Культура

“Я смотрю в их глаза”

Со школьных лет мы помним чеховскую фразу о том, что в человеке должно быть все прекрасно, а еще любим повторять, что талантливый человек талантлив во всем. Все это не стало бы общим местом, если бы мы не встречали подтверждения этих изречений на каждом шагу. Преподаватель по классу фортепиано ДШИ № 48 Ирина Николаевна Сасова из этой когорты во всем талантливых людей. Она с удовольствием занималась с малышами в самой первой музыкальной школе города (тогда она носила № 6), к ней несколько лет ходил учиться играть на фортепиано юрист пенсионного возраста. Она учила и учит детей петь. Ну и, конечно, главное — это она преподает фортепиано. Хотя сама Ирина Николаевна не может определиться, что все же в ее жизни главное. На одном из концертов, которые давала 48-я ДШИ в Художественном музее, Ирина Николаевна показала разновозрастных учеников, все они играли на фортепиано, одна только спела арию из оперы. Все выступили на приличном уровне. Особенно сильное впечатление произвела игра четырнадцатилетней пианистки Насти Заборовской. А совсем недавно Настя победила в своей возрастной группе (13 — 14 лет) на областном конкурсе “Ступени мастерства”. В ее группе было 36 конкурсантов. Так что для интервью с Ириной Сасовой у меня был событийный повод.

041_11_2016.jpg— Родилась я в Кировской области, но сколько себя помню, живу в Новокузнецке. У отца была мечта, чтобы дочь играла на фортепиано. Мечта сбылась. С семи лет я училась в 6-й музыкальной школе у Берты Яковлевны Сасовой. А в четвертом классе с наступлением трудного возраста мои интересы направились в сторону от музыки. Но Берта Яковлевна очень мудро поступила. Она начала готовить меня на конкурс. На школьном конкурсе я получила тогда первое место, и мне понравилось играть. Причем это было какое-то глубинное удовольствие, запомнившееся мне на всю жизнь. Затем был городской конкурс, и у меня было третье место. Мне все больше нравилось играть.

— Вам хотелось быть пианисткой или преподавателем?

— Я не представляла, что после училища могу быть кем-то другим, только педагогом. Артист для меня было что-то недосягаемое. Мы с подругой всевозможные домашние сцены разыгрывали. Артисткой я была в жизни. Мне этого хватало.

— Вы закончили училище. Что дальше было?

— Мне везло на учителей. В училище я училась у замечательного педагога Людмилы Константиновны Романовой. Потом я пошла в 70-ю школу к Илье Михайловичу Оршанскому. И, надо сказать, провела там три плодотворных года. Закончила Кемеровский институт культуры и искусства как дирижер академического хора. Попутно получила там специальности концертмейстера и преподавателя сольфеджио, то есть все, что там давали, я взяла. По фортепиано у меня был замечательный педагог Михаил Павлович Поздняков. Сейчас его уже нет. Великолепный был музыкант. Моя фортепианная история представлена такими людьми, которые очень любили свой инструмент.

— На концерте ваших учеников в музее по тому, какую разнообразную программу показали и как хорошо играли, было видно, какой замечательный вы педагог. Как складывалась ваша педагогическая деятельность?

— Конечно, мне было интересно заниматься фортепианной музыкой. Просто мне очень нравится фортепианный звук. Любовь к нему, к его красочности привила мне Берта Яковлевна Сасова. Она была очень талантливым человеком, хорошая пианистка, темпераментная, глубоко чувствовала музыкальные стили.

Недавно в нашей школе прошел вечер памяти Берты Яковлевны Сасовой в честь 90-летия со дня ее рождения.

Фортепиано — это моя первая привязанность. Постепенно, так как я работала у Оршанского, а он — фанатик хоровой культуры, я увлеклась пением. Стала учить детей петь.

К счастью, повторюсь, мне везет на учителей, на встречи с интересными людьми. Сначала приехал к нам Лев Вячеславович Виноградов, энтузиаст в области дошкольной педагогики. И я погрузилась в работу с малышами. Мне нравилось открывать им мир звуков, мир движений. Мне казалось, что я прямо чувствую, как у этих четырехлеток все закручивается внутри. А по вокальной линии мне тоже удивительный человек встретился. Это друг Виноградова Виктор Владимирович Емельянов. Он показал, как можно практическим путем раскрывать голос. Я стала работать по методике Емельянова. Они очень перекликались по своим психологическим идеям. Мне это было очень близко. И в вокальной области очень хорошие стали результаты. Сейчас одна моя девочка, проучившись один год в училище у Лидии Васильевны Плотниковой, учится в Российской академии театрального искусства. Она уже поет главную партию в спектакле “Неизвестный Чайковский”. Она училась играть на скрипке, а в третьем классе пришла ко мне и сказала: “Я хочу петь”.

— Вы такая “многостаноч-ница”. Так мне однажды сказали о вас. Фортепиано, дошкольники, вокал. Что-то есть главное?

— Не могу сказать, что главное. Одно время основным для меня была работа с малышами. Они меня настолько захватывали, что остальное уходило на второй план.

Был еще интересный момент в работе с дошкольниками. Я организовала с ними ансамбль штабшпилей. Это ксилофоны, металлофоны. Наш такой ансамбль был единственный в области. Я сама делала переложения. Мы перекладывали и Рахманинова “Колокола”, и из “Бориса Годунова” колокольный звон играли. Лауреатами стали на конкурсе в Кемерове.

Эта стезя закончилась. Началось новое направление — занятия вокалом. Там тоже были приличные результаты.

С пианистами сложнее, потому что фортепиано — очень трудоемкий инструмент. Без внимания родителей, пристального, каждодневного, ничего не получится. У меня была такая девочка Аня Боб. Её родители очень серьезно относились к ее занятиям. Они переехали, и Аня заканчивала уже не нашу школу. Она училась у Натальи Валерьевны Долговой. Сейчас Аня в Петербурге, занимается с ней консерваторский педагог. Также и с Настей Заборовской. Настя учится у меня с четырех лет. И ее мама с трепетом с ранних лет дочери относится к ее занятиям музыкой. Взять учащихся наших ведущих педагогов. У них у всех родители участвуют в учебном процессе.

— Роль родителей, конечно, важна в воспитании музыканта. Но главное, наверное, все-таки талант и труд педагога.

— Естественно, когда приезжают в город тот же Чефанов или Шкарупа, другие мастера, я стараюсь быть на их мастер-классах и лучших своих учеников показывать. У меня не только Настя Заборовская. Есть Лиза Гонтаренко, очень способная девочка. Она сильна в фортепианном ансамбле. Они с Настей играли, а теперь они с Лизой Домановой получили второе место на региональном конкурсе фортепианных ансамблей.

Есть дети, которые не выходят на большие площадки. Они участвуют в школьных конкурсах.

— Ирина Николаевна, к вам впервые приходит ребенок. Какая мысль у вас — сделать из него пианиста или научить играть для мамы с папой?

— Ничего такого вообще нет. Вот приходит ребенок, я смотрю ему в глаза. Бывают дети какие-то немножко как раненые. Хочется их сначала сделать счастливыми, чтобы они посредством музыки почувствовали себя состоявшимися людьми, личностями. А остальное — это уже потом.

Александр Бокин (фото)

Татьяна Тюрина Культура 17 Апр 2016 года 709 Комментариев нет