Понедельник, 20 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
“Солнечное послание”

“Солнечное послание”

В следующем году в честь 400-летия нашего города традиционная региональная художественная выставка состоится у нас. Мы будем иметь счастливую возможность - посмотреть достижения художников всей Сибири. Но представляю, какая же каша будет в голове, как не перепутать особенности художников одной области с другой. Сколько раз надо будет посетить эту выставку, чтобы не пропустить интересное.

И вот наше отделение Союза художников во главе с живописцем, графиком и монументалистом Александром Сусловым придумало остроумный, как сейчас говорят, проект. Называется он “Сибирь. Регионы”. То есть наш новокузнецкий союз предоставил художникам всех областей возможность показать себя заранее по отдельности. Кемерово, Новосибирск, Омск, Томск, Алтай степной и Горный Алтай, может, кого-то забыла, все показали себя. Только что в Доме творческих союзов открылась выставка художников Хакасии.
- У нас осталось четыре выставки, - сказал на открытии Александр Суслов, - каждая приносит что-то новое, что-то свое. И мы говорим: какая замечательная выставка! Да и эта хорошая, и та, другая.
Действительно, Александр Васильевич очень правильно сказал (за точность цитаты не ручаюсь). Каждая, или почти каждая выставка как подарок нам всем. И художникам этих областей тоже. И не зря благодарили Суслова, инициатора и главного организатора этого роскошного проекта, присутствовавшие на открытии кемеровчанин Андрей Дрозд и представитель художников Хакасии Андрей Кобыльцов, который так и сказал:
- Низкий поклон тому, кто организовал этот проект.
Кажется, только что я восторгалась художниками Горного Алтая (их экспозиция была в Художественном музее), в это же время художники Барнаула показывали свои, тоже очень хорошие, работы в ДТС. Но только что открывшаяся Хакасская выставка приводит в неописуемый восторг.
Главную стену в зале занимает камнерез Сергей Карлов. Каждое его панно выполнено из природного камня, под каждым написано, что это авторская техника, а это значит, свой секрет. Все они величиной 61 на 60 сантиметров. Каждое панно - “Кочевница”, “Полнолуние”, “Хранительница очага”, “Скифы. Ветер”, “Гунны. Люди и птицы” - очень выразительно, великолепно по технике, высокохудожественно, и хочется бесконечно смотреть, вглядываясь в тонкий рисунок, передающий характер. Если бы вся экспозиция состояла из работ этого художника-камнереза, она бы уже была замечательной.
Камень в Хакасии, похоже, одно из существенных выразительных средств. В стеклянных витринах - фигурки - малая скульптура других камнерезов. Это тоже интересно, может, не менее увлекательно.
Как сказала искусствовед Татьяна Высоцкая, бывавшая в Хакасии и на всю жизнь полюбившая это место, эта современная скульптура камнерезов народна и глубинна, она емкая и животворная. “Как они могли не растерять древнее искусство камнерезов!” - восхищалась Татьяна Михайловна.
Живопись хакасских художников представлена в основном пейзажами. Метафизические работы Григория Краснова сказочны, фантастичны (“Ритуальная ночь”, “Перекочевка”, “Земля далеких предков”, “Солнечное послание”). С его пейзажей начинается зал.
Возможно, на выставке собраны работы самых лучших художников Хакасии, самых больших ее мастеров. Может быть, в этом замечательном месте все художники такие. Не могу сказать, чьи работы лучше, чьи восхитительнее, от чьих сильнее захватывает дух. Александр Кобыльцов пишет свои пейзажи широкими мазками, не вырисовывая каждый цветочек, каждую травинку. Впечатление, как будто смотришь на это поле желтых цветов издалека (“Полевые цветы”, “Осень у Тепсея”, “Цветущее поле”, “Сухие травы”, “Горы осенью”, “Острова”).
Хочется называть каждый его пейзаж. Хочется долго стоять возле каждого. Например, возле этого - “Стадо возвращается”. Здесь домашние животные, кормилицы прописаны подробно. Хороши также пейзажи Виталия Кызласова (“Ковыль”).
Во всех произведениях этих художников огромные пространства, величественные вдалеке горы, много воздуха. Хочется в этот волшебный край. Наверное, образ Хакасии был бы неполным без картин Надежды Кобыльцовой, показавшей быт жителей Хакасии, народные национальные костюмы. С любовью и трепетом, как справедливо заметила Татьяна Высоцкая, художница создает женские образы.
На открытии был полный зал. У тех, кто не попал на вернисаж, есть время прикоснуться к этой красоте. Тем не менее поторопитесь. Не лишайте себя радости.
Татьяна Тюрина.
Валентин Волченков (фото).

Татьяна Тюрина. Культура. Вернисаж 05.09.2017 391
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Вернисаж
Счастье, когда тебя понимают

Счастье, когда тебя понимают

Сразу и не вспомнишь, на чью персональную выставку приходило так много художников, чтобы поздравить с открытием ее автора. В Художественном музее открылась юбилейная выставка, как сказала открывающая ее директор НХМ Лариса Ларина, замечательного, выдающегося художника Новокузнецка Валентина (Валерия) Чепурченко.

17.11.2017 145 0
Просто игра

Просто игра

Вообще открывшаяся выставка в Детской картинной галерее (улица Кирова, 7) называется “Игры творческой интуиции”. В ней 57 участников от четырех до семи лет представили 62 работы. В этих цветных рисунках и портреты мам, и домашние любимые коты, и различные птицы, и еще много чего. Дети рисуют как Бог на душу положит, это и называют здесь “творческой интуицией”.

15.09.2017 358 0
И свет мерцает и переливается

И свет мерцает и переливается

В Художественном музее состоялась юбилейная ретроспективная выставка Александра Попова “Другой берег”. Экспозиция заняла два зала и фойе. Его живопись яркая, сочная, всегда сложная и по смыслам, и по композиции. Не менее выразительна и его графика, и многоцветная и монохромная. Работы с 90-х годов до 2016-го.

11.10.2016 560 0
Цветы на Рождество

Цветы на Рождество

“Наш российский народ чрезвычайно талантливый. Я не устаю удивляться”.
Это сказал на открытии Рождественской выставки именитый художник, он же председатель правления Новокузнецкой организации СХ России Александр Суслов. Не для красного словца сказал. В экспозиции более 80 работ 43 авторов...

06.01.2016 1117 0