Вторник, 21 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Танцы между двух мировых войн

Танцы между двух мировых войн

В воскресенье в ДК “Алюминщик” прошел концерт голландского коллектива Tango Extremо, игравшего программу CLUB VAUDEVILLE, состоявшую (в первом отделении преимущественно) из песенок 20 - 30-х годов прошлого века, которые были в большом ходу в кафе-шантанах Парижа, варьете Берлина, ресторанах Нью-Иорка и, естественно, Одессы (прозвучали мелодии, на которые тамошние местные поэты-“песенники”, сочиняли такие, к примеру, слова: ”По улицам ходила большая крокодила”...). Услышали мы “Утомленное солнце нежно с морем прощалось” и, конечно же, “Очи черные” - этот ресторанный хит того времени. Мелодии безусловно танцевальные, ярко передающие вкусы публики, приходившей на танцульки в тогдашних столицах развлечений между двумя мировыми войнами.
094_10_2017.jpgОбязательный аккордеон (Hans Van der Mass получил превосходное образование в Роттердамской консерватории, продолжив затем в Гааге и Вене), саксофон, вошедший в моду в начале 20-х (Ben Van den Dungen - один из самых известных в Европе за последние 25 лет саксофонистов, исполняющий джаз и латинос. Обучался индийской музыке в Мумбаи. Преподает в консерватории Роттердама и дает мастер-классы по всему миру), контрабас (Marijn van der Ven), рояль (честно говоря, так и не понял, кто за клавишами: некая азиатского вида девушка вместо заявленного Carlos Matos - джазового пианиста № 1 в Голландии) и колоритный вокалист Job Hubatka - солист Голландского национального театра оперы и балета (в котелке, белых манишке и перчатках, чувственный и пружинно-механический одновременно). 



094_11_2017.jpgПочему-то отсутствовала Tanya Schaap - скрипка и лидер группы, не только ученица знаменитого Fernando Suarez Paz (участника оркестра Астора Пиацццолы - Quinteto Tango Nueva в Буэнос Айресе), но и действующий скрипач аргентинского оркестра всех звезд - “Cafe De Los Maestros”, с которым покорила мир. Ну, может, покоряет в очередной раз прямо сейчас (не мотаться же по Сибири, испытывая немыслимые для европейцев перегрузки: по дороге из Горно - Алтайска сломался автобус, концерт задержали на 35 минут,чтобы дать музыкантам отдохнуть).







094_12_2017.jpgПрограмму открыла композиция I’m a gigolo, задающая тон всему вечеру: “слишком много алкоголя, слишком мало любви - все то, от чего родители предостерегали нас держаться подальше”. “Ich hab noch einen Koffer in Berlin” и “An den kleine Radioapparat” на миг переносит в знаменитое берлинское кабаре тридцатых годов Tingel Tangel, а исполнение “Si tu vois ma mer” и “Un gamin de Paris” - в знаменитый Moulin Rouge. Собственно, это и есть музыкальное путешествие во времени, в которое вас уводят артисты ансамбля. Быть может, это не дается сразу (уж сильно разнится эта музыка с нашей), но потом увлекает, так что второе отделение шло уже на ура. Тем более что оно, если так выразиться, было уже заметно “приджазованным”, прошедшим под дуду великолепного саксофона Бена Ван ден Дунгена в сопровождении пения и разбитных танцев (в качестве иллюстрации) Джоба Хубатки, однажды выкружившего где-то за кулисами бокал красного (надо думать) вина...

094_13_2017.jpg
Валерий Немиров.
Валерий Немиров. Культура. Гастроли 20.10.2017 227
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Гастроли
“Как и везде, нас приняли хорошо”

“Как и везде, нас приняли хорошо”

Поездки со своими спектаклями в другие города для театра кукол “Сказ” - дело привычное. Но так далеко на Восток они съездили впервые. Группа актеров “Сказа” вернулась из Хабаровска. Мы попросили руководителя группы артиста театра кукол Анатолия Винтенко рассказать о поездке нашим читателям.

23.10.2017 180 0
Хорошее дело – обмен

Хорошее дело – обмен

Помните, как злые бабы оклеветали молодую жену царя, мол, неведому зверушку произвела на свет. Это у Пушкина. А в спектакле Хабаровского театра кукол, чьи гастроли у нас начались в минувшую субботу, “Поросята Карибского моря” поросят родила женщина, сначала их было три, а в финале “косой десяток”.

10.10.2017 194 0
Старые истины на новый лад

Старые истины на новый лад

- Ну хочешь, я тебе кофе со сливками принесу, яичницу с беконом? А давай съездим в Африку. Там сафари. Мы пять лет живем с тобой и никуда не ездим, - уговаривала крашеная блондинка (потом парик слез с головы и оказалось, что совсем не блондинка) мужчину, которого она же и пыталась обнимать. А он сидел с отсутствующим лицом, не реагируя на предложения, не откликаясь на ее ласки. И ожил только, когда зазвонил сотовый и зрители увидели и услышали юное плачущее существо. И он признался своей партнерше, что есть у него другая - ей 19 лет, и она беременная.

21.06.2016 492 0

Музыка умиротворения и отдыха

Шаманский бубен, бонги, дарбука, думбек - перечисленные музыкальные инструменты для Новокузнецка скорее экзотика, чем дело привычное. Мастеров, владеющих ими, в нашем городе наверняка можно пересчитать по пальцам. Поэтому концерт перкуссионного музыканта Виталия Иванова (в музыкальных кругах известного как I.V. A) стал для нас событием еще более приятным и исключительным.  

24.12.2015 251 0