Понедельник, 25 Сентября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Загадки Горного Алтая

Загадки Горного Алтая

В Художественном музее продолжает работу выставка “Сергей Дыков и другие художники Горного Алтая”. В Доме творческих союзов открыта выставка художников степного Алтая. Обе выставки проходят в рамках знакомства с регионами.
Живописцы и графики Томска, Омска, Новосибирска, Кемерова и теперь еще алтайские художники показывают новокузнецким любителям вернисажей свое мастерство.
Сергей Дыков привозил свою персональную выставку в наш музей в 1999 году, и замечательный проект “Сибирь. Регионы” этим летом совпал с совместными планами нашего музея и художника, потому и его выставка, и других художников Горного Алтая экспонирована не в Доме творческих союзов, как работы художников других городов, а в Художественном музее.
Сергей Дыков, как сказала мне директор НХМ Лариса Ларина, - ключевая фигура выставки. Он, как и все другие авторы работ в этой экспозиции, заслуженный художник России. Дыков - лауреат Государственной премии Российской академии имени Г.И. Чорос-Гуркина, основателя алтайского изобразительного искусства. Участник больших выставок и как станковист, и как художник-сценограф, как прикладник в таких городах Сибири, как Кемерово, Новосибирск, Красноярск, Омск, Барнаул, естественно, в родном Горно-Алтайске, а также в Москве, в Санкт-Петербурге, в Швейцарии. Персональные выставки в Новокузнецке, в Новосибирске, в Санкт-Петербурге. Оформлял около сотни спектаклей и представлений. В общем, это художник, не обойденный ни славой, ни наградами.
Изобразительное искусство Горного Алтая представляет реалистическое направление (в основном пейзаж) и этноархаику. Оба направления представлены в зале музея. Думаю, немного есть новокузнечан, не бывавших в Горном Алтае или не слышавших о его немыслимой, фантастической красоте, суровой и даже, может быть, дикой. В каком же еще жанре переносить эту красоту на холст, как не в пейзаже. И реалистические пейзажи на этой выставке авторов Владимира Чукуева, Игната Ортонулова, Евгения Бугнева, Ивана Катонова насыщены по цвету, декоративны. Панорамы горных массивов, горные озера и реки - глаз не оторвать.
Но зал открывают произведения художников, работающих в стиле этноархаики. Древние знаки, символы можно увидеть на алтайских писаницах. Сергей Дыков, работающий именно в этом направлении, выдающийся мастер этноархаики, он не цитирует, а переосмысливает эти символы и создает свои знаки - образы. Его работы красивы по колориту, выразительны по композиции. В них надо вглядываться, разгадывать их смысл.
В этом же направлении работают Валерий Тебеков и Амыр Укачин. С их графических произведений и начинается экспозиция.
На мой взгляд, выставка “Сергей Дыков и художники Горного Алтая” - одна из самых впечатляющих в проекте “Сибирь. Регионы”.
Татьяна Тюрина.
Александр Бокин (фото).

Татьяна Тюрина. Культура. Выставки 04.08.2017 327
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выставки
И куклы, и панно, и пейзажи

И куклы, и панно, и пейзажи

В отделе искусств библиотеки имени Н.В. Гоголя новая выставка. Называется она “Мы из “Ориона”. Педагоги Ольга Колмогорова и Марина Глебова и их ученики из детско-юношеского центра представили свое творчество.

16.09.2017 160 0

Прелесть ассоциаций

В малом зале (зал архитекторов) Дома творческих союзов открылась выставка художников-графиков - членов Союза художников России Вадима Спесивцева и Всеволода Суслова.

03.09.2017 293 0
Электрон возвратился. Он всегда возвращается

Электрон возвратился. Он всегда возвращается

Электрон Грюнденталер настоятельно просил передать своим “доброжелателям”, что он “не сдулся”.

25.08.2017 226 0
Прикосновение к гениям

Прикосновение к гениям

Выставка Константина Дверина, открывшаяся в Художественном музее, называется “Взгляд”. Как сказал кто-то из выступавших на открытии, - это собственный взгляд художника на самых портретируемых личностей. И в самом деле, на портретах Ленин, Сталин, Пётр I на одной стене. На противоположной - Лев Толстой, Пушкин и Достоевский. Вождь революции Владимир Ильич, не так уж давно известный каждому малышу, потому что фотографии были в детских журналах. Сталин, в общем, тоже знакомая личность. И портрет Петра I наши люди чаще видели, чем других царей. А лица писателей, наших классиков, мы знали по учебникам литературы.

18.08.2017 384 1