Культура

“Вымысел не есть обман”

-Я купил этот зал. Я купил этот спектакль, — восклицал опоздавший зритель в ответ на претензии билетера.

С этого выхода через весь зал на сцену молодого элегантно одетого человека начался спектакль драматического театра “Господин, который…”, поставленный по пьесе французского драматурга Ива Жамиака “Месье Амилькар платит” артистом театра Виталием Криницыным.

024_12_2016.jpgПьесу Ива Жамиака наш театр ставил где-то в середине восьмидесятых, и она тогда широко шла по стране. Потом исчезла со сцены. Было удивительно, что артисты взяли ее к постановке сегодня. И не классика, и не сказать, что недавно написанная. Но вдруг выяснилось, что ее только что поставили и в Прокопьевском драмтеатре, и в Барнауле, возможно, и в других городах России. Уж больно современно она в наше время и в нашей стране звучит. И размах у супербогатого человека сегодняшний. Правда, покупает он не яхты и замки, а театр с многочисленной массовкой, они же слуги, незаметно появляющиеся в его доме и так же незаметно исчезающие. Этой многонаселенности нет в пьесе. Да и зачем бы тогда нанимал этот господин по объявлению для создания тесного окружения случайных людей — безработного художника на роль старого друга, проститутку — на роль дочери-подростка, и была лишь одна профессиональная актриса — на роль жены. Сейчас бы на эти роли он мог купить артистов профессиональных и именитых.

Месье Амилькару (Александр Шрейтер), человеку, безусловно, талантливому, амбициозному, склонному к аферам и авантюрам, не везло в личной жизни. Фишка в том, что не нужны ему ни настоящая семья, ни настоящий близкий друг. Александр Амилькар платит за срежиссированную им иллюзию. Все они, им нанятые, должны быть правдоподобны, но если только возникнет подлинная привязанность, он тут же разорвет контракт.

Кандидаты на роли близких людей ошеломлены и уже готовы отказаться от такой работы, но безденежье вынуждает их согласиться. И начинаются репетиции. Да, да. Именно репетиции, ведь каждую фразу типа “доброе утро, дорогой” приходится повторять по нескольку раз. Поскольку хозяин, он же работодатель, он же режиссер, он же зритель и даже партнер, не находит игру естественной.

Сразу скажу, что все актеры (я уже говорю об актерах нашего театра) работают увлеченно, ярко и убедительно. Их роли предполагают постоянную, ежеминутную смену психологических состояний, и это блестяще удается. И Илоне Литвиненко, сочетающей в себе и драматическую героиню, и характерную, даже комедийную в роли Элеоноры. Правда, я не заметила перехода от первого любопытства, от “работы” на площадке к любви, подлинной, не иллюзии. В жизни это чувство, конечно, возникает непонятно как, совсем неожиданно. Но на сцене я, как зритель, хотела бы видеть момент возникновения этой любви.

Анатолий Нога органично и как-то очень душевно играет роль искреннего художника и человека, вынужденного притворяться. Юлия Костенко в роли уличной девушки, превратившейся волей режиссера в строптивого подростка, тоже очень убедительна. И конечно, хорош в роли господина, который платит, Александр Шрейтер. Его Александр (так зовут в спектакле месье Амилькара) безукоризненно холоден и высокомерен, талантливый режиссер. В созданную им иллюзию врывается реальность. Наевшись, голодный художник (кто сказал, что художник должен быть голоден) перестает играть роль друга, в его сердце возникает настоящая дружеская привязанность. Элеонора влюбляется в Александра, и он тоже не может удержаться в заданных им рамках — он устраивает ей сцену ревности, этакого допроса: где была и с кем?

Мало того, в доме Амилькара появляются люди, не входящие в зону контракта. Это мотоциклист, дружок Вирджинии (Евгений Котин), и настоящая мать Элеоноры (Татьяна Качалова), полюбившая “внучку” и объявившая, что именно ей, а не дочери, она отпишет наследство.

Так хорошо сыгрались нанятые Александром “актеры”, что прожившая жизнь женщина им поверила.

Татьяна Качалова играет роль в своей манере, репризно, эффектно, но не очень убедительно.

У спектакля открытый финал. То ли герой застрелился, как написано в пьесе и как игралось много лет назад в этом же театре, то ли его посадили в тюрьму.

Остроумно задумавший и срежиссировавший свой конец Александр оказался бухгалтером, обворовавшим свою фирму. Он знал о своем бесславном конце и потому не хотел настоящих отношений, которые бы привели к настоящим страданиям.

Финал спектакля непонятен, как непонятно и отношение Элеоноры к полюбившемуся ей мужчине, оказавшемуся аферистом. Не хватило мне в этом спектакле режиссерской простроенности. Может, этим и отличается актерская режиссура.

Сергей Косолапов (фото)

Татьяна Тихомирова Культура 11 Мар 2016 года 1116 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.