Суббота, 25 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
У нас должна быть Соборная площадь

У нас должна быть Соборная площадь

Новокузнецк готовится отметить 400‑летие, четыре века своей истории. Важность этого события подчеркнута уже тем, что Новокузнецк принадлежит к городам, чья история тесно связана с историей страны, ее важнейшими этапами, с историческими, социальными и культурными событиями. Значимость и важность города определена изначально: это один из форпостов на пути освоения Сибири, крепость, охраняющая границы государства Российского на юго-востоке, и эту службу он исполнял веками. Определенное участие принял город в событиях начала ХХ века, огромную, исключительную роль сыграл город в период индустриализации, в создании “фундамента социализма”, в развитии тяжелой промышленности (это отразилось даже в названии учреждений: Кузнецктяжстрой, Промстрой и тому подобное).
Неоценим вклад нашего города в Победу в Великой Отечественной войне, обо всем этом свидетельствуют несколько орденов на его знамени. Наконец, и в конце ХХ века, в событиях 90-х годов “отметились” по-своему: “шахтерские пикеты”, “шахтерские поезда”, “шахтерские каски”, “стук” которых на улицах и площадях Москвы был активно использован.
Таким образом, даже беглое перечисление реальных событий показывает, как тесна связь истории города с историей государства, и не только с социально-историческими событиями, но и культурной, духовной жизнью. Так что юбилей следует отметить достойно.
Юбилей - это праздник, торжество, где соединяется прошлое, настоящее и будущее, он способствует пробуждению и укреплению исторической памяти горожан, активного отношения к прошлому, без которого, как известно, нет будущего. И город готовится достойно отметить свой многовековой юбилей, о чем говорит ряд мероприятий. Издана по-своему уникальная книга о прошлом города: “Прогулки по старому Кузнецку” (проект И. Казанцевой). В книге представлен богатый документальный материал о жизни и быте разных социальных сословий (крестьян, мещан, купечества, священнослужителей, интеллигенции), об исторических событиях, связанных с большой историей: войной 1812 года, Бородинским сражением, Великой Отечественной войной; о выдающихся людях прошлого (Ф.М. Достоевский, М.Д. Исаева, о. Евгений Тюменцев, учитель Калмаков, семьи Булгаковых, Катанаевых, генерал Путилов и так далее). В книге помещены редкие фотографии, архивные документы, которые показывают, как из провинциального, уездного городка Кузнецк превращается в промышленный и культурный центр - Новокузнецк. Вышло второе издание книги А. Шадриной “Двадцать два дня из жизни Ф.М. Достоевского” о пребывании великого писателя в нашем городе, о его венчании с М.Д. Исаевой. Совсем недавно прошла международная научная конференция, посвященная 400-летней истории города и 200-летию Ф.М. Достоевского. На конференции присутствовали ученые из Англии, Венгрии, Германии, Италии, Казахстана, филологи, историки, философы нашей страны. Принято решение проводить это мероприятие в нашем городе на постоянной основе.
Все эти события побудили часть общества, неравнодушную к истории города, к его судьбе, вынести на обсуждение (более того - обратиться к администрации города, к депутатам с настоятельным предложением) вопрос о переименовании Советской площади в Площадь Соборную. Это исторически оправдано, справедливо, связано с архитектурным ландшафтом города: вблизи площади находится храм, где идут службы постоянно; название “Соборная” восстанавливает память о варварски уничтоженной Одигитриевской церкви - прекрасном уникальном памятнике архитектуры, образца сибирского барокко. Именно здесь венчался Ф.М. Достоевский - событие, сделавшее наш город всемирно известным! Да и само название - “Соборная площадь” звучит благородно, красиво, содержит в себе явную Благодать, которую ощущает всякий человек, даже неверующий. Горожане, подъезжая или проезжая (да еще несколько раз на дню), будут слышать объявление кондуктора: “Соборная площадь” (остановка так же будет названа) - и в их сознание и душу будет проникать светлая, добрая, благодатная энергия, исходящая от самого слова “Соборная”. В общем, кроме восстановления исторической памяти и справедливости, активного добра, духовного здоровья, ничего другого не будет.
095_10_2017.jpgВ последней своей книге “Семь слов о русском мире” (в разделе “Слово о всемирном русском народном соборе”) наш патриарх Кирилл убедительно размышляет о том, что слова “соборная”, “собор” создают “уникальную платформу”, “духовное пространство” для решения, даже разрешения, социальных, нравственных, культурных проблем в мирной беседе, в диалоге. “Собор” - не оппозиция, а форма мирного общения власти и народа, администрации и горожан, плодотворного диалога людей.
А к переменам названий нам не привыкать, наш город несколько раз менял названия: Кузнецк - Сталинск - Новокузнецк. Последнее - самое удачное - в нем соединены историческая память, традиция и современная реальность.
Соборная площадь должна стать частью города. Даже расположение ее символично: она соединяет старую и новую части города, правый и левый берега Томи, находится на возвышении, на ней стоят сохранившиеся здания прошлых веков (дом казначейства XVII века, два здания начала XIX века, дом купца Фонарёва).
Добрым примером нам могут послужить наши соседи - города Томск и Осинники. В Томске одну из центральных площадей, которую называли “площадь Революции”, переименовали в “Соборную площадь”. Показателен пример Осинников. В 90-е годы там был построен большой красивый храм. Приезжающие в город гости хотели увидеть храм и спрашивали такую остановку “Храм” и как проехать туда. Поначалу кондукторши почему-то агрессивно отвечали, что нет остановки “Храм”, есть “Аптека”, что никакого храма они не знают.
Но прошло менее года, и все стало на свои места: в городе есть остановка “Храм”, кондукторша на вопросы гостей доброжелательно, без раздражения объясняет гостям города, как найти дорогу к храму. И это закономерно: благодатные слова “храм”, “Соборная площадь”, “церковь” просветляют сознание и душу человека, наполняют спокойствием, доброжелательностью, светом и любовью.
“Соборной площади” в городе быть! И это самое важное и плодотворное, что может и должна сделать администрация города для людей к большим юбилейным датам (400 лет городу и 200 лет памяти Ф.М. Достоевского). Просим высказать свое мнение.
Тамилла Афузова, кандидат
филологических наук.
Тамилла Афузова, Культура. К 400-летию Новокузнецка 24.10.2017 1162
Комментарии читателей
Где интересно спал кандидат? Там уже ни Советской, ни какой площади нет, автокольцо и остановки с черным кубом торгового smile:evil:сарая!
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме К 400-летию Новокузнецка

“Экспертное заключение” маршала Жукова

В статье “Новокузнецк. Город “идиотов”? М. Гревнёва, опубликованной в “КР” 3 сентября 2016 года, автор справедливо заметил, что Новокузнецк, город с такой выдающейся историей и драматичной судьбой, внесший бесценный вклад в Победу над фашизмом, заслуживает того, чтобы страна, Кузбасс, его собственное городское сообщество с уважением относились к нему.

21.04.2017 1260 2
Возможное расположение дачи генерала Путилова

Возможное расположение дачи генерала Путилова

Заместитель директора Новокузнецкого краеведческого музея П.П. Лизогуб, считавший, что кузнецкая ребятня облазила все окрестности Кузнецка, обратился ко мне с просьбой - что-нибудь вспомнить о возможном расположении дачи генерала Путилова. Действительно, наша семья проживала неподалеку от острова, на котором мы пасли корову, коз, овечек и играли в футбол, на улице Полосухина (бывшей Зеленой) в доме под № 39а. А в гравийных карьерах, которые мы называли “ямками”, ранним летом купались в нагретой солнцем воде. Я вспомнил одно место на Путиловском острове (название неофициальное).

20.10.2016 1052 0

“400 знаменитых новокузнечан”

Презентация сайта “400 знаменитых новокузнечан” и книги “Почётные граждане города Новокузнецка” состоялась в библиотеке имени Н.В. Гоголя.

02.09.2016 811 0
История Центрального района

История Центрального района

(Окончание. Начало в № 70, 73.) Итак, к июлю 1940 года мы можем говорить о существовании в городе трёх районов: Кузнецкого, Куйбышевского и Привокзального. Ещё раз оговоримся, что какого-либо специального утверждающего документа со стороны высших властей по поводу создания этих районов нет. Тем не менее в соответствии с указанными причинами к этому времени их существование было признано легитимным и не оспаривалось центром.

28.07.2016 1091 0