Культура

Рядом с мастерами

Детская картинная галерея открыла свой новый творческий сезон или новый учебный год, ведь относится она к детской школе искусств № 1.  Тем не менее участвуют в выставках и приходят на вернисажи ребята из всех школ искусств города. И сейчас на открытие выставки акварельной живописи собралось около сотни детей. Я пришла на вернисаж пораньше и видела, как подходили, чуть ли не колоннами, ученики 55-й детской школы искусств, что в Новоильинке, 47‑й, что в Кузнецком районе, из 48-й (Куйбышевский район), из 58-й (Заводской район) и, конечно, из первой, которая в Центральном районе, а значит, совсем недалеко. В зале было не протолкнуться. На саксофоне играл преподаватель ДШИ № 1 Александр Кляузов. В общем, было празднично.
Можно было посмотреть и выставку рукотворной книги в стеклянной витрине.
Но главным событием была, естественно, экспозиция работ ведущих мастеров акварели членов Союза художников России Владимира Васильева и Елены Гавриловой, преподавателя 55-й ДШИ, а также учеников художественных отделений ДШИ города. Всего 80 экспонатов.
“Встречи на выставках” — так назвала свой проект руководитель галереи искусствовед Татьяна Высоцкая. Профессиональные художники, это видно по большому количеству подобных совместных выставок, легко и с удовольствием идут на такое соседство с детским творчеством. В серии этих выставок принимают участие художники первого ряда.
Акварель Владимира Васильева ближе к живописи, он прорабатывает детали, его картины декоративны, как объясняла Высоцкая. И действительно, его произведения привлекают яркостью и энергией, мужской силой, — особенно в портретах.
Елена Павловна Гаврилова удачно сочетает в себе замечательного педагога (в связи с этим она имеет  награды) и великолепного художника. И, на мой взгляд, она в первую очередь художник, а потом уже преподаватель, повторюсь, талантливый. Но мне-то больше приходится встречаться с ее акварелями и пастелями на выставках. И, признаюсь, ее пейзажи мне кажутся высокохудожественными. В них динамика, в них ветер свистит, в них если и тишина, то обещающая бурю. В ее акварелях много силы и драматизма (“Телецкий пленэр”, “Вечерний туман”, “Алтай. Катунь”). Все эти пейзажи можно посмотреть на выставке.
Не портят экспозицию и работы учеников. По ним видно, как хорошо учат в наших художественных школах. Порой виден след учителя, его особенность.
В 58-й школе искусств преподает замечательный педагог Анатолий Храбрый. И он же прекрасный живописец, его произведения отличаются роскошным колоритом. И когда я увидела на этой выставке ученическую акварель, очень цветную, очень яркую, что ближе к живописи, посмотрела фамилию учителя. Анатолий Геннадьевич Храбрый. Ученики обязательно перенимают манеру учителя, подсознательно это делают. И это всегда и везде. Нужно время, чтобы обрести свой стиль.
Выставка замечательная, без скидок на юный возраст большинства ее участников. И посмотреть ее интересно не только школьникам. А перед юными художниками на открытии выступила Татьяна Высоцкая и рассказала им очень много интересного об акварели, о ее многочисленных техниках. Она может быть сухой (итальянской) и мокрой (английской, где туманы и дожди), может быть многослойной, то есть в российской академической традиции, а еще в технике гризайль, что в переводе с французского обозначает “серый”. Она может быть комбинированной. 
И еще любопытную вещь сказала Татьяна Михайловна о том, что есть международный праздник — День акварели. Отмечают его 23 ноября. Я поговорила с Таней Шабалиной. Она пятый год учится живописи в 47-й школе искусств. “В этом музее, — сказала она, — я второй раз”. На мой вопрос, что ей здесь нравится, ответила: “Здесь очень красивые картины”. Девочка пока путает музей с галереей, но в главном она права: здесь они встречаются с красотой.
Татьяна Тюрина.
Валентин Волченков (фото).
Татьяна Тюрина. Культура 12 Сен 2016 года 913 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.