Культура

Уроки Мастера

Последнее время не только в столичных, но и в других крупных городах страны вышли солидные однотомники известных кузбасских поэтов Бориса Бурмистрова, Сергея Донбая, Дмитрия Мурзина, Натальи Поляченковой и других. Их творчество высоко оценено поклонниками поэтического слова. А сборник избранной лирики “Сквозь сумерки времен” Б. Бурмистрова недавно отмечен Большой литературной премией страны.

073_18_2015.jpgИ вот снова приятная новость: в начале этого года в санкт-петербургском издательстве “Речь” в серии “Любимая мамина книжка” 7‑тысячным тиражом вышел детский сборник “Посмотрите, какие котята!” известного кузбасского писателя Владимира Матвеева. Чтобы крупнейшее издательство России само занялось поисками, подготовкой, организационными вопросами проекта (В.Ф. Матвеев ушел из жизни в 2003 году), — редкость в наше время. Это говорит о большом таланте нашего земляка, востребованности его творчества не только среди кузбассовцев, но и всероссийского читателя.

Большую подготовительную помощь в работе над изданием книги оказали главный редактор О. Юрченко и детский поэт Э. Гольцман. Кстати, Эдуард Данилович на протяжении многих лет был и остается надежным хранителем матвеевского творчества.

Родился В.Ф. Матвеев в 1932 году в Тверской области. В начале Великой Отечественной войны его семья вынуждена была переехать в Кемеровскую область.

В Прокопьевске Владимир Федорович окончил десятилетку и поступил в Новокузнецкий педагогический институт на историко-филологический факультет. После окончания вуза в 1956 году он направляется в школу преподавать русский язык. Но со временем будущий поэт понимает, что педагогическая работа оставляет для творчества только выходные дни. И поэтому сначала переходит журналистом в областные газеты, а затем — на творческую работу.

Писать начал рано. Еще со школьной скамьи. Первыми “сочинениями” (по просьбе одноклассников) были эпиграммы на учителей школы. Они являлись настолько точными и достоверными, что педагоги без труда узнавали себя в зашифрованном тексте. Часто ему за это “влетало” как на классных родительских собраниях, так и на педсовете. Первая серьезная публикация — басни - появилась в 20-летнем возрасте в одной из новокузнецких газет, когда он был еще студентом. За годы учебы в вузе он подготовил не один десяток сатирических произведений. Опытные коллеги увидели в начинающем стихотворце настоящий талант и предложили ему подготовить рукопись самостоятельного сборника. Но В. Матвеев не спешил с публикацией. Только в 1962 году, убедившись в том, что его сатирические творения достойны всеобщего признания, отдает рукопись сборника “Иронические строки” в Кемеровское книжное издательство. Такой длительный период самоопределения говорит о высокой требовательности к своему творчеству. Его удачные “Иронические строки” издатели даже использовали в разнообразных отрывных календарях.

Первую книгу молодого сатирика тепло встретили читатели. Были отклики, интересные пожелания. В последующие годы один за другим выходят новые сборники сатирических миниатюр, басен, дружеских шаржей, пародий: “Букет шипов”, “Житье-бытье”, “Копыто”, “Улыбка с нагрузкой”, “И смех, и грех”, “Секрет летающих тарелок”, “Миниатюры”, “Бизнес по-русски” и другие.

Произведения Матвеева помимо кузбасской периодики появляются на страницах центральных изданий, а сам автор становится лауреатом солидных литературных конкурсов. В том числе его отметил сатирический журнал “Крокодил” за великолепную юмореску “Верность традиции”:

Знали древние греки обычай крутой,

Пить не смели вина, не разбавив водой.

Тетя Маша из бара древним грекам верна —

У нее без воды не бывает вина.


Поэт с горечью и негодованием вскрывает пороки и обнажает причины, мешающие простому труженику честно работать. По заслугам достается рвачам, хапугам, ворам, которые за счет обнищавшего народа наживают капиталы, доморощенным “бизнесменам”, умудряющимся заниматься спекуляцией:

Было время — и в кооперации

видели зачатки спекуляции.

В наши дни — сплошную спекуляцию

принимают за кооперацию.


Занятия с начинающими литераторами, встречи с детьми в школьных аудиториях подтолкнули В.Ф. Матвеева открыть в себе новую грань творчества — писать стихи для подрастающего поколения. А темы подсказывали те же педагоги, предлагая почитать некоторые сочинения учеников. У меня сохранилось несколько таких “перлов”, которые показал мне Владимир Федорович в преддверии своего 70-летия, когда я готовил о нем юбилейную публикацию в одно из региональных изданий: “Лошадь посмотрела на ямщика через заднее плечо”; “Зимой волки собираются в стаи по 10-12 человек” и т.д. “Беря что-то у взрослых и ребят, — писал в одной из статей о своем творчестве Владимир Матвеев, — замечая над чем и почему они смеются, ничего слишком не выдумываю, не стараюсь поразить воображение сногсшибательным образом. Просто стремлюсь по-хозяйски распорядиться попавшим в руки даровым, еще сыроватым материалом, обогащаю его, пропустив через себя, и возвращаю прежним владельцам. Каюсь, операции такого рода удавались и удаются не всегда, и все-таки именно в них весь “секрет” моего творческого метода”.

Детям посвящены сборники стихов: “Как не стыдно Сереже?”, “По грибы”, “Озорная перемена”, “Веселое настроение”…

В большинстве произведений поэт высмеивает многие отрицательные черты нынешнего подрастающего поколения, которые появились у него за последние годы так называемых преобразований:

Автобус ход сбавляет. Остановка.

Старушке место уступает Вовка,

А сам бурчит, сердясь, как на врага:

Откуда занесло тебя, карга?!


В сборнике “Посмотрите, какие котята!” (с чудесными рисунками художника Георгия Карлова) дети познакомятся с удивительной компанией непохожих друг на друга котят, разными чертами характера, неординарностью поведения. И пусть некоторые из них не приспособлены к жизни, боятся всего, они все-таки вызывают симпатию у читателей:

Для труса и птенчик — грозная птица:

Готов наутек он от страха пуститься.


Или проявляют находчивость, чередующуюся с обманом:

Сощурит зеленый с лукавинкой глаз

И что повкуснее утащит у вас.


Котята все привлекательны, симпатичны, пробуждают у детей сочувствие, жалость даже тогда, когда они становятся плаксами, замарашками:

И сам не знает, плачет о чем,

Но льются и льются слезы ручьем.


А как пропорционально стихотворный текст дополняет иллюстрации художника к тем страницам, где идет речь о лодырях и шалунишках. В одном варианте засоня-котенок так разоспался, что разыгравшиеся мышата могут “оставить лежебоку без хвоста”. В другом случае дети увидят резвящегося шалуна, запутавшегося в мотке ниток.

Ценность этого издания не только в том, что оно отличается от предыдущих книг великолепным полиграфическим исполнением, но и учит ребенка с младенческих лет быть честным, трудолюбивым, смелым, открытым к окружающему миру; не перенимать того плохого, что, к сожалению, встречается в нашей жизни, взглянуть на самих себя с другой стороны:

А вы никогда

Не встречали ребят,

Чем-то похожих

На этих котят?


Поэт много времени и сил уделял работе с творческой молодежью. Помимо личных встреч охотно интересовался рукописями начинающих авторов. Так, при его редакторской поддержке в Ижморке увидел свет поэтический сборник, куда вошли произведения школьников из 10 деревень района.

Благодарные ижморцы в знак памяти о талантливом поэте ежегодно проводят Матвеевские чтения.

Николай Ничик Культура 30 Июн 2015 года 1257 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.