Понедельник, 18 Декабря 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Восход

Восход

На фотографии выступление старшей группы ансамбля виолончелистов CELL’ans во Владивостоке. Там, во Всероссийском детском центре “Океан”, двенадцать учеников детской школы искусств № 48 (шесть мальчиков и шесть девочек) провели двадцать один день в знаменитом лагере для одаренных детей. Путевка была наградная, то есть дети ездили так далеко не за счет родителей.
А кого еще награждать, как не ансамбль CELL’ans, у которого четыре Гран-при и восемь первых мест на международных конкурсах, а вообще, конкурсов и фестивалей без счета, как сказала одна из двух руководителей ансамбля Марина Сергеевна Каменских. Вместе с Ириной Владимировной Рябченко (Каменевой) они так учат музыке своих ребятишек, что на каждом концерте, на каждом фестивале только выйдет на сцену CELL’ans в полном составе, зал заходится в аплодисментах. Дело еще в том, что виолончель становится редким инструментом. Много пианистов, скрипачей, но даже в консерваториях виолончелисты в дефиците.
CELL’ans - с итальянского первая часть слова - “виолончель”, а вторая - “ансамбль”, - расшифровали мне название ансамбля.
Ансамблю скоро пятнадцать лет. Ежегодно он участвует в восьми крупных конкурсах, ежегодно дает более шестидесяти концертов на разных площадках.
Одним словом, участники ансамбля CELL’ans - большие труженики. Но в лагерь “Океан” ездили они не просто отдыхать. Это была профильная смена для одаренных детей от Урала до Приморья, всего 35 делегаций, представлявших инструментальное, вокальное и танцевальное искусство. И главным содержанием смены был 23-й Всероссийский конкурс детского творчества “Российский восход”.
Смена длилась 21 день, из них пять дней были конкурсными. Каждый из этих дней представляли по одному конкурсному номеру. Везли в “Океан” пять конкурсных номеров и три внеконкурсных. А еще выступали в концертах. Перед каждым конкурсным днем был день репетиционный. Дни были у ребят расписаны по минутам. Не купались (все-таки холодно), но ракушек насобирали. И с интересными людьми встречались - с солистами Мариинского театра. Экскурсии по Владивостоку им устраивали.
Кстати, в общеобразовательную школу ходили. И учились на пятерки и четверки. И что немаловажно, говорит Марина Сергеевна, прекрасно обходились без гаджетов и “дошираков”.
Разговаривали мы в 48-й школе искусств, в комнате, где занимаются виолончелисты. Впечатлениями о поездке пришли поделиться и “ветераны” ансамбля.
Макар Сушенцев уже 8 лет в ансамбле, с первого класса сюда пришел. Об “Океане” говорит с восторгом.
- Понял, что это то место, куда хочу попасть, - сказал Макар. Получил грамоту лучшего активиста.
В отряде он был помощником вожатых, и его пригласили на вожатскую смену.
- Я там развил много хороших качеств. Лидерство и ответственность. Замечательная атмосфера была на конкурсе. Зал на 800 мест, и испытываешь ощущение поддержки, теплоты, энергии единения зрителя и исполнителя. На обычных конкурсах ощущение конкуренции, соперничества, “терок”. А здесь все друг за друга болели.
Илья Лихачев в ансамбле 10 лет. Он тоже говорил о дружеской атмосфере конкурса, о том, что они готовили новую программу, шили костюмы для каждого произведения.
Яна Соколова десятый год в ансамбле. Она - солистка. И ей тоже понравилась поездка.
- Вообще-то солисты они все, - уточнила Ирина Владимировна.
Комнаты они называли “кубриками”. И были переполнены морской романтикой.
- До сих пор мне кажется, что я еще там, - признался Илья Лихачев.
Ну, а самое главное, что надо сказать, с 23-го Всероссийского конкурса детского творчества “Российский восход” ансамбль ДШИ № 48 CELL’ans вернулся серебряным призером.
Татьяна Тюрина.

Татьяна Тюрина. Культура. Знай наших! 25.11.2017 193
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Знай наших!
Очередная победа Сергея Буримова

Очередная победа Сергея Буримова

С III Открытого Всероссийского конкурса пианистов имени К. Черни из Омска с кубком и дипломом первой степени в своей возрастной группе (11-13 лет) вернулся ученик ДМШ № 40 Сергей Буримов.

09.12.2017 2115 0

Сильнейший в мире

С золотой медалью чемпионата мира по пауэрлифтингу вернулся домой новокузнечанин Дмитрий Инзаркин.

24.11.2017 99 0
Песня Маслова среди лучших

Песня Маслова среди лучших

Полуфиналистом Всероссийского литературного конкурса “Герои Великой Победы-2017” стал наш земляк заслуженный работник культуры России Михаил Маслов.

31.10.2017 222 0

Среди лучших за Уралом

Ботанический сад Новокузнецка признан одним из лучших в Сибири и на Дальнем Востоке.

15.09.2017 417 0