Суббота, 20 Января 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
“Я из детства пришёл”

“Я из детства пришёл”

- Вы меня шантажируете? - засмеялся Александр Попов, один из лучших новокузнецких художников, к которому мы пришли не просто в гости, как договаривались, а, как выяснилось, о нем написать, сказали ему, что редактор уволит, если куда-то в рабочее время мы придем не по работе.
Попов - тот редкий художник, для которого лучше, чтобы приходили к нему без официальных причин. Отправляясь к нему, я, конечно, имела в виду грядущую выставку “Сибирь‑12”, и на ней, я знаю, он будет не последним живописцем. Он один из лучших колористов Сибири. Волченков Валя, наш фотограф, сказал мне, что ему давно хочется к Попову - набраться его мощной энергетики. Валентин давно признанный фотограф, но, проработав с ним бок о бок сорок лет, я вдруг увидела (он показал на своем компьютере) его работы, не печатавшиеся в газете, не бывшие на какой-либо выставке, и была ошеломлена. Да он - художник. И, конечно, его потянуло к мастеру из другой сферы изобразительного искусства.
Саша Попов наш давний друг. У людей, пишущих в нашей газете о художниках, с ними дружеские отношения еще и потому, что художники в нашем городе, не устаю повторять, высококлассные.
Но, пожалуй, только к Попову я могла прийти в мастерскую запросто и потому помнила все его холсты, висевшие на стенах с десяток лет. Но когда мы с Волченковым вошли в мастерскую, тех старых работ не увидели. Попов сделал ремонт в мастерской и те огромные полотна спрятал наверху. Вместо них были совершенно другие произведения. И я, и Валентин всегда высоко ценили творчество этого художника. И Саша Бокин, когда я ему рассказывала о нашем походе к Попову, сказал мне: “У него всегда хорошая живопись”.
Всегда ценя его сложного, драматического колорита холсты, я в восторг пришла от нового поворота. Александр всегда пишет цветом. Он профессионал и знает, как можно соединить красный с фиолетовым, зеленый с желтым или голубым. Он, естественно, знает законы письма. И все-таки главное - то, что ведет его рукой внутренняя сила. Он не “головной” художник. Хотя не сказать, что все пишет по наитию. В новых работах - это и пейзажи, и композиции, их не назовешь ни абстрактными, ни реалистическими, какие-то фантастические сочинения. Так вот, в них меньше пастозности, чем обычно, а в триптихе без названия вообще гладкая поверхность. Я даже попробовала на ощупь, провела ладонью по холсту. Какие-то домики с прямым дымом в каждом - это напомнило гоголевскую Диканьку. Много синего цвета.
- Это ты все выдумал? - спрашиваю Попова.
- Ну, конечно, выдумал. Столько накопилось этюдов. А вообще это никакая не Диканька. И этюды все по Алтаю. Что тебе все содержание нужно? Ты живопись смотри, - раздражается Саша.
- А я и смотрю живопись, - отвечаю ему.
Эта Диканька или Алтай, или просто живопись втягивает в себя, в свое фантастическое пространство, это называют “цветовой глубиной”. Саша объясняет, что обычно он мастихином пишет, а этот триптих делал кистью, потому и поверхность гладкая. Давно кистью не писал. На фоне наших сильных художников Попов, на мой взгляд, особенно сильный. Знаю, что ценят его и искусствоведы профессиональные, то есть с академией, наши и московские, и музейщики, и галерист из Парижа Поль Мужейн. Водила его год или два назад к Александру в мастерскую, и он все фотографировал его “Колыбельную”, а потом сотруднице музея на вопрос, кто ему больше всех понравился, без колебаний ответил: Попов.
“Колыбельную”, за которую, кстати, получил золотую медаль, он и представил на региональную выставку “Сибирь-12”, которая состоится на этот раз в Новокузнецке в ближайшие месяцы.
С первой минуты, как мы пришли, начали говорить о положении в культуре. Но это даже неинтересно. Это обычные разговоры, обычные жалобы. Уже после чая начали смотреть холсты и рассуждать о творчестве. Что самое трудное? Начать. Боязнь чистого холста. Я так и не сказала, что нового мы увидели у Попова. А это осветленная палитра, более радостная, что ли, более оптимистичная.
- Сколько лет ты...
- Живу? - смеясь, заканчивает мой вопрос Попов. - Просто скажи, что я в Союзе художников уже 25 лет.
Рисовать он начал, как все дети, в малышевом возрасте.
- Но в детстве все рисуют, - говорю ему.
- Но я в детском садике рисовал лучше всех. А в 15 лет я в детском саду сторожем работал. Вот стихи вчера написал:
Приходит дворник в детский сад.
Ему там утром каждый рад.
А вот еще: “Я из детства пришел, Там я кисти и краски нашел. Краска голубая - речка водяная. Краска белая - ромашка спелая. Краска желтая - осень долгая. Я из детства пришел, Что я в жизни нашел? И зовет меня внучка В детство на завтра Погостить и вернуться обратно.
Стихи, конечно, неказистые. Александр и сам это признает. Но, может быть, именно внучка внесла ощутимую волну оптимизма и в жизнь Александра Попова, и в его живопись. А может, это и ни при чем. Талантливый художник переживает разные этапы своего творчества. Пришла пора этапу светлому, радостному.
Татьяна Тюрина.
Валентин Волченков (фото).
Татьяна Тюрина. Культура. Лица 19.12.2017 180
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Лица
Звезда Анатолия Винтенко

Звезда Анатолия Винтенко

- Как у ослика Иа, - прижимая к себе подаренную товарищами надувную звезду, - засмеялся Толя Винтенко

21.11.2017 249 0