Пятница, 18 Января 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
У кого что болит...

У кого что болит...

О ситуации, сложившейся с изданием городского литературно-исторического альманаха “Кузнецкая крепость”, мне уже приходилось писать в газете - в статье “Крепка ли “Кузнецкая крепость”?” (“Кузнецкий рабочий”, 26.02.2016). Напомню, что тогда альманах был снят с финансирования отдела культуры городской администрации, издание его было возложено целиком на средства Дома творческих союзов (ДТС). В том же году ДТС в порядке очередной “оптимизации” был слит с учреждениями культуры - ДК “Строитель” плюс кинотеатр “Октябрь”, то есть лишён собственного финансирования; и даже руководство его перестало быть руководством, штаты сокращены и никаких средств на издание альманаха не предусмотрено. У руководства ДК “Строитель”, видимо, свои приоритеты и проблемы...
Два года альманах ещё издавался усилиями энтузиастов и людей, не глухих к нуждам культуры и духовной жизни индустриального города, понимающих, что не хлебом единым жив человек. В 2016 году тиражом в 500 экземпляров, в 2017-м - тиражом в 50 экземпляров.
Живой душой альманаха, человеком, реально готовившим его содержание, стал его литературный редактор Василий Александрович Галактионов - прекрасно образованный (журфак МГУ), поэт, очень опытный редактор, работавший в целом ряде газет и журналов. Именно такому человеку, авторитетному и с замечательным чувством художественного слова, и надлежало формировать содержание альманаха. По итогам выпуска 2017 года (видимо, для подслащения пилюли) его даже наградили Почётной грамотой и тут же “оптимизировали” - сократили. Финансовый эффект этого сокращения, думаю, был ничтожным, так как работал он не на полной ставке редактора и даже не на полставки, как было согласовано на начальном этапе оптимизации, с последовавшим уменьшением. По хорошему-то “сократить” бы надо того или тех, кто озабочен не делом, а лишь сохранением своего кресла и шагу не делает для сохранения альманаха. Но это уже прерогатива тех, кто “сидит на культуре”.
Не буду повторять то, что уже писал о значении альманаха в культурной жизни почти полумиллионного промышленного города. Скажу только, что эта сторона жизни города, при всех критических оценках, совсем не убогая. Вузы, музеи, институты усовершенствования врачей и учителей, средние специальные учебные заведения, замечательные музыкальные школы, талантливые и широко известные художники, хоровые коллективы и т.д. - всё это живёт и действует.
Но, как и во всей стране, по количеству вовлечённых и причастных, по доступности, по влиянию на духовную жизнь людей культура наша как была всегда, так и остаётся литературоцентричной. И наш город в этом аспекте культурной жизни вовсе не обсевок в поле. Мало того, что о Кузнецкстрое писали Маяковский и Илья Эренбург, о жизни города и его строительстве оставили яркие произведения такие известные писатели, как Геннадий Емельянов, Гарий Немченко, Анатолий Ябров, Владимир Мазаев. Город дал стране целый ряд известных поэтов, членов Союза писателей СССР и РСФСР: Павел Майский, Любовь Никонова, Александр Раевский, Таяна Тудегешева, Любовь Арбачакова, Татьяна Николаева и много других авторов, пусть менее известных, но не менее значимых для создания духовной атмосферы в городе.
Альманах “Кузнецкая крепость” - это литературное лицо города с такой историей, с такими заслугами перед страной в годы Великой Отечественной войны и в годы восстановления! Городская власть не может предоставить не бог весть какие средства на издание литературно-исторического альманаха? Да, видимо, не может. Но это при совершенно определённом отношении к духовной составляющей жизни людей, которое сложилось, к сожалению, в городе, в области и в стране в современных условиях.
Пришла так называемая “власть рынка”, возникло напряжённое противостояние между “олигархами” (миллионерами и миллиардерами) и основной неимущей частью населения. Перманентная трагедия России как раз и заключается в противоестественном сосуществовании антибуржуазного по своей природе народа и непристойно-буржуазной власти. По сути, конца не видно гражданской войне, хотя и скрытой, но непрерывно тлеющей. Министры-капиталисты в правительстве, как всегда это было, “живут, под собою не чуя страны”, и решения принимают одно провальнее другого.
Я, как и многие, далёк от глубокого понимания проблем экономики, но сужу об этом не по интернетовским эмоциональным анонимкам блогеров, а, например, по интервью главного редактора газеты “Аргументы недели” А.И. Угланова с очень авторитетным экономистом - советником Президента РФ, академиком С.Ю. Глазьевым. Волосы дыбом на голове встают от раскрываемой им картины финансовых злоупотреблений в высших чиновничьих эшелонах власти, деловой некомпетентности министров, большинство из которых не являются специалистами в своих сферах, а всего лишь “менеджерами”, мастерами направлять финансовые потоки. И от характеристики деятельности Центробанка, возглавляемого госпожой Набиуллиной, превратившей его по сути в филиал Федеративной резервной системы США и создавшей условия для “деятельности” большого числа спекулянтов валютой... А какие миллиарды утекают в офшоры и за границу! Когда премьер-министр изрекает: “Денег нет, но вы держитесь”... Это выражение некомпетентности управления.
Или когда об экономической ситуации в Кузбассе рассказывает председатель правления Кузнецкбизнесбанка, кандидат экономических наук Ю.Н. Буланов в статье “Кузбасс в угольном капкане” (“Эксперт” № 35 (1086), 27.08.2018; “Кузнецкий рабочий”, 17.09.2018)... Статья замечательно умная, деловая и аргументированная. Поневоле думаешь: читает ли кто-нибудь из городских и областных чиновников подобные статьи? Если читают, то почему не реагируют? Не опровергнут столь же аргументированно или не поддержат и не скажут о выводах? Почему власть так не любит разговаривать с людьми, вступать в диалог?
Видимо, не случайно Ельцин в одном из первых своих указов освободил чиновников отвечать на выступления прессы, как это было в советские времена.
При этом о поддержке интересов народа говорят все, особенно перед выборами.
У Александра Солженицына в романе “Раковый корпус” есть персонаж, московский чиновник, который “любил народ”. Но не любил население, которое ходит по улицам, ездит в автобусах и электричках, стоит в очередях, которому всё чего-то не хватает и вечно что-то надо. Таково и абсолютное большинство наших народолюбцев, в том числе и особенно среди депутатов, обладающих феноменальной способностью забывать свои обещания. И всё побеждает на выборах партия “Единая Россия”, хотя лоббирует она только интересы миллиардеров и высшего чиновничества.
С самого начала рыночной контрреволюции даже не очень понятно было, почему стали настойчиво разрушать такое мощное, универсальное средство воспитания - нравственного, эстетического, идейного, - как литература. От школьного курса до Союза писателей. Поднявшаяся ответная волна протестных выступлений писателей, учёных-литературоведов, школьных учителей была абсолютно проигнорирована, как будто её и не было.
Мы тогда ещё не в полной мере осознали, что во власть пошла наша доморощенная буржуазия, “новые русские”. А русская литературная классика - Гоголь, Тургенев, Гончаров, Некрасов, Достоевский, Толстой, Чехов - всегда была воинствующе антибуржуазна.
Классик немецкой литературы ХХ века Томас Манн называл её “святая русская литература”. Что уж говорить о литературе советской. И даже на закате её, в последние десятилетия ХХ века, такие писатели, как В. Белов, В. Распутин, В. Астафьев, В. Шукшин, Ч. Айтматов, В. Лихоносов, Ю. Бондарев и другие, продолжали и развивали традиции русской классики. Если коротко сказать, искали правду в народном её понимании. Но власти перерожденцев Горбачёва и Ельцина, взошедших, как грибы после дождя, березовских, гусинских, абрамовичей и чубайсов не правда была нужна, а сверхприбыли.
В рассказе А.П. Чехова “Крыжовник” один из героев говорит: “Надо, чтобы за дверями каждого богатого и сытого человека стоял кто-то с молоточком и стуком его время от времени напоминал, что есть бедные и больные, несчастные люди...”
Этим “кем-то с молоточком” и была русская литература, всегда взывавшая к человеческой совести.
И как же было “новым русским” не вывести её из числа предметов для обязательного изучения в школе, не отменить сочинение как форму изучения и контроля знаний по литературе и русскому языку, не развалить Союз писателей, не лишить издательства государственной поддержки и не взвинтить цены на книги до непристойных размеров! И не надо никакого воспитания, “разумного, доброго, вечного”...
Очень недалёкий, но очень услужливый министр образования Фурсенко заявил, что целью воспитания в школе должна стать не подготовка всесторонне развитой личности, а подготовка “квалифицированного потребителя”. Образование стало услугой, а учитель - услужающим. И его не только не вышвырнули из кресла министра, а пересадили в кресло советника президента по науке.
По мнению Юрия Козлова, главного редактора “Роман-газеты” и писателя, “сегодня литература находится в некоем цивилизационном тупике. Россия как социум не ощущает того, что Блок называл “чувством пути”. Без этого чувства на первый план выходят сугубо житейские, примитивные потребности. Становится востребованной развлекающая, отвлекающая, шокирующая литература. Издательства, чувствуя спрос, публикуют то, что хорошо продаётся и приносит прибыль”. (“Наш современник”, № 8, 2018 г.)
Возникает порочный замкнутый круг. Литература формирует непритязательного, малокультурного читателя, а он требует развлекательное чтиво. Самое интересное, что всё это прикрыто фиговым листочком “свободы творчества” и вообще столь любезной нашим либералам свободы, которую они так упорно продвигают и в литературе, и в театре, и в общественной жизни.
По поводу этих “свобод” хочу процитировать человека, на которого сегодня так немодно ссылаться. Но хотелось бы знать, кто и что может ему возразить по существу дела: “Свободны ли вы от вашего буржуазного издателя, господин писатель? От вашей буржуазной публики, которая требует от вас порнографии в романах и картинах, проституции в виде “дополнения” к “святому” сценическому искусству? Ведь эта абсолютная свобода есть буржуазная или анархическая фраза...” (“Новая жизнь” № 12, 13 ноября 1905 г. Подпись: Н. Ленин.)
Говорят, что в жизни современного нашего государства нет идеологии. Кто-то этому очень рад, а кто-то по этому поводу сильно сокрушается. Как же так? Общество не живёт без идеи. У нас сегодня это потребительство. Официально никто этого не заявляет, а фактически эта идеология упорно насаждается.
Чем занято большинство каналов российского телевидения изо дня в день и круглосуточно, без перерыва?
Львиная доля времени отведена рекламе - назойливой, наглой, бесцеремонной. Передающие станции даже звук усиливают, когда идёт реклама. Не осталось таких передач, которые бы рекламой не прерывались, даже “новости дня”. А передачи с заведомо высоким рейтингом прерываются каждые 5 - 7 минут на 10 - 12. Что они все несут? Призыв: покупайте и потребляйте!
Пусть бы прерывалось всякое телевизионное барахло. Но ведь прерываются (кроме единственного канала “Культура”) любые передачи, требующие внимания и размышления. Прерываются фильмы по произведениям Достоевского и Толстого, Булгакова и Валентина Распутина, фильмы Тарковского, Сокурова и Глеба Панфилова - вообще, чьи угодно, и любые серьёзные, умные передачи, которых и без того ничтожно мало.
Что происходит в воспринимающем сознании зрителя, особенно мало подготовленного или совсем ещё молодого (а таких большинство)? Происходит эстетическое и смысловое уравнивание чего-то серьёзного, глубокого и подлинного со всякой красиво упакованной ерундой, бытовой мелочью и пошлятиной, подаваемой ярко, броско, продуманно и воздействующей больше на подсознание, то есть безошибочно и бесконтрольно. Цель - извлечение прибыли.
Хуже того, происходит даже не уравнивание, а превосходство бытового, потребительского, ничтожного по сравнению с подлинным, серьёзным и чаще всего тревожным, дискомфортным. Происходит не воспитание, а внутреннее духовное развращение человека-зрителя.
Какого порыва к труду, размышлению, созиданию и творчеству можно требовать и ждать от потребителя?
Мы только мошки,
Мы ждём кормёжки.
Уймите, время, вашу пасть...
Мы - обыватели,
Нас обувайте вы,
И мы уже за вашу власть.

Это Маяковский.
Не случайно же на заре потребительства был убит человек, вставший против засилия рекламы на телевидении, - Владислав Листьев. Заказчиков и исполнителей этого преступления не только не нашли до сих пор, но уже давно и не ищут. Хотя кому это было выгодно, знают все.
Это реклама.
Бросим хотя бы короткий взгляд на содержание двух главных программ. Там и там - “Пусть говорят”, “Сегодня вечером”, “Андрей Малахов. Прямой эфир”...
Испокон веков в народном сознании и в быту сплетни, наушничество, осуждение ближнего было грехом и чем-то недостойным человека. В Библии - “не судите да не судимы будете”...
На что уж Маяковский был поборником всяческой новизны, и тот в стихотворении “Сплетник” писал:
Когда у такого спросим мы
желание самое важное,
он скажет:
“Желаю, чтоб мир был
огромной замочной скважиной.
Чтоб в скважину в эту
влезши на треть,
слюну подбирая еле,
смотреть!
Без конца и без края смотреть!
В чужие дела и постели!”

Вот это смотрение в чужие дела и постели возведено в основной ранг телепередачи, идущей в самое “прайм-тайм”, как говорят телевизионщики.
Это как с точки зрения человеческой морали?..
А чтобы возможно больше людей “слюну подбирали еле”, речь всегда идёт о людях известных и почти никогда об их творческих замыслах, поисках, проблемах, а чаще о повседневке бытовой, наследстве, доходах, изменах и прочем мусоре, до которого так падок праздный обыватель.
А передачи типа “Мужское/Женское” и “Давай поженимся” - инструктаж, как не прогадать, не продешевить при вступлении в брак. Любовь с её радостью и мукой? Душа? Совесть? Трудное счастье? Что за глупости в эпоху рынка... Учитесь покупать и продавать!
Интересную мысль высказал недавно писатель и публицист Юрий Убогий в эссе “Время вокзала. Дневник писателя”: “Всё больше становится людей молодых и бездорожных. Тыкаются во все стороны, как волки зафлаженные, только вместо флажков везде обозначено: деньги, деньги, деньги” (“Наш современник” № 9, 2018 г.).
Казалось бы, при чем та жизнь наверху и здесь, “во глубине сибирских руд”?
Да это всё звенья одной цепи.
Кто-то очень далёкий и понятия не имеющий о Сибири и Кузбассе гребёт деньги экскаватором на разрезах, а кто-то дышит пылью в котловине некогда города - кузницы Великой Победы. Уголь в Кузбассе всегда добывали. В том числе и жуткой ценою многих человеческих жизней. Но одно дело - ради спасения и развития страны и совсем другое - ради наполнения карманов хоть владельцев ЕВРАЗа, хоть других, нам не ведомых, господ.
У людей всегда есть духовная жизнь, духовная потребность в самовыражении, о которой ещё Евтушенко писал:
Россия рвётся, мучаясь, любя,
Тайком, тихонько или громогласно,
Но высказать,
но высказать себя...

Найти средства на издание городского литературно-исторического, художественного альманаха можно и нужно.
Анатолий Сазыкин, кандидат педагогических наук, доцент
Анатолий Сазыкин Культура. О литературе и не только 02.11.2018 287
Комментарии читателей
Россия  вопреки  Владимиру Ленину таки развивается по капиталистическому пути! Скоько ему ни говорили, что невозможно прервать классический путь развития любого общества. А что, он должен был согласиться и опять уехать  в нищету эмиграции?
 Я за свой счет  издал в частном издательстве  книгу, недорого. И вот за год при каждодневном заходе читателей к моей книге  на счетчике издательства набежало 800 рублей. Как набежит тысяча, пришлют гонорар.  Вспоминаются Достоевский, Куприн, Маяковский, которые бранились на грабителей-издателей. Вот и я столкнулся с капитализмом.    
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме