Культура

Созвездие “Палитры”

В многофункциональном центре творчества Гоголевки экспонируется художественная выставка, посвященная Дню города, “Нам улыбается июль”. На этом ежегодном масштабном показе демонстрируются сорок семь работ пятнадцати авторов. Живописцы, графики, прикладники представляют творческое объединение художников “Палитра” (проект “Меж дел земных”).
Вернисаж собрал преизрядное количество поклонников искусства, близких друзей, родственников. Открытие имеет свои ритуалы: непременные выступления профессионалов — членов Союза художников, участников и гостей. Елена Башарина, член Союза художников, говорила о лиричности и тонкости авторских работ, о творческом росте мастеров, разнообразии жанров и тем. Приятной неожиданностью было выступление гостя из Голландии академика Медиа-Арта Электрона, только что вернувшегося из Голландии в родной Новокузнецк. Он говорил о том, что наша выставка — это “островок счастья”, рукотворного мастерства и авторского видения. Это сейчас почти отсутствует в западном искусстве. А еще его “согрела” аура творчества и атмосфера открытия. Выступили также участники выставки, друзья, почитатели авторов. 
Живописные и графические произведения знакомят нас с изображением сибирской природы, портретами, натюрмортами. Погружаясь в изучение работ, ощущаешь большое эмоциональное переживание. Многие из картин и графических листов созданы именно для этой экспозиции, и мы являемся их первыми зрителями. Представленные авторы — корифеи изобразительного искусства. Многие годы они экспериментируют, обогащают свой изобразительный язык, разнообразят композиции, фактуры, техники, манеры письма, выставляются в городе, области, за рубежом, принимают участие во всех городских мероприятиях. Их работы находятся в музейных и частных коллекциях.
Обращает внимание радостное, светлое произведение знатока и мастера акварели Владимира Васильева “Дружили два товарища”, в котором бьётся жилка детства, живчик счастья. Он же выполнил лист “Костёр рябины красной”. Это тема единства мимолётного и вечного, гимн расцветающей природе. 
Украшают выставку работы Светланы Берзиной: гобелены, акварели и озорное обаятельное двухметровое явление “Зеброжираф”, которое выставлялось только на открытии. Гобелены - это вообще редкие произведения на выставке, а Светлана виртуоз этой техники. Её “Осень-паутинка”, “Год неспокойного солнца”, “Букет цветов” — многотрудные, искусно выполненные образы. Яркий, многогранный автор, она заявила о себе на этом показе и акварелями: “Одуванчики”, “Подсолнухи”, “Сирень”. Этой любимой технике она бесконечно предана, и работа в акварели — счастливейшие часы её бытия. 
Если вы встречаете в городе человека с блокнотом, постоянно выполняющего зарисовки, то почти наверняка это Николай Кравчук. Его поэтические рисунки на нашей выставке — нечто индивидуальное. Он не стремится ни к сходству, ни к красоте. Николаю важно передать свои глубинные ощущения, своё понимание темы. 
Подчёркнуто женское искусство демонстрирует Светлана Жёсткая. Её диковинные цветы хотя и выполнены с реальных форм, с натуры, а воспринимаются как экзотические фантазии. Её тонкие, изысканные пастели “Орхидеи”, “Пеларгания”, “Стрептокарпус” очень хороши. 
Невозможно пройти мимо ярких композиций во всю плоскость холста Геннадия Алексеева. Локальные пятна красного, зелённого, белого… Цветные сны художника в кружении, в хороводе натюрмортов “Летний букет”, “Астры на окне”. Он же и маэстро пейзажа. Они достойно выполнены кистью художника и представляют нашу кузбасскую природу. 
Колдовскую рецептуру своей намешанной техники Сергей Васильев держит в тайне, поиски совершенного рецепта растянулись на годы. Его очаровательный графический диптих “Здравствуй, лето” пронизан детским озорством, юмором, счастьем. Детство — это весь мир и любимая кошка в придачу. Об этом рассказывают его задорные персонажи. 
Любовь к зелёному цвету и тонкое понимание этого сложнейшего, коварнейшего из цветов является фишкой Анатолия Фокина. С помощью валёрности этого цвета он передаёт и запах смолы, и день в лесу, который и горяч, и долог, и полумрак увядания летнего дня (“На озере”, “Берёзка и сосны”). Раскрепощённой мечтой выглядит монументальный холст “Тюльпаны” Натальи Моисеевой. Вот так она видит мир: великолепно, празднично, живописно. Это искусство из самого нутра. Огромные цветы и листья уверенно заявляют о себе. Евгений Хлопотов, пожалуй, единственный автор, который работает в классических жанровых композициях. Они вызывают обширные культурологические ассоциации. Земные сюжеты обращены к бытописанию. Очень простые, искренние и убедительные (“Банный дух”, “Музей истории”). Ещё во время построения экспозиции и развески восхищение художников распространилось на два натюрморта “Яблоки”. От обоих исходили шлейфы запахов, было понятно, что они только что сорваны и великолепны на вкус. Один натюрморт кисти Е. Хлопотова, второй - В. Колпаченко. 
Василий Колпаченко представлен также в экспозиции двумя произведениями, посвященными цирку. Они из частной коллекции семьи Трофимовых. Художник, вдохновлённый выступлениями талантливого клоуна Московского цирка заслуженного артиста, единственного ученика Олега Попова, жителя Новокузнецка Василия Трофимова, написал две картины о цирке. Это редко присутствующая тема, и мы приветствовали эти работы. Они очень интересны. Надеемся, наши зрители также высоко их оценят. Нужно отдать должное этому автору, пожалуй, у него на выставке больше других авторов работ на тему города. 
Акварель — любимая техника Людмилы Фойгт. Именно в ней выполнена “Черёмуха”. И в этом акварельном листе передано буйство цвета, поэзия запаха, что всегда влечёт зрителя и останавливает у работы. “Светлый день” графический лист, изображённый лёгкими штрихами в технике пастели. Это пейзаж, растворяющийся в зыбкости дня. 
Ирина Ширшанова порадовала нас производственным портретом проходчика Алексея Сизинцева. Он сам присутствовал на открытии, делился своими впечатлениями (портрет писался непосредственно с натуры), а вся аудитория имела возможность сравнить модель с портретом. Натюрморт “Китайская ваза” Ирины написан декоративно с элементами стилизации, уверенными мазками. 
Владимир Панин привнёс в нашу совместную экспозицию три замечательные картины: “Воспоминания о старом доме”, “Букет сирени”, “Кленовый дивертисмент”. В работах мастерски переданы колебания воздуха, простая жизнь простых растений в этой простой кленовой роще, и всё согрето нежной музыкальностью. 
Ольга Колмогорова выставляется с нами впервые, но мы давно относимся к ней как к полноправному члену “Палитры”. Автор бурного темперамента и многочисленных увлечений от природы щедро одарена талантами. В экспозиции Ольга представлена “Розой”, выполненной в технике кожаной пластики, которой она верна много лет. И кожа отвечает ей взаимностью. Работа очень хороша. 
Лёгким флёром грусти окружены герои картин Бориса Дрожжина: “Кандыки”, “Полевые цветы”, “Водопад. Краса Кузбасса”. Борис Дрожжин тонко чувствует своеобразие нашей сибирской природы, красоту и нежность весеннего и летнего цветения. Его полотна всегда в центре внимания и любимы нашими зрителями.
Выставка будет работать до конца сентября. Художники ждут зрителей на выставке и надеются на диалог.
Галина Иванова, автор выставочного проекта, куратор.

Галина Иванова Культура 28 Июл 2016 года 960 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.