Четверг, 27 Июня 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Смычок касается души...

Смычок касается души...

15 марта в Художественном музее собрались поклонники и ценители классической музыки, чтобы поздравить известный и популярный струнный квартет “Allegro” с юбилеем. Вот уже четверть века музыканты этого коллектива радуют горожан исполнением шедевров классической и современной музыки. Поздравляли и с присвоением, по праву заслуженным ими, почетного звания “Народный самодеятельный коллектив”.
Однажды по предложению педагога-новатора Л.В. Виноградова четыре преподавателя из ДМШ № 6 объединились, чтобы вместе помузицировать на семинаре. Это и послужило толчком для создания коллектива. “Allegro” один из немногих профессиональных коллективов города, исполняющих классическую музыку вживую. Участники квартета - преподаватели детских школ искусств города. Первая скрипка - М.Г. Синюгина (ДШИ № 1), вторая скрипка - А.Ю Сасов (ДШИ № 48), альт - Г.А. Серова (ДШИ № 48), виолончель - И.В. Рябченко (ДШИ № 48). 
Открыли концерт музыканты исполнением 1 части Струнного квартета № 12 F-dur А. Дворжака “Американский”. Произведение было исполнено пылко и эмоционально, необычайно легко и свободно, с концертным блеском и захватывающей виртуозностью. Бархатное звучание альта заполнило пространство, филигранное исполнение скрипок, с точной импульсной артикуляцией, - призывная, устремленная вверх тема у виолончели... После исполнения артисты сорвали первые, не прекращающиеся, кстати, после каждого произведения, бурные аплодисменты и многочисленные крики “Браво!”. 
Свое мастерство, в очередной раз, они подтвердили исполнением разнохарактерной музыки. Им все под силу: исполнение музыки разных стилей, жанров и эпох - средневековых мотетов, старинных сюит, полифонии Баха и Шостаковича, музыки венских классиков и современных композиторов. Всего в их репертуаре около ста произведений, который они постоянно обновляют, делают собственные аранжировки и переложения под свой состав. 
Исполнение Концерта Д.С. Бортнянского для чембало с оркестром D-dur перенесло слушателей во времена утонченной салонной музыки XVIII века (рояль - С.В. Ломова). В стиле “джаз” они мастерски исполнили “Jazz pizzicato” Лерой Андерсона. Красивые восточные мотивы прозвучали в песне о девушке турецкого композитора Деде Эфенди “И снова Гюльхиналь”. Обработку сделал современный дирижер и композитор Оусхан Балджи. Это произведение он любезно передал нашим музыкантам.
Чтобы реализовать идею композитора, музыкантам необходимо находиться на одной волне, в одинаковых вибрациях, чтобы смычок касался души не только исполнителей, но и слушателей, что талантливо продемонстрировали артисты. Множество индивидуальных исполнительских приемов, ярких и впечатляющих, рождали свою, особенную фактуру с разнообразием музыкальных красок и оттенков, когда они исполняли Попурри на еврейские темы и танго Астора Пьяццола “C.V.P”. Завершился концерт блестящим исполнением “Венского вальса” Й. Штрауса. Что может быть прекраснее, когда артисты, заряжающие публику своей любовью и необыкновенной энергетикой, волшебным образом увлекают за собой в прекрасный мир музыки... 
В концерте приняли участие и ученики музыкантов: Вова Фоминых, Клава Серова и Софья Алонцева исполнили по одной части Концерта для скрипки с оркестром h-moll О. Ридинга. 
Огромное счастье и достижение для слушателей, когда четверо талантливых, непохожих друг на друга в жизни и быту мастеров соединяются в единое целое, подчиняясь общей идее и исполнительской сверхзадаче. Музыка одновременно звучит в сердцах четырех исполнителей. И начинается интимный разговор четырех душ. Малейшее отклонение - и музыкальная мысль теряет смысл, тает хрупкое волшебное полотно. Внимательно присмотревшись, видно, как музыканты вслушиваются, ловят взгляды и дыхание друг друга. И здорово, что сами музыканты способны получать удовольствие от музыки, исполняемой ими множество раз. Но каждый раз по-новому, проникновенно и удивительно выразительно. Это черта настоящих профессионалов! 
В адрес музыкантов было сказано много теплых слов, вручены награды, цветы и подарки. Подытожила концерт ведущая Светлана Ломова словами: “Любой юбилей - это всегда приятное событие, это всегда праздник. А когда юбилей отмечает музыкальный коллектив, то это праздник и для всех тех, кто ценит и понимает музыку, то есть для нас с вами. Я думаю, что все мы сегодня в этом убедились. Хочется пожелать нашим музыкантам реализации новых творческих замыслов, новых интересных идей, проектов и, конечно же, благодарных слушателей”. 
Наталья Иващенко Культура. Концерт 19.03.2019 295
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Концерт
Не увозите меня из весны...

Не увозите меня из весны...

В прошедшую субботу в библиотеке имени Н.В. Гоголя (в просторечьи - Гоголевка) состоялся концерт авторской песни с названием “Во все времена”, в котором участвовали: с одной стороны сцены - ансамбль “Созвучие” и дуэт “Согра”, а с другой - зрители, пришедшие на концерт. 

19.03.2019 164 0
Близкая сердцу оркестровая музыка

Близкая сердцу оркестровая музыка

Честно признаться, не ожидала, что придет народ на концерт оркестра народных инструментов. Во-первых, выступали артисты не в театре, не в ДК “Алюминщик”, а в непривычном для этого помещении НФИ КемГУ. Во-вторых, наша публика предпочитает более популярные жанры, грубо говоря, попсу.

20.05.2017 749 0
Музыка нас связала

Музыка нас связала

У драматического театра, на площади, группа молодых людей шутит и смеётся. Дети спасаются от жары, брызгая друг друга водой из фонтана. Кто-то играет в догонялки. Обычный воскресный вечер. Он меняется, когда из автобуса выходят музыканты и начинают обустраиваться у крыльца театра. Любопытный народ вопрошает: “Что сейчас будет?”

11.08.2016 983 0
Из чистого родника

Из чистого родника

“Раным-рано петухи у нас запели. Отворяй ворота, идет матушка весна”, - звучит песня, можно сказать, экологически чистая. И слова народные, и девчонки поют голосистые. Хоть и знала я, что в колледже искусств свой творческий вечер устраивает педагог по классу народного вокала Елена Николаевна Хамина, ни сном ни духом не ведала, что это будет праздник души.

20.03.2016 1494 0