Пятница, 18 Января 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
“Сказ” открыл занавес

“Сказ” открыл занавес

Семьдесят седьмой сезон театр кукол “Сказ” открывал в два приема. Начало было положено в Кузнецкой крепости. Шестьдесят мальчишек и девчонок - учеников начальных классов - к двенадцати часам подошли к воротам крепости, прошли их и стали в ожидании императрицы государства Российского. Она появилась в ярком наряде с короной, а лицо было в маске. В сопровождении князей и княгинь она двигалась по дороге от одной из казарм.
-Королева! Королева! - в восхищении воскликнула первоклассница.
- Здравствуйте, люди русские! - торжественно обратилась к школьникам царица (Екатерина или Елизавета, уточнить не удалось).
- Здравствуйте! - дружно ответили ошеломленные дети.
Императрица поведала своим подданным, что слух дошел до Петербурга о построенном здесь Кузнецком остроге.
- Может, скажете мне, почему назвали его Кузнецким? - поинтересовалась царица.
- А у мальчиков, которые тогда рождались, была фамилия Кузнецов, - высказал свою догадку какой-то особо одаренный пацан.
Но поскольку были с ребятами и три экскурсовода, они всё и объяснили, что, мол, жили здесь кузнецы.
Детей разделили на три группы. Самые счастливые попали к королеве-императрице, она, не в пример ее свите, пользовалась особой популярностью. И трогательная картина была, когда царица, спускаясь с полубастиона, вела за руки двух девчонок, а от каждой первоклашки было еще человек по пять. Все-таки любовь к царям на Руси, похоже, генетически обусловленная.
Экскурсоводы рассказали ученикам об истории крепости и города. Встретились они и с солдатом, и с коренной жительницей, и с торговкой.
- От традиционных экскурсий мы уходим в театрализованные. Сейчас так все музеи стремятся работать, - объяснила мне заведующая выставочным отделом Евгения Симонова. - Мы погружаем их в атмосферу того времени.
А театр кукол на этот раз не показывал на территории крепости никакого спектакля. Царица и представители ее свиты ходили вместе с детьми и слушали экскурсоводов, а после экскурсии дети направлялись в город мастеров, а именно в балаган, где артисты в черных балахонах показывали им кукол разных систем, давали не только подержать в руках, но и показывали, как этими куклами управлять. Знакомство с куклами было не менее интересным, чем возможность сфотографироваться с императрицей. Закончился праздник танцем князей и княгинь (их было четверо). Жаль, конечно, что было очень холодно. Но ребятишкам любая непогода нипочем.
На следующий день состоялось официальное открытие сезона. Как всегда, началось оно у крыльца, затем - в вестибюле (кстати, присутствовала там императрица со своими князьями и княгинями, и они опять танцевали). Наконец, дети вошли в зрительный зал и посмотрели новый спектакль театра “Сказка о времени”. Эту историю о том, как исчезла кукушка из часов, и у жителей соседних домов всё пошло кувырком - у кошки сгорел пирог, что-то там случилось у пса и медведя. Всё потому, что некому было сказать, который сейчас час. Кукушка, к счастью, нашлась.
Так вот, эту историю сочинил и поставил Юрий Самойлов. Спектакль такой солнечный. Артисты хорошо поют, а их куклы еще и танцуют. Пес, управляемый Никитой Юртаевым, особенно мастерски пляшет, прямо-таки заразительно. Юные зрители с восторгом приняли постановку.
А вечером для подростков и более взрослой публики был показан спектакль “Сон Фигаро” по мотивам Бомарше. 
Татьяна Тюрина. Александр Бокин (фото). Культура. Театр кукол 18.09.2018 390
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Театр кукол
Место встречи изменить нельзя

Место встречи изменить нельзя

У главного режиссера театра кукол “Сказ” Юрия САМОЙЛОВА такая напряженная творческая жизнь, что интервьюировать его можно каждый месяц. Этим летом, например, он был в Италии и во Франции. И не как турист. В Италии он по просьбе своего друга, продюсера, режиссера Стефано Джунке учил итальянских кукловодов использовать диалоги, играть историю. 

21.09.2018 431 0
На развитие гражданского общества

На развитие гражданского общества

Театр кукол “Сказ” выиграл президентский грант. Официально это звучит так: грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, а если точнее, то это грант на межрегиональный проект “Инновационный театр куклы и человека, кукольно-драматический проект “Три толстяка” для детей и взрослых с ограниченными возможностями (Санкт-Петербург - Новокузнецк)”. Мы попросили рассказать об этом проекте его руководителя члена экспертного совета по негосударственным театрам Комитета по культуре Санкт-Петербурга продюсера Давида БУРМАНА.

04.09.2018 268 0
Когда небо было землёй

Когда небо было землёй

Ёлка в театре кукол мне кажется лучшей уже потому, что она стоит в центре зала и дети водят вокруг нее хоровод, поют, танцуют, играют с Дедом Морозом и Снегурочкой и другими сказочными новогодними персонажами. И Дед Мороз в кукольном театре очень хороший, во-первых, постоянный, один и тот же из года в год, во-вторых, очень добрый, словно всех этих ребятишек давно знает.

06.01.2018 2938 0
Новый сезон в любимом месте города

Новый сезон в любимом месте города

В день открытия 76-го театрального сезона театра кукол “Сказ” почти не переставая шёл дождь. Потому и трамвайная платформа, по традиции оповещавшая горожан об открытии сезона, ехала по городу без привычных ростовых кукол, то есть без сказочных персонажей. А это ведь живые люди, только в костюмах и масках. Тем не менее театр открывал сезон на площадке возле своего крыльца конкурсом “Нарисуй своё любимое место в городе”.

15.09.2017 626 0