Культура

Цветы на Рождество

“Наш российский народ чрезвычайно талантливый. Я не устаю удивляться”.

151_35_2015.jpg

Это сказал на открытии Рождественской выставки именитый художник, он же председатель правления Новокузнецкой организации СХ России Александр Суслов. Не для красного словца сказал. В экспозиции более 80 работ 43 авторов, и каждая притягивает к себе пристальное внимание. Среди художников и люди опытные, и совсем зеленая молодежь. И они не просто наша “домашняя” радость. Пять молодых художников — все они участники этой выставки — прошли на выставку Всероссийскую. Назову их: Катя Чепис, Всеволод Суслов, Ярослава Хмель, Люба Андреева и Яна Козлова.
Возможно, наша выставка не хуже всероссийской. Как сказала искусствовед Татьяна Высоцкая, она великолепная.
И это в самом деле так: каждая работа по-своему интересна, и скомпанованы они хорошо.
На этот раз Рождественская выставка не сосредоточена на церковной тематике. Наш иконописец Леонид Ключников представил портрет сына — “Илья”. Мы случайно оказались рядом возле портрета сына Ключникова, уже известного в городе художника, с Анатолием Думлером.
— Какой хороший портрет, — заметил Думлер. Я согласилась с ним. Тонкое одухотворенное лицо юноши написано с отцовской любовью. Большая семья Ключниковых состоит из художников, и все талантливые. На этой выставке несколько натюрмортов жены Леонида — Елены Ключниковой (“Тюльпаны”, “Чайная роза”). Красивые работы. Мне вообще кажется, цветы, особенно такие, как огоньки, подсолнухи, — беспроигрышный материал. А когда с натуры пишут художники, обычно работающие в абстрактной манере, их произведения отличаются экспрессией.
Все три работы Екатерины Чепис (“Пионы”, “Лилии”, “Огоньки”) очень живые, особенно последние.
Есть расхожая, но неверная точка зрения, что художник, думающий о себе особенно хорошо, не способен признать таланта в чужой работе. Это не так. Мне всегда интересно слушать мнение профессионалов, независимо от их возраста. У нас в городе, не устаю повторять, замечательные художники и художественные школы (назову по-старому). Спрашиваю Соню Немирову (2‑я ДХШ у нее уже за плечами), что ей больше всего на выставке нравится.
— Мне особенно нравится графика, — говорит она.
Возможно, выбор девочки объясняется тем, что в школе они занимаются преимущественно акварелью, пастелью, то есть графическими техниками. Но графика действительно очень хорошая.
Какая утонченная акварель Оли Герасимовой “Осенний день”. Как филигранно исполнены “Полевые цветы” (бумага, смешанная техника) Сергея Васильева.
Натюрморты в этом зале преобладают. “Рождественский натюрморт” Лины Елиной (бумага, акварель), “Летний натюрморт” Яны Козловой (бумага, масло), “Серебристый натюрморт” Инны Левенец (холст, масло). Может, это они делают выставку особенно легкой и праздничной?
Художники не спортсмены. У них изначально нет такого, кто быстрее прибежит. И я не намереваюсь сравнивать, чьи работы на выставке лучше — мастеров или молодых художников. Конечно, тут тоже не так просто. Молодежи надо достичь уровня художников, который наступает с опытом. А мастерам — не застрять на своей вершине, сохраняя свой стиль, быть новым и неожиданным.
С акварельной тонкостью написаны маслом два пейзажа Петра Рещикова (“Музей Дымковской игрушки” и “Завтра покров”). Новый опыт соединения своих стихов и графики представил Александр Суслов.
На выставке много прекрасных экспонатов. Но назову один, о котором Саша Суслов, с которым мы прошлись по залу, сказал так: “Это лучшая работа по живописи”. Так он оценил “Ночной двор” Александра Попова. Мне была очень приятна его оценка, поскольку этот пейзаж (это невозможно передать словами, это надо видеть) я люблю с начала 90-х годов, когда он и был написан. Но Саша Попов держал его в мастерской и выставил впервые.
Валентин Волченков (фото)
Татьяна Тихомирова Культура 06 Янв 2016 года 1540 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.