Суббота, 20 Января 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
У Нинкиной гробницы

У Нинкиной гробницы

Есть пьесы, даже у классиков, которые лучше читать, чем смотреть, хотя и написаны они для сцены. “Сон в летнюю ночь” Шекспира чисто игровая вещь, так много возможностей она дает режиссерам, сочиняющим свой спектакль. Поставившая эту известную комедию Шекспира в нашем театре Елена Оленина по-своему назвала спектакль. Не сон, а “Сны в летнюю ночь”.
Все события и действующие лица не могли вместиться на сцене. Партер разделили помостом, установленным в проходе между рядами, и персонажи выходят к зрителям из дверей амфитеатра. На авансцене вперемежку с какими-то коробками и корзинами с фруктами и даже на помосте спят люди. Записанный на пленку голос с просьбой отключить телефоны просит не будить актеров и зверей не кормить.
Я не считала всех этих спящих, может, поэтому в названии спектакля “Сны...”. Но получается, что снится-то им один сон. И место действия одно - в волшебном лесу среди сказочных персонажей.
Персонажи, с которых начинается спектакль, в современной одежде. На суперзанавесе - мегаполис с небоскребами. Не думаю, что это Афины, как в пьесе у Шекспира. Но и на Нью-Йорк не очень похоже. И афинский герцог Тезей здесь высокий, молодой, элегантный, достаточно развязный для сегодняшнего очень богатого человека (Никита Пивоваров) готовится к свадьбе с Ипполитой (Вера Кораблина). Программка, а значит, и театр не дает уточнений, как у автора - царица амазонок, обрученная с Тезеем. Никаких амазонок. Современная красавица. И концерт приглашенных артистов на их пьяной свадьбе будет походить на выступление артистов на корпоративе или в доме перед богатыми людьми.
Но не это главное. И даже не то, что герои оказались в лесу, в самом деле волшебном - сине-фиолетовом с зелеными, красными и розовыми тонами. Это не просто театральный свет. Это еще и чудеса обещанных “инновационных технологий” (сценография Марины Алимовой). Лизандр (Андрей Жилин) и Деметрий (Андрей Грачев) влюблены в Гермию (Маргарита Смирновская). Но она любит не того, кого назначил ей в мужья ее отец (Анатолий Нога). Она любит Лизандра. А в Деметрия влюблена ее подруга Елена (Юлия Костенко). Все четверо оказываются в этом лесу.
А в нем царит Оберон (Александр Шрейтер), владыка фей и эльфов. Эффектен в этой роли артист. Столь же эффектна и сказочна его супруга, Титания (Илона Литвиненко). Она выходит на высоченных ходулях. Настоящая лесная царица. Очень красива и колоритна. У всех лесных обитателей никакой современной одежды. Но главным в этом лесном царстве оказывается даже не Оберон, а исполнитель его воли, маленький эльф Пэк. Нарочно или случайно он все путает и совсем не тем впрыскивает волшебный сок в глаза. Все его поступки - неправильно понятые шутки Оберона. Даниил Нагайцев в этой роли так великолепен, так пластичен (он ведь танцор и балетмейстер в этом спектакле), органичен, артистичен, в нем море обаяния, и он очень заразителен. Иногда возникает ощущение, что он центробежная сила спектакля. Надо заметить, что и у Шекспира роль Пэка написана выигрышно.
В нашем театре “Сон в летнюю ночь” ставил Олег Пермяков, и была великолепная декорация Николая Вагина. Заняты были очень хорошие актеры. И замечательным был Пэк в исполнении еще совсем молодого Андрея Ковзеля. Хорошо играть, когда драматург дает тебе хороший материал.
Поскольку Шекспир начинал свою творческую деятельность с актерства, если помните, он в результате создал театр “Глобус”, спектакль полуграмотных ремесленников о Пираме и Фисбе, показанный ими на свадьбе Тезея - самое остроумное и яркое место в пьесе и, пожалуй, во многих спектаклях. И в той постановке Пермякова. И в этой - Елены Олениной. Режиссер сократила в пьесе несколько персонажей, в частности, Основу, главного артиста из ремесленников, и его текст отдала Мотку, то есть Андрею Ковзелю. Блистателен и многогранен в этой роли Ковзель. Не буду углубляться в детали. Это надо смотреть. Они с Евгением Лапшиным (Дуда) играют перед Тезеем и его компанией трагедию Пирама и Фисбы. Лапшин, актер милостью божьей, так виртуозно играет эту женскую роль, так двигается, декламирует, а скорее поет таким тоненьким голосом, что публика умирает со смеху и от восторга. Их дуэт с Ковзелем и то, как репетируют, повторяя: “Мы встретимся на Нинкиной гробнице”, и как играют, и их актерские разборки по ходу спектакля, когда вдруг выходят из образа (не Ковзель и Лапшин, а Моток и Дуда), филигранен. В общем, “театр в театре”, и в этом спектакле самое интересное, и уж интереснее любви, на которой как бы замешана вся эта история. О любви у Шекспира совсем другие пьесы.
Премьера “Снов в летнюю ночь” прошла при очень горячей поддержке зрителей. Два часа сорок минут пролетели как полчаса, и было очень жалко, что спектакль закончился.
Татьяна Тюрина.
Сергей Косолапов (фото).
Татьяна Тюрина. Культура. Театр 12.12.2017 252
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Театр
Зазеркалье Алисы

Зазеркалье Алисы

Может, новогодние каникулы не самое удачное время для сказки об Алисе, отправившейся в Зазеркалье, поскольку на эти елки приходят дети чуть не детсадовского возраста, а спектакль, поставленный драматическим театром, для ребят постарше. А может, театр правильно поступил, показав детям довольно-таки сложный по форме спектакль. Мне, к примеру, мой восьмилетний родственник Тимур, человек с неплохим зрительским опытом, признался: “Спектакль понравился, но я не всё там понял”. Это при том, что он очень внимательно смотрел, и книжку “Алиса в Зазеркалье” ему читала мама совсем маленькому.

05.01.2018 514 0
Онегин, добрый наш приятель

Онегин, добрый наш приятель

Спектакль государственного академического театра имени Евгения Вахтангова “Евгений Онегин” начался с того, что весь переполненный зал нашего городского драматического театра встал, выражая тем самым благоговение перед кинозвездами, хотя и Алексей Гуськов, и Людмила Максакова, и Ирина Купченко, и Елена Сотникова, и другие участники спектакля изначально актеры театральные и работают в крупнейшем, одном из ведущих театров Москвы.

19.12.2017 258 0
Хоть “Не до смеха”, но весело

Хоть “Не до смеха”, но весело

Заявленный спектакль “Не до смеха” по пьесе Миро Гаврана как грустная комедия (жанр обозначен на программке) не назовешь грустным, а совсем даже наоборот. Режиссер-постановщик Павел Прибыток облегчает и без того легкий сюжет, вводя в пьесу из трех человек, как у автора, веселую массовку.

20.10.2017 255 0
Где всё-таки был Дональд в прошлый понедельник?

Где всё-таки был Дональд в прошлый понедельник?

Начавшись фейерверками, что изначально выводило этот первый в нашем городе Международный фестиваль камерных театров "Окна" на высокий уровень, фестиваль шел три дня. Правда, три дня - не совсем привычный срок для больших фестивалей, обычно они длятся неделю. Тем не менее этот дал показать себя восьми театрам из разных городов и даже стран. Два театра из Кемерова - областная драма и молодежный. Из Тамбова, из Казани, из Перми, наш новокузнецкий и два театра зарубежных.

08.10.2017 308 0