Сибирский город мастеров
Недавно восемь участниц центра традиционной русской культуры “Параскева Пятница” выступили на Международном фестивале этнической музыки и ремёсел “Мир Сибири”, который проходил в селе Шушенском. В этом авторитетном фестивале наш коллектив участвовал впервые.
Так получилось, что с заявкой на конкурс фестиваля мы припоздали, но зато смогли участвовать в качестве гостей. Главная сцена была расположена на стадионе, а остальные сценические площадки, которых было ещё шесть, в других районах яркого города мастеров, в который превратилось Шушенское. Масштаб фестиваля всех нас впечатлил. По данным организаторов, в палаточном городке проживало более 3000 туристов. Во второй фестивальный день в пресс-центре зарегистрировалось 103 журналиста из Красноярска, Абакана, Москвы, Санкт-Петербурга, Ачинска, Минусинска и других городов России.
Ну, а то, что мы увидели своими глазами вечером у главной сцены, потрясло не менее. Стадион был заполнен зрителями и участниками так, что протолкнуться было не просто. Несмотря на то, что было несметное колличество народа, порядок был везде. Прекрасная организация питания, продажа воды и кваса, но нигде алкогольных напитков и сигарет. В воздухе царила какая-то чистота во всём — ни мусора, ни мата, ни пьяных, даже люди в форме были ненавязчивы и вежливы. Со всех сторон слышалось пение, музыка, и так почти до утра.
Вечерние программы фестиваля завершали известные группы и исполнители: “Ят - Ха”, Zdob si Zdub, Инна Желанная… Исполнение всех участников и артистов звучало только в живом звуке — фонограмма не допускалась.
Было очень приятно и то, что, когда мы после своего очередного выступления расхаживали по торговым рядам, нас многие узнавали, называли наши выступления “потрясением”. Немало было на этом фестивале и наших земляков, приехавших из Кемеровской области и из Новокузнецка. Не зная друг друга, мы обнимались как родные. Перезнакомились с большим колличеством участников из разных городов России, а также и из других стран, обмениваясь с ними электронными адресами.
Перед отъездом нам удалось побывать в Историко-этнографическом музее-заповеднике “Шушенское”, который представляет собой деревню из трёх широких улиц со старинными домами. Организаторы фестиваля сделали нашему коллективу подарок, договорившись с администрацией музея, чтобы нам бесплатно провели экскурсию с гидом Ольгой Гринь, которая водила нас почти три часа. Её рассказы мы прерывали пением — шли по улицам с песнями, по которым встречались посетители. Вот так ненавязчиво мы дали несколько импровизированных концертов.
Провожая наш коллектив, организаторы фестиваля взяли с нас слово, что на следующий год мы обязательно примем участие в этом мероприятии не только как гости, но и как номинанты конкурса Международного фестиваля этнической музыки и ремёсел “Мир Сибири”. И мы дали слово.