Вторник, 27 Июня 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Время восхищения

Время восхищения

Сколько ни говори “халва”, во рту сладко не будет. Это к тому, что сколько ни говори о том, что в Художественном музее нынче идет уникальная, фантастическая выставка, каких нельзя пропустить и каких, по словам директора музея Ларисы Николаевны Лариной, не было лет пятнадцать или, пожалуй, поболее (у восторга глаза велики), представление о ее масштабе можно составить, только увидев ее.
147_19_2016.jpg
Называется она “Своевременное искусство.Скульптор Леонид Баранов, его друзья и герои”. Ну, прежде всего, любое великолепное искусство, безусловно, своевременно. Заслуженный художник России, действительный член Российской  академии художеств Леонид Баранов, точнее, его сын Петр (Лариса Николаевна ласково называет его Петенькой, на что он не возражает: он совсем еще молодой человек, который, однако, вхож в лучшие художественные дома - в Академию художеств,  в частности, и везде его любят), привез не только выставку своих (отцовских) великолепных скульптур, но и работы друзей, а также скульптурные портреты этих друзей - живописцев, графиков, скульпторов (такое триединство: мастер, его друзья - их работа и портреты друзей).
147_21_2016.jpg
Стоит, конечно, отметить, что среди друзей Леонида Баранова, выпускника МГАХИ имени В. Сурикова, - его однокурсницы  Татьяна Назаренко, Ксения Нечитайло, Наталья Нестерова (эти имена ласкают слух всех, кто следит за художественной жизнью начиная с 1960-х годов - сегодня это легенды), его преподаватели - учителя и творческие наставники Дмитрий Жилинский и Зураб Церетели, а также те, кто шел следом - Ксения Гречина, Сергей Гета и другие (на выставке представлены 38 авторов, каждый из которых известен и далеко за рубежами России). Таким образом, получается своеобразный срез трех поколений российских художников, если и не определяющих всё сегодняшнее состояние российского искусства, то показывающих его лучшие образцы, причем во многих его проявлениях: если хотите, своебразная энциклопедия русского изобразительного искусства, естественно, ограниченная кругом дружеских и творческих симпатий Леонида Баранова, его выбором.
Забавно, что в экспозицию выставки вошли и работы из фондов Новокузнецкого художественного музея, например, пейзажи того же Дмитрия Жилинского, а наш “Август” Игоря Орлова, без преувеличения, сильнее работ этого художника, привезенных из Москвы, что вызвало восторг и законную зависть Петеньки Баранова...
Список можно продолжить (но вы не думайте, что я буду рассказывать обо всем, что есть на выставке, - ее надо видеть).
И еще. Леонид Баранов известен своими тонкими скульптурными портретами персонажей (это его герои) русской истории. Вот они в залах Новокузнецкого художественного музея: Пушкин и Наталья Гончарова, Николай Гоголь, Федор Достоевский, Екатерина II, Михаил Кутузов, император Александр II... Впрочем, не только русской: вот “висящий” на волне своих “вещих” сновидений доктор Фрейд, бог Саваоф... Это очень похоже на театр.

147_18_2016.jpg
 Есть, к примеру, исторический театр Дюма Радзинского, а это яркий театр скульптур Леонида Баранова. Театр, в котором в одну минуту перед нами проходит время искусства, в котором только и возможны перемещения от античности и ренессанса к сюрреализму или экспрессионизму. И это просто чудесно.
Скажем спасибо Николаю Егоровичу и Евгению Николаевичу Крюковым, чьим спонсорством стал возможен этот новогодний подарок.
Валерий Немиров.
Ася Чернышёва (фото).
Валерий Немиров. Культура. Выставка года 29.12.2016 870
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме