Четверг, 23 Марта 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
У талантливых людей лёгких характеров не бывает

У талантливых людей лёгких характеров не бывает

Четырнадцатилетняя Настя Заборовская, красавица с классическими чертами лица, с роскошной копной волос, сидела возле рояля такая хмурая, словно только что пережила какую-то неприятность. Ирина Николаевна Сасова, ее педагог по классу фортепиано, подошла с расческой к девочке и любовно подправила ей волосы. Ирина Николаевна учит Настю с четырех лет. И, конечно, она ей как мать, тем более что этот любимый ребенок еще и очень талантливый. 
В прошлом году девочка в десяти конкурсах заняла призовые места. А совсем недавно Настя вернулась из Самары с международного конкурса лауреатом III степени. В конкурсе участвовали музыканты не только России, но и Белоруссии, Казахстана и даже Англии и Кореи. И один из членов жюри был лондонец. И вообще, как сказали и Настя, и Ирина Николаевна, конкуренция была очень сильная.
Настя играла пять произведений - Прелюдию и Фугу из II тома ХТК си минор Баха, Патетическую сонату Бетховена, “Размышления” Чайковского, 2-ю и 16-ю прелюдии Кабалевского. Группы делились по возрасту, и учащиеся музыкальных школ были в одной группе с учащимися колледжей.
- Очень волновалась? - спрашиваю Настю.
- Перед выступлением да.
Переживала за нее и педагог, сидевшая в зале. Сыграла Настя так, что председатель жюри, ученик Генриха Нейгауза, профессор, заведующий кафедрой Саратовской консерватории Альберт Михайлович Тараканов пригласил Настю поступать к ним, думая, наверное, что девочка учится уже в колледже. Уровень игры у нее не школьный. Особенно понравилось ему, как Настя исполнила “Размышления” Чайковского.
Вернувшись из Самары, Настя успела выступить в Кемерове на “Сибириаде”. Результат - первое место. Не сразу, но мы все-таки развеселили Настю, и она рассмеялась. Характер, говорят, у нее такой. Это всегда так. У талантливых людей легких характеров не бывает.
Татьяна Тюрина.
Валентин Волченков (фото).

Татьяна Тюрина. Культура. Знай наших! 20.12.2016 366
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Знай наших!

С мечом наперевес

В Минске (Беларусь) прошел чемпионат Европы по современному мечевому бою. Соревнования собрали спортсменов из 14 стран мира, среди которых не затерялись и новокузнечане.

21.03.2017 87 0

Пионер – всем пример

Ответственный секретарь газеты “Кузнецкий рабочий” Валерий Немиров стал первым обладателем премии в номинации “За преданность профессии, высокое мастерство и вклад в развитие журналистики Кемеровской области”.

09.02.2017 194 0
“Первый кадр” прошёл в финал

“Первый кадр” прошёл в финал

В Москве состоялся финал престижного конкурса для предпринимателей - Национальная премия “Бизнес-Успех”. Высокое жюри решало, кому из представителей бизнес-сообщества в каждой из 11 номинаций присудить главную награду - символ подъёма бизнеса - “Золотой домкрат”

28.01.2017 383 0
Музыканты земли Русской

Музыканты земли Русской

С Тридцатого Международного Маланинского конкурса-фестиваля, посвященного 120-летию со дня рождения легендарного народного музыканта Ивана Ивановича Маланина, с Гран-при в номинации “Семейный ансамбль” вернулась семья Владислава и Татьяны Заборских.

26.01.2017 2445 3