Четверг, 24 Мая 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Страницы воспоминаний о Владимире Шубарине

Страницы воспоминаний о Владимире Шубарине

В моем архиве сохранилась небольшая рукопись воспоминаний Эльвиры Семеновны Усольцевой - новокузнецкого краеведа, несколько лет тому назад переехавшей в столицу нашей Родины Москву. В своих воспоминаниях Эльвира Семеновна пишет о нашем земляке Владимире Шубарине - признанном мастере танца степа там, в столице, о его первых танцевальных успехах здесь, в Новокузнецке. Надеюсь, читателям газеты будет интересно познакомиться с этими воспоминаниями.
Военный городок
Это был район Нижней колонии, квартал 14, и находился он между проездами Майским и Колхозным. Сейчас это район мебельной фабрики. Внутри городка был барак - солдатский клуб, где мы иногда смотрели фильмы. Через дырку в заборе мы попадали на территорию городка: отодвигали заборную доску и пролезали. Эта лазейка была со стороны барака № 7, где жили семьи военных. Там же жил и Володя Шубарин с мамой и сестрой Людой. Сам барак стоял особняком от нашего стандартного городка. У Володи была кличка Партизан, потому что он носил фуражку с жестким козырьком, подаренную солдатами военного городка. Здесь, в городке, еще будучи ребенком, Шубарин начал заниматься изучением танцев.
Во время показа фильмов мы “зайцами” пролезали под лавками, на которых сидели солдаты. Они нас по одному вылавливали и усаживали к себе на колени.
В здании, где сейчас находится Институт усовершенствования врачей (ГИУВ), с 26 июля 1941 года по 1 июня 1945 года находилось Вилинское пехотное училище, а солдаты данного городка были курсантами этого училища. Они проходили ускоренные шестимесячные курсы, и потом их отправляли на фронт. Курсанты не получали званий сержанта, лейтенанта, а были простыми рядовыми, но хорошо подготовленными для войны солдатами.
В этом же здании формировалась и 237-я стрелковая Пирятинская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия.
Отец Володи Шубарина, Александр Сергеевич, был кадровым военным (младшим военным техником 727-го отдельного мотострелкового полка 219-й мотострелковой дивизии) и пропал без вести в апреле 1942 года, о чем написано во Всекузбасской Книге памяти.
Наша Нижняя колония
После войны у восьмой проходной пятого поста и хлебозавода № 1 был хлебный рынок, где продавалось всё. Например, “тошнотики” - черно-синие драники из мороженой картошки, сигареты-“гвоздики” поштучно, вода холодная со льдом по 10 копеек за кружку, а на 1 рубль досыта - так мы зазывали рабочих, идущих с работы с КМК вечером в летнее время.
Сейчас на месте старого рынка находится остановка автобусов № 58, 52, 57.
Лед мы брали на территории больничного городка на Нижней колонии, которая находилась рядом с ФАШем (фельдшерско-акушерской школой). Там около маленького домика, в котором располагался морг, лед лежал летом под опилками.
Сохранилось и двухэтажное здание по улице Музейной, дом № 9, в котором располагалась начальная школа № 34. Сейчас лицей № 34 находится на бульваре Героев. 
032_26_2017.jpg
Жила я на Нижней колонии в квартале № 17, где были одинаковые двухэтажные, двухподъездные дома и назывались они “Стандартный городок”. Недалеко от нашего дома был хлебный киоск, где мы, дети, по ночам караулили, когда привезут хлеб. На руках химическим карандашом писали порядковый номер очереди. Возникает вопрос: почему мы по ночам не спали? Да потому, что привозимого хлеба могло не хватить всем, даже по карточкам. Вот и дежурили. А еще нам очень нравилось не спать по ночам, так как мы любили играть в прятки. Нам, полуголодным, было подетски весело.
Володя Шубарин - “король” цыганочки
Опять Нижняя колония. Рядом с моим домом через канаву стоял барак № 7, где жили Володя с мамой и сестрой.
У пятого поста, восьмой проходной в бараке был красный уголок цеха эмальпосуды КМК, в городе его называли “эмалькружка”, где мы смотрели выступления агитбригад во время выборных компаний. А когда было “затишье” - непредвиденный перерыв, который затягивался, мужики просили: “Вовка, сбацай!" И Володя “бацал” всеми любимую цыганочку.
1941 год - война. В сентябре Володя пошел в первый класс. После окончания семилетки в 1948 году он поступает учиться в Кузнецкий металлургический техникум и начинает заниматься в художественной самодеятельности городского Дома культуры (Клуба строителей). Там он обучался народным танцам, степу. Потом уже в Москве, в экспериментальном классе Московского хореографического училища Володя создал свой оригинальный танцевальный стиль, который сам определял как степ и свинг.
1951 год. Ему 17 лет, а он уже солист танцевальной группы Государственного академического русского народного хора имени Пятницкого.
1954 год. Володе 20 лет. Служба в армии в армейском ансамбле, затем он солист Краснознаменного ансамбля имени Александрова. С 1962 года Шубарин работает в Москонцерте. В 1967 - 1969 годах создает свою сольную танцевальную программу “Танцы в современных ритмах”.
В 1977 году создает свой собственный танцевальный коллектив, которым руководил до 1980 года. С 1984 по 1989 год он был руководителем и второго танцевального коллектива “Танцевальная машина”.
Шубарина называли “человек-пружина”, “летающий мальчик”, “король чечетки”. Он был непревзойденным мэтром танцевального жанра. Владимир Александрович снимался и в кинофильмах: “Небесные ласточки” (1976 год), “Женщина, которая поет” (1978 год), “Крик дельфина” (1980 год). 
032_25_2017.jpg
Он написал мемуары “Танцы с барьерами”, которые уже после его смерти издала его жена.
Мало кто знает, что Владимир Шубарин был и поэтом. Вот стихотворение, которое он посвятил жене:
Я такой, как ОНА, не видывал!
У неё ведь глаза - звезды!
Голос бархатный опрокидывал...
И ...спасаться мне... было поздно...
Пусть она не полюбит бешено,
От любви - не замкнет дыхание...
Все равно она мне завещана
На дорогах у мироздания!

Умер Владимир Александрович Шубарин в 2002 году от обширного инфаркта. Ему было 67 лет. 
Эльвира Усольцева
Послесловие
В самом конце 1960-х годов мне посчастливилось побывать на концерте Владимира Шубарина в Клубе строителей. Он выступал с сольной программой “Танцы в современных ритмах”. Я видел, как танцует Владимир Шубарин. Это незабываемо!
Накануне 400-летия города на фасаде ДК "Строитель" (Клуб строителей), где начиналось становление танцевального таланта Владимира Александровича Шубарина, необходимо открыть памятную доску, посвященную Великому мастеру танца. 
Владимир Пилипенко Культура. Из архива краеведа 24.04.2018 335
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Из архива краеведа
Генерал от металлургии Павел Аносов и его сибирские потомки

Генерал от металлургии Павел Аносов и его сибирские потомки

В 1956 году в научном сборнике, посвященном 140-летию Гурьевского завода, была опубликована статья “Аносовы”, автором которой был Павел Аносов, в то время директор Новокузнецкого металлургического колледжа. Что это: простое совпадение фамилий или родственные связи? Поиск ответа привел меня к автору - составителю материалов Аносовской энциклопедии, златоустовскому краеведу Александру Вениаминовичу Козлову. Надеюсь, читателям любопытно будет познакомиться с интересными историческими судьбами. Владимир Пилипенко

03.03.2018 585 0