Воскресенье, 24 Сентября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
С грустью – о главном

С грустью – о главном

Восемь месяцев не хватило Дому для полноценного 30-летия, сегодня он “в составе”, но этот факт оптимизации не повлиял на историческую культурную миссию Дома творческих союзов. По-прежнему он объединяет всю профессиональную культуру и искусство города: художников и писателей, архитекторов и журналистов, артистов и музыкантов.
146_11_2016.jpg
Дом творческих союзов по-прежнему проводит концерты на площадках города (так как своей уже четыре года нет). Благодарные слушатели с удовольствием посещают концерты хоров “Надежда” и камерного. Ведь постоянно концертирующих коллективов в городе не так много. Но концерты - это частичка того, что могут представить эти коллективы и их знаменитые руководители: заслуженный работник культуры РФ Нина Курихина и заслуженный деятель искусств РФ Сергей Липовой. Воспитанники замечательного педагога Н. Курихиной сегодня представляют наш город на всемирных хоровых олимпиадах, становясь победителями, окончив высшие учебные заведения Москвы и Санкт-Петербурга, поют в оперных театрах Москвы, Милана, работают со знаменитым Спиваковым.
146_12_2016.jpg
Без нашего камерного хора не обходится ни один региональный фестиваль “Хоровое вече Сибири”, где бы оно ни проходило - в Кемерове или Новосибирске. А сколько хоровых коллективов собирает наш городской фестиваль хоровой музыки, родоначальником которого является Сергей Липовой!
Архитекторы города раскрутили на всю Россию проект “Архигеш”, когда до 200 архитекторов-горнолыжников российских регионов встречаются на форуме в Шерегеше, привлекая внимание инвесторов к Кузбассу, развивая туристические и оздоровительные маршруты области.
А художники?! Если раньше художник считался молодым в 40 лет, то сегодня единовременно в Союз художников принято десяток художников до 30 лет, ставших уже известными благодаря работам, новым технологиям, активной деятельности не только в городе и Кузбассе, но и других регионах: лауреаты конкурсов, победители выставочных проектов. Даже тот факт, что Илья Храбрый - молодой художник - является главным художником города, говорит о перспективе художников Новокузнецка. Ведь не случайно, что именно Кузбассу, Новокузнецкой организации художников доверил секретариат Союза художников России проведение межрегиональной выставки “Сибирь-XII”, которая намечена на 2018 год.




146_05_2016.jpg
Здесь, в Доме творческих союзов, знакомился с новокузнецким зрителем скрипач Степан Мезенцев.
Гостями Дома в разное время были Роза Рымбаева и Алибек Днищев. Михаил Аркадьев, отыграв на стареньком, но живом еще рояле оптимистическое “Время, вперёд”, пришёл в восторг от его звучания и атмосферы нашего Дома.
Писатель Валентин Распутин в свое время в театральном зале ДТС встречался с творческой интеллигенцией. Все гости города становились благодаря Альберту Ленскому гостями Дома. Выставки, встречи, концерты, капустники... всё это было и есть в нашем Доме, Доме, который появился благодаря Н.С. Ермакову, 90-летие которого отмечаем уже сегодня (родился 7 января).
И если говорить о начале, хочется вспомнить имена актрисы Ирины Протопоповой и писателя Геннадия Емельянова, которые перерезали красную ленточку при открытии учреждения. Имя первого руководителя - Борис Васев.
146_06_2016.jpg
А сколько воспоминаний у художников, журналистов, писателей, музыкантов о первых шагах становления: об общих субботниках, о первых гостях и праздниках!
Дом был и остается уникальным, как уникальны люди, работающие в Доме, создающие историю города, неравнодушные к его проблемам и будущему. В 1986 году был дан старт профессиональному искусству: честному слову, ярким полотнам, узнаваемым архитектурным проектам, мелодии “Кузнецкого вальса”.
“Было так, и воспоминания согревают. А то, что ДТС, несмотря на трудности и благодаря зрителю, жив, обнадёживает. Ибо искусство всегда нуждалось в поддержке, и оно будет живо, пока есть память, пока оно будет хоть кому-то интересно... Мы постараемся.
Ну вот... хотели бы напомнить о себе через 30 лет. Приходите к нам. И, как всегда, “Будьте как дома”, - говорят гостеприимные хозяева ДТС. Конечно, мы всегда рады вас видеть. Долгих лет жизни, любимый Дом творческих союзов!
Валерий Немиров Культура. 30 лет Дому творческих cоюзов 27.12.2016 694
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме