Четверг, 24 Мая 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Семь нот Виктора Светлакова

Семь нот Виктора Светлакова

Виктор Степанович Светлаков - один из старейших и уважаемых музыкальных преподавателей не только нашей школы, но и города. Вот уже без малого 50 лет он приходит в свой класс, чтобы научить ребятишек музыке. Слушать, понимать и любить ее. За свой безупречный труд награжден областными и городскими грамотами, благодарностями. Перечислять нет смысла - их слишком много. В послужном списке медали за трудовые заслуги "65 лет Кемеровской области", "За добросовестный труд на благо города". Но все эти признания его заслуг - хотя, несомненно, приятные и значимые - все-таки для него не самое главное.
Главным в его жизни всегда была и остается музыка. Все в его жизни подчинено ей. И вот сейчас, пока есть свободное "окно" между уроками, мы разговариваем с Виктором Степановичем о жизни и о музыке. О его жизни в музыке. Профессиональный музыкант, он перебирает и раскладывает ее как по нотам - наигрывая, импровизируя, создавая свою Мелодию: "Кстати, сами ноты я впервые увидел только в четырнадцать лет, когда стал заниматься в духовом оркестре Дворца пионеров. До этого же о музыке, можно сказать, ничего толком не знал. А уж то, что она станет профессией, делом всей жизни, даже представить тогда не мог!"

ДО музыки
Музыкантов в семье Светлаковых отродясь не было. Родители - обычная рабочая семья. И сам Виктор собирался продолжить рабочую династию. После школы поступил в ПТУ. Отучившись, пришел работать на КМК газоэлектросварщиком. И - как знать - может, и стал бы Виктор Степанович со временем знатным металлургом, гордостью Кузбасса, а то и всей страны, если бы? не музыка. Занятия в духовом оркестре Дворца пионеров увлекли 14-летнего подростка всерьез. Через год он поступил в музыкальную школу № 6 (ставшую на всю жизнь родной), а еще через два года - в Кемеровское музыкальное училище, на отделение духовых инструментов.
- Сам я, может, и не решился бы на такой шаг, если бы не руководитель нашего оркестра Владимир Сергеевич Дмитриев. Он, поехав в Кемерово на учебную сессию, взял меня с собой. Договорился в училище, чтобы меня прослушали. Конечно, нервничал я ужасно - музыкой-то занимался всего ничего, каких-то три года! А поступали в основном те, кто с детства ходил в музыкальную школу? Но, видимо, экзаменаторы оказались обо мне лучшего мнения, чем я сам, раз предложили поступать к ним. "Я же тебе говорил, что все получится", - вот кто во мне не сомневался, так это Владимир Сергеевич! Вообще, конечно, удивительным он был человеком, настоящим педагогом. Увлекался сам, и умел увлечь учеников. Именно ему я обязан и любовью к музыке, и выбором профессии. За это буду благодарен ему всегда? И мне всегда хотелось для своих учеников сделать хоть малую толику того, что сделал когда-то для меня Владимир Сергеевич.
Верное РЕшение
Может быть, Виктор Степанович просто скромничает, а может, и вправду всерьез не задумывался, сколько он сам сделал для своих учеников. И не просто их выучил - а еще и воспитал. Сегодня, к сожалению, часто можно услышать фразу: "Преподаватель должен только учить, а воспитывать обязаны родители". Но именно те учителя, которые не просто передают знания, но и стараются воспитывать, достойны звания "Настоящий учитель".
Таким учителем Виктор Степанович сумел стать для своих учеников. Их общение не ограничивалось только стенами класса и 45-ти минутами урока. Однажды, в 1972 году, родилась идея создать детский духовой оркестр. Будущих музыкантов собирал буквально по дворам: на лавочках, детских площадках. Рассказывал, как это интересно - играть в самом настоящем оркестре, как они будут выступать на концертах, и даже гастролировать. Своей идеей ему удалось увлечь многих ребят. Так в музыкальной школе появился собственный духовой оркестр. Каждое лето он выезжал с ними в летний лагерь: работали, отдыхали и занимались. Скажите: ну какому ребенку хочется на каникулах учиться?! А вот и нет: мальчишки хвостиками ходили за Виктором Степановичем, уговаривая его порепетировать. И ведь прав был Светлаков, создавая духовой оркестр! Коллектив очень скоро прославился и за стенами школы.
- Были лауреатами областных и городских конкурсов. И в Кемеровскую филармонию нас приглашали выступать на праздничном концерте в честь 60-летия Октябрьской революции? Специально к этой дате для оркестра сшили гусарские костюмы, очень красиво в них смотрелись ребята. И на городские мероприятия нас приглашали. А какая демонстрация трудящихся без духового оркестра?! 1 Мая и 7 Ноября были, так сказать, "гвоздем программы". Репетировали всегда на улице Сибиряков-Гвардейцев. Строем учились ходить, как на военном плацу. Даже уличное движение ради такого случая перекрывали. Для прохожих и местных жителей это было, конечно, шоу. На лавочках собирались, на балконы выходили смотреть эти репетиции.
Музыкальный МИкс
Многие ученики Виктора Степановича связали свою жизнь с музыкой. И это ли не лучшая награда для учителя?! Среди выпускников Светлакова есть артист Алтайской краевой филармонии (Андрей Горин), солисты Новосибирского (Сергей Архипов, Игорь Гурьянов) и Томского (Слава Прокофьев) симфонических оркестров, преподаватель Новокузнецкого колледжа искусств (Ольга Галямова) и много других. Сейчас это талантливый Рома Прудников, многократный лауреат и дипломант различных конкурсов. Для него это самое радостное - видеть успехи своих учеников. Значит, получилось. Значит, не зря. Значит, правильно выбрал когда-то профессию учителя.
А многие ли преподаватели могут похвастаться тем, что ученики не забывают их после окончания школы? Светлаков может. Конечно, сам он не хвалится, но как раз в то время, когда мы беседовали, к нему заглянул его выпускник Сергей Трушников:
- С Виктором Степановичем мы общаемся. Смею даже надеяться, что дружим. Действительно, я могу его назвать не просто учителем - другом. С ним всегда было интересно общаться, и не только на тему его предмета. Я же сначала вообще не хотел учиться, как, наверное, многих, заставили родители. Но Виктору Степановичу удалось разбудить во мне интерес к музыке. Он так увлекательно рассказывал, что уроки пролетали как-то незаметно. Я стал понимать, какой это красивый инструмент - кларнет. А уж когда сам более-менее научился извлекать из него мелодию!.. Загорелся, играл в школьном камерном оркестре. Стал понимать и ценить музыку. Вообще, мне кажется, что люди, обучавшиеся в музыкальной школе, немного другие. Они более глубоко чувствуют, они умеют видеть прекрасное, они, если хотите, более образованы. И хотя музыкантом я не стал, но любовь к музыке - хорошей музыке! - этого уже не отнять. Это уже на всю жизнь.
032_17_2017.jpg
ФАнтазии на тему кларнета и оркестра
Стаж работы в симфоническом оркестре Виктора Степановича чуть-чуть меньше, чем педагогический. Еще учась в музыкальном училище, начал играть в симфоническом оркестре Кемерова. Вернувшись после училища в Новокузнецк по распределению в ДМШ № 6, одновременно начал работать в симфоническом оркестре Дворца культуры КМК. Позже и руководил этим оркестром. То время Светлаков вспоминает, как время гастролей и разъездов - ведь оркестр был создан для сопровождения балетных спектаклей, оперетты - работала вокальная школа. В Новосибирске оркестр принимал участие в Российском фестивале самодеятельности. Ездили со спектаклями в Кемерово, Томск, Ангарск. А уж Кемеровскую область исколесили, что называется, вдоль и поперек. Выступали даже в самых маленьких деревушках. В начале 90-х стали работать как самостоятельный коллектив. Тогда же придумал и организовал для новокузнецких школьников детскую филармонию (музыкальный абонемент). За год готовили и показывали семь программ. К сожалению, в 1998 году оркестр прекратил свое существование из-за того, что город больше не мог его финансировать.
- В профессиональном плане оркестр, конечно, дал мне огромный багаж, опыт! Когда руководишь коллективом, где собрались лучшие музыканты - профессионалы города, это прежде всего ответственность. Ты дирижер, ты должен знать все партии, ты должен быть готов ответить на все вопросы. Поэтому без самосовершенствования, без постоянного освоения чего-то нового - никак. Сколько было курсов повышения квалификации - даже уже и не вспомню! (Кстати, в 1980 году Виктор Степанович окончил Кемеровский государственный институт культуры по специализации "дирижер самодеятельного эстрадно-духового оркестра". - Прим. авт.) А в нашем школьном оркестре? Не было ударника - учился сам, учил ребят. Кроме своего основного инструмента - кларнета, - научился играть на тромбоне, фаготе. Кто-то может и скажет: "Трудно, тяжело, да зачем это тебе надо?" А я так скажу: если любишь свое дело, то всему научишься, все преодолеешь. И оркестр зазвучит, и зрители, и слушатели всегда будут.
СОЛЬное
выступление
В 1980 году Виктор Степанович стал директором ДМШ № 6. До этого в школе не было руководителя, исполняющие его обязанности часто менялись. Искали молодого, талантливого, инициативного директора. И нашли - в лице Виктора Степановича. Городской отдел культуры счел его кандидатуру наиболее подходящей. Правда, был у Светлакова один "недостаток" - по тем временам весьма серьезный - он не был членом КПСС. А руководящие должности могли занимать только они. Пришлось вступить. Но директором он проработал недолго, всего 4 года. И отнюдь не потому, что не справился с обязанностями. Просто оказалось не его это: ходить по кабинетам, что-то пробивать, просить, писать бесконечные отчеты и заполнять кучу бумаг. На концерты, на общение с учениками времени практически не оставалось, а без этого он уже себя не мыслил. Творчество, музыка, дети - вот что самое важное и интересное.
- Я вообще думаю, что педагог - это одна из самых сложных профессий. И ответственных. Как увлечь и заинтересовать детей? Особенно современных, которых, кажется, ничем не удивишь. Да и родители сейчас часто отдают ребенка в музыкальную школу лишь потому, чтобы чадо на улице не болталось или за компьютером часами не просиживало. И вот как вызвать у него желание не просто освоить какой-то инструмент, но и любовь к музыке, искусству?.. Здесь одного знания своего предмета мало. Нужно искать подход к каждому ученику, искренне интересоваться его жизнью, знать, чем он увлекается, чем живет, чем дышит? Конечно, многолетний опыт помогает, но все равно это сложно. Но тем больше радуешься, когда видишь позитивные результаты своей работы!
Его доЛЯ
За 45 лет работы в ДМШ № 6 Виктор Степанович ни разу не пожалел о своем выборе профессии. Пусть этот путь и не всегда был легким - звучал в нем и минор и мажор - и все же лучшего для себя он не мыслил. Он видел, как менялась школа, как меняются ученики. И сам менялся вместе с ними. Как и весь коллектив, переживал трудные 90-е, когда страна развалилась, почти полностью прекратилось финансирование и месяцами не выплачивалась зарплата. Но даже тогда мыслей сменить работу, оставить школу не было.
- Раз уж выбрал свой путь - иди по нему до конца, так считаю. Я и шел. Сегодня могу сказать, что в профессиональном плане реализовался полностью. Единственное, о чем жалею, что нет пока преемника. Учеников было много: хороших, талантливых, достойных. Но те, кто выбрал для себя профессию музыканта, из города уехали. В больших городах им легче реализовать себя. Но все-таки надеюсь, что еще появится тот, кто захочет учить, передавать свои знания другим. Может быть, кому-то удастся возродить в городе постоянно действующий симфонический оркестр. Я об этом давно мечтаю?
СИмфония жизни
Музыка сопровождает Виктора Степановича всюду - на работе и дома. Жизни без нее он уже не представляет. И дома в минуты отдыха включает не телевизор, не компьютер, как сделали бы многие, а музыкальный проигрыватель. Классику в оркестровом исполнении он может слушать бесконечно. К сожалению, оркестровые концерты в Новокузнецке крайне редки, приходится ради этого ездить в другие города.
- Когда в гостях у дочери в Новосибирске, обязательно выбираемся с ней на концерт или в оперный театр. Дочь у меня тоже меломанка - все-таки годы обучения в музыкальной школе дают о себе знать! С учениками недавно специально ездили в Кемерово - на концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Огромнейшее удовольствие получили! Когда любишь музыку - расстояния не препятствие.
Другое увлечение Светлакова - природа, рыбалка. Уже много лет он живет в деревне, в родительском доме. Постепенно отстроил его практически заново, своими руками. Оказывается, руки музыканта никакой работы не боятся! А работы в деревне всегда хватает: то теплицу построить, то забор починить, то баньку поправить. Виктор Степанович шутит: "Там я сам себе и дирижер, и концертмейстер, и солист в одном лице!.."
Когда же выдается свободное время, идет в лес собирать грибы или ловить в озере рыбу. И просто слушать тишину. Говорит, после нее музыка звучит по-особенному?
Наталья Иващенко,
заведующая библиотекой
ДШИ № 48
Наталья Иващенко Культура 25.04.2018 416
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?