Среда, 18 Января 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
У талантливых людей лёгких характеров не бывает

У талантливых людей лёгких характеров не бывает

Четырнадцатилетняя Настя Заборовская, красавица с классическими чертами лица, с роскошной копной волос, сидела возле рояля такая хмурая, словно только что пережила какую-то неприятность. Ирина Николаевна Сасова, ее педагог по классу фортепиано, подошла с расческой к девочке и любовно подправила ей волосы. Ирина Николаевна учит Настю с четырех лет. И, конечно, она ей как мать, тем более что этот любимый ребенок еще и очень талантливый. 
В прошлом году девочка в десяти конкурсах заняла призовые места. А совсем недавно Настя вернулась из Самары с международного конкурса лауреатом III степени. В конкурсе участвовали музыканты не только России, но и Белоруссии, Казахстана и даже Англии и Кореи. И один из членов жюри был лондонец. И вообще, как сказали и Настя, и Ирина Николаевна, конкуренция была очень сильная.
Настя играла пять произведений - Прелюдию и Фугу из II тома ХТК си минор Баха, Патетическую сонату Бетховена, “Размышления” Чайковского, 2-ю и 16-ю прелюдии Кабалевского. Группы делились по возрасту, и учащиеся музыкальных школ были в одной группе с учащимися колледжей.
- Очень волновалась? - спрашиваю Настю.
- Перед выступлением да.
Переживала за нее и педагог, сидевшая в зале. Сыграла Настя так, что председатель жюри, ученик Генриха Нейгауза, профессор, заведующий кафедрой Саратовской консерватории Альберт Михайлович Тараканов пригласил Настю поступать к ним, думая, наверное, что девочка учится уже в колледже. Уровень игры у нее не школьный. Особенно понравилось ему, как Настя исполнила “Размышления” Чайковского.
Вернувшись из Самары, Настя успела выступить в Кемерове на “Сибириаде”. Результат - первое место. Не сразу, но мы все-таки развеселили Настю, и она рассмеялась. Характер, говорят, у нее такой. Это всегда так. У талантливых людей легких характеров не бывает.
Татьяна Тюрина.
Валентин Волченков (фото).

Татьяна Тюрина. Культура. Знай наших! 20.12.2016 248
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Знай наших!
“Храни вас Бог, детоньки!”

“Храни вас Бог, детоньки!”

Желает всем старейшая жительница Кузбасса Евдокия Тимофеевна Третейкина, которой 9 января исполнилось 112 лет.

12.01.2017 210 0
“Джаз у Старой крепости” в Москве

“Джаз у Старой крепости” в Москве

Вчера в Московском государственном музыкальном театре фольклора “Русская песня” губернаторский джаз-клуб “Геликон” открыл международный фестиваль “Джаз у Старой крепости”.

01.12.2016 215 0
Медаль – художнику и педагогу

Медаль – художнику и педагогу

Известный по многочисленным городским выставкам своими акварелями и композициями в смешанной технике, а также педагог коррекционной школы № 20 Сергей Васильев получил медаль “Золотой фонд Российского образования” за верность профессии, мастерство, высокий уровень профессионализма.

26.11.2016 354 0
Про Новокузнецк будет снят документальный фильм

Про Новокузнецк будет снят документальный фильм

Мы уже рассказывали, что в рамках программы Российского Фонда культуры “Гений места. Новое краеведение” делегация во главе с руководителем Красноярского литературного музея имени В.П. Астафьева Ольгой Ермаковой исследовала индустриальное прошлое и настоящее Новокузнецка на основе эссе А.К. Гастева “Сибирский экспресс “Панорама”. Алексей Капитонович Гастев еще до революции в 1916 году в своем эссе предвидел возникновение сталь-города в Сибири, коим, по сути, и стал Новокузнецк.

27.10.2016 481 0