомневалась в целесообразности этого шага и очень удивилась произошедшему. Рукопись понравилась экспертам, и они за нее проголосовали. Но я понимаю, что до шорт-листа она не дотянула — надо внимательнее относиться к слову, сюжету. И быть к себе гораздо требовательнее.
— Роман ваш состоит из трех частей. Три разные истории, слитые воедино. О чем эти три части?
— О любви. О нелюбви. О семейных трагедиях и ошибках воспитания, за которые потом дети расплачиваются всю жизнь своей жизнью. О добре и зле, о мировосприятии, о стремлении найти свое место в мире и научиться любить. О том, что только сам человек, познавая и совершенствуя себя, может обрести гармонию… Думаю, что, для того чтобы рассказать, о чем роман, мне пришлось бы написать его заново…
— Что для вас любовь? Какова ее роль в нашем современном обществе?
— Я верю в слова “любовь спасет мир”. Для меня это так и есть. Я вижу, как меняются люди, если к ним относиться с теплом, даря частицу своего сердца. Вижу, как откликается природа, мироздание, если к ним относиться внимательно и с любовью. Прежде чем требовать у кого-то внимания и любви, их надо научиться дарить другим. Человек, не умеющий и не желающий этого делать, никогда не будет счастлив. Это мое убеждение. У меня много хороших друзей, и постоянно появляются новые. Это самое важное, самое ценное. Я считаю, что только так мир может измениться к лучшему. Главное, не провоцировать злобу и ненависть, а отвечать радостью, теплом… Причем я не призываю к всепрощению и “подставлению другой щеки”, отнюдь. Людей, не способных к добрым чувствам, я просто исключаю из своей жизни, перестаю с ними общаться и иду дальше…
— О чем мечтаете, думаете? Какие планы на будущее?
— Мечтаю посмотреть мир: очень люблю путешествовать. Хочу, чтобы было больше свободного времени на творчество. И чтобы моя дочь была духовно сильным, свободным и счастливым человеком…
— Что пожелаете своим читателям? Что пожелали бы сами себе?
— Пожелаю быть счастливыми и свободными, не завидовать, не сплетничать, относиться к другим так, как хотели бы, чтобы относились к вам. И знать, что человек может все, если возьмет и сделает, а не будет ждать, когда удача подвалит сама — она идет только к тем, кто активно живет и действует. А себе пожелаю больше упорства в достижении цели и еще большего внимания к тому, что радоваться можно разным, даже самым маленьким событиям: солнечному дню, пению птиц, улыбке ребенка…
Беседовал Борис Кобзарь

admin Культура 26 Май 2012 года 2025 Комментариев нет