Четверг, 19 Июля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Страсти в доме Бернарды Альбы

Страсти в доме Бернарды Альбы

Два вечера подряд на сцене нашего театра играли артисты Государственного академического русского театра драмы имени М. Лермонтова спектакль “Андалузское проклятие” по мотивам известной пьесы Федерико Гарсиа Лорки “Дом Бернарды Альбы”.
Подлинное эстетическое наслаждение зрители испытали благодаря проекту Министерства культуры “Большие гастроли”. На пресс-конференции начальник отдела развития театральных программ, куратор гастрольного проекта Александр Серов рассказал о поддержке русских театров в ближнем зарубежье путем организации гастролей в города России театров Азербайджана, Армении, Белоруссии, стран Балтии. Театры отправляют в наши города спектакли, которыми они гордятся, которыми они могут себя достойно презентовать.
Маршрут русского театра из Алматы пролегает по городам Барнаул, Новокузнецк, Новосибирск.
Представители академического русского театра говорили о том, что их театр не пустует, что даже казахская молодежь с удовольствием ходит на спектакли русского театра, говорили актеры о своем спектакле, как о достойном театральном произведении. Разумеется, о качестве спектакля говорит сам спектакль. И вечером мы могли убедиться в высоком художественном уровне этого сценического произведения.
Режиссер-постановщик - Дмитрий Билов. Он же осуществлял музыкальное оформление. Сценография заслуженного деятеля искусств Республики Казахстан, лауреата Государственной премии Владимира Кужеля. Художник по костюмам - Любовь Возженикова.
Режиссура (мизансцены, ритм), сценография, свет, костюмы, игра актрис (их девять в этом спектакле, и единственный мужчина, жених, ни разу не появляется перед зрителями) - все очень художественно, точно и гармонично. Все в ансамбле. Многослойная, яркая работа заслуженной артистки Казахстана Татьяны Банченко в роли Бернарды. Виртуозно работает исполнительница роли Марии Юзефы, полоумной матери Бернарды, Ирина Лебсак, заслуженный деятель Республики Казахстан и лауреат Госпремии Казахстана. Исполнение ролей всех пяти дочерей, служанки и соседки (эпизод) также не выходит за рамки профессии.
В спектакле все слаженно, ритмически выстроено. Он держит в напряжении зрителя на протяжении всего действия. Даже при том, что ты не однажды видел эту пьесу в различных постановках и уже приходило опасение, мол, устарела тема, устарел материал, мол, кто в наше время будет восемь лет хранить траур и держать взаперти своих дочерей, давно готовых и к любви, и к замужеству. Кстати, черного цвета платья на дочерях с такими серьезными разрезами, что подходят не к трауру, а к вершине сексуальной революции. Эти платья на актрисах не только красивы, но они передают суть происходящего - сквозь черные заслоны запретов вырывается молодое женское тело, молодая инфернальная страсть. Так конфликт пьесы выражает художник через костюм.
Из-под колосников свисает по центру сцены тело повесившейся младшей дочери. Именно с ней проводил ночи жених старшей сестры. А старшая, Ангустиас, в роскошном свадебном платье уходит через сцену глубоко вдаль. И этот проход - в паре с висящим телом - заключиительнй аккорд этой знаменитой Андалузской трагедии.
Татьяна Тихомирова.
Александр Бокин (фото).
Татьяна Тихомирова. Культура. Театр 30.09.2017 491
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Театр
Рассказы о жизни

Рассказы о жизни

Василий Шукшин ушёл из жизни очень рано, но оставил нам свои романы, повести и рассказы. Некоторые из них даже находят своё воплощение в сценических произведениях театров страны. Новокузнецкий драматический театр не является исключением. Он представляет нашему вниманию спектакль “Всякое бывает”, премьера которого состоялась 8 декабря 2016 года.

01.06.2018 209 0
Куда уходит детство?

Куда уходит детство?

Много лет наш драматический театр учит детей искусству Мельпомены. Сначала была “Юность”, где артисты преподавали ребятишкам театральные дисциплины и даже ставили спектакли. С уходом “Юности”, ставшей муниципальным заведением, из стен НДТ на месте “Юности” образовалась “Театральная мастерская”, но уже во всех смыслах при театре. Как говорится, свято место пусто не бывает. 

01.06.2018 988 0
Здесь и сада никакого нет уже

Здесь и сада никакого нет уже

Как известно, Чехова не устраивали постановки его пьес в Художественном театре. “Почему на афишах и в газетных объявлениях моя пьеса так упорно называется драмой? - спрашивал он свою жену Ольгу Книппер-Чехову в письме. - Немирович и Алексеев в моей пьесе видят положительно не то, что я написал...” 

04.05.2018 1758 0
На материке Солженицына

На материке Солженицына

“Дорогие друзья! Для меня большой радостью было узнать, что свою очередную работу над русской классикой, вашу театральную лабораторию вы назвали “Материк Солженицына” и выбрали для постановок не только известные многим еще со школы рассказы “Один день Ивана Денисовича” и “Матренин двор”, но и никогда прежде не бывшие на сцене “Абрикосовое варенье” и “Бодался теленок с дубом”.

24.01.2018 649 0