Среда, 23 Мая 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
У талантливых людей лёгких характеров не бывает

У талантливых людей лёгких характеров не бывает

Четырнадцатилетняя Настя Заборовская, красавица с классическими чертами лица, с роскошной копной волос, сидела возле рояля такая хмурая, словно только что пережила какую-то неприятность. Ирина Николаевна Сасова, ее педагог по классу фортепиано, подошла с расческой к девочке и любовно подправила ей волосы. Ирина Николаевна учит Настю с четырех лет. И, конечно, она ей как мать, тем более что этот любимый ребенок еще и очень талантливый. 
В прошлом году девочка в десяти конкурсах заняла призовые места. А совсем недавно Настя вернулась из Самары с международного конкурса лауреатом III степени. В конкурсе участвовали музыканты не только России, но и Белоруссии, Казахстана и даже Англии и Кореи. И один из членов жюри был лондонец. И вообще, как сказали и Настя, и Ирина Николаевна, конкуренция была очень сильная.
Настя играла пять произведений - Прелюдию и Фугу из II тома ХТК си минор Баха, Патетическую сонату Бетховена, “Размышления” Чайковского, 2-ю и 16-ю прелюдии Кабалевского. Группы делились по возрасту, и учащиеся музыкальных школ были в одной группе с учащимися колледжей.
- Очень волновалась? - спрашиваю Настю.
- Перед выступлением да.
Переживала за нее и педагог, сидевшая в зале. Сыграла Настя так, что председатель жюри, ученик Генриха Нейгауза, профессор, заведующий кафедрой Саратовской консерватории Альберт Михайлович Тараканов пригласил Настю поступать к ним, думая, наверное, что девочка учится уже в колледже. Уровень игры у нее не школьный. Особенно понравилось ему, как Настя исполнила “Размышления” Чайковского.
Вернувшись из Самары, Настя успела выступить в Кемерове на “Сибириаде”. Результат - первое место. Не сразу, но мы все-таки развеселили Настю, и она рассмеялась. Характер, говорят, у нее такой. Это всегда так. У талантливых людей легких характеров не бывает.
Татьяна Тюрина.
Валентин Волченков (фото).

Татьяна Тюрина. Культура. Знай наших! 20.12.2016 612
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Знай наших!
Взгляд в упор

Взгляд в упор

Работы двух новокузнецких фотографов, участников творческого объединения “Трива”, членов Союза фотохудожников России Владимира Соколаева и Владимира Воробьева попали в книгу известного российского психолога Михаила Лабковского. 

22.05.2018 49 0
Универсальный спортсмен

Универсальный спортсмен

Евгений ФЕДОСОВ, руководитель клуба “Автоюниор”, выполнил норматив мастера спорта международного класса в дисциплине “русский жим”, завоевал первое место в возрасте участников 55 - 59 лет в весовой категории до 75 килограммов. В абсолютном зачете он стал вторым по коэффициенту, да и то из-за ошибки судьи, давшего неверную команду прекратить упражнение. Евгений поднял на руках штангу весом 55 килограммов 54 раза за пять минут. 

31.03.2018 918 0

Школа побед

Завершился региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. Большая часть испытаний проходила в центре “Сибирская сказка” в Костенкове. В олимпиаде приняли участие 187 новокузнецких старшеклассников, 10 из них стали победителями, 58 - призерами.

13.03.2018 379 0

Музей-заповедник “Кузнецкая крепость” стал победителем “Премии 2ГИС-2017”

21 февраля состоялось награждение победителей “Премии 2ГИС-2017”. Музей-заповедник “Кузнецкая крепость” занял 2-е место в номинации “Театры и музеи”.

28.02.2018 37 0