Воскресенье, 22 Июля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Советская эпоха в вечном материале

Советская эпоха в вечном материале

В Художественном музее продолжается уникальная выставка из собрания известнейшего нашего краеведа и коллекционера Евгения Крюкова. Представлен на ней советский фарфор, как верно подмечено ниже, - выразительный свидетель эпохи, которой, увы, уже нет.
Фарфор как материал, изобретенный в Древнем Китае и известный с незапамятных времен, всегда считался украшением аристократических домов. В дореволюционной России фарфоровые фигурки и посуду можно было встретить и в царских дворцах, и в особняках купцов, и в жилищах творческой интеллигенции. Во многих городах российской империи работали и процветали знаменитые заводы по производству фарфора.
В первые годы после революции 1917-го фарфоровые статуэтки в числе прочих атрибутов “буржуазного прошлого” подвергались осуждению как “мещанство”, а заводы, где их делали, национализировались и разрушались. Но очень недолго! На смену белым слоникам, позолоченным ангелочкам и ажурным бабочкам пришел новый фарфор - фарфор советский! 
Ибо “мещанство” (другое название домашнего уюта), в конце концов неуют, продутый ветрами революционности, победило. И фарфор вернулся.
На базе восстановленного производства старых мануфактур в Ликино и Дулево опытные мастера начали “нести в массы” уже советское искусство, а в послереволюционном Петрограде заработало предприятие, которое впоследствии стало знаменитым ЛФЗ - Ленинградский фарфоровый завод. Советский фарфор имеет огромную историческую ценность, ведь эти изделия несут на себе практически вечный отпечаток своей эпохи. Поэтому он стал довольно распространенной страстью коллекционеров, для которых фарфоровые статуэтки рабочих, колхозниц, пионеров, спортсменов и бойцов Красной армии - не просто объекты собирания, а выразительное свидетельство безвозвратно ушедших десятилетий существования страны под названием СССР. А для кого-то из них - и просто ностальгия по беззаботному детству с красными галстуками, пионерским костром, задорными песнями.
Благодаря своим уникальным качествам советский фарфор, как и любые изделия из фарфора, может храниться практически вечно, а значит - эти фарфоровые фигурки со временем можно будет передать своим потомкам в качестве иллюстрации к рассказу на тему “Как мы все жили в СССР”. Такие произведения советского искусства, выпускавшиеся небольшими партиями на знаменитом ЛФЗ, заводах в Дулево и Ликино, имеют и огромное познавательное значение. На них, как на старых фотографиях, остался сам дух той эпохи. Что еще, если не фарфоровые статуэтки, сможет рассказать нам, как в 30 - 70-е годы XX столетия одевались рабочие, крестьяне, красноармейцы, спортсмены, пионеры? Ведь советский фарфор - это зеркало советской культуры и быта, классических канонов искусства этого периода. Но самое главное - в другом. Как сказал один из известных политиков постсоветского периода: “Не сожалеть о развале СССР может только тот, у кого нет сердца, а верить в его возрождение - тот, у кого нет разума”.
Для тех, у кого “есть сердце”, советский фарфор может стать своеобразной отдушиной, постоянным и вечным напоминанием о годах беззаботного детства и романтической юности. Ведь эти красивые и в чем-то даже наивные фарфоровые статуэтки хранят тепло рук наших отцов и матерей и историю той уже несуществующей страны, откуда все мы с вами родом. 
Подготовил Валерий Анатольев.
Подготовил Валерий Анатольев. Культура. Выставка 30.09.2017 535
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выставка
С любовью к городу

С любовью к городу

Город - это открытая книга. И все мы, его жители, пишем в этой книге свои страницы. Фейерверк художников, направлений, жанров представлен на выставке “Приметы времени”. Посвящается она 400-летию Новокузнецка. Авторы произведений знакомят с творчеством объединения художников “Палитра” (проект “Меж дел земных”)... Эта экспозиция живописи, графики, декоративно-прикладного искусства открыта отделом “Абонемент” в Гоголевке. Пятьдесят три работы восемнадцати художников выполнены мэтрами любительского движения во многом именно для этого вернисажа.

21.07.2018 98 0
“Магический реализм” Любови Арбачаковой

“Магический реализм” Любови Арбачаковой

В выставочном зале Дома творческих союзов продолжается выставка графических работ Любови Арбачаковой, поэта, художника, переводчика с английского на шорский чудесной сказки Льюиса Кэрролла о метаморфозах Алисы, умницы и просто красивой женщины.

18.05.2018 411 0
Её хочется посмотреть ещё раз

Её хочется посмотреть ещё раз

Люди, приезжающие в Москву, обязательно посещают Третьяковку. Это как отметиться на Красной площади.
И ходим в знаменитой галерее из зала в зал, с этажа на этаж, не уставая. Не получается все запомнить, но наполненность эстетическими впечатлениями остается в памяти на всю жизнь. Открывшаяся Межрегиональная художественная выставка "Сибирь-XII" - впервые в нашем городе - вызывает не меньший восторг, чем посещение Третьяковки или Манежа.

20.04.2018 1115 0
Мастер акварели

Мастер акварели

В зале архитекторов Дома творческих союзов открылась выставка новокузнецкого мастера акварели Владимира Васильева. Художник родился в Енисейске. Окончил Красноярское художественное училище. Много лет живет в Новокузнецке. Участник, кажется, всех городских выставок. Неоднократный лауреат. Член Союза художников России.

31.03.2018 530 0