Культура

Рождённый от любви

Новый спектакль “Ай, да Балда!” театр кукол “Сказ” показал за несколько дней до завершения сезона.
Сезон закрылся, а пушкинскую историю про хитрого и ловкого парня театр продолжает показывать. Во-первых, потому что премьерными считаются не менее десяти показов. А во-вторых, закрытие сезона в этом театре понятие довольно-таки условное, работа здесь не кончается. Я, например, смотрела “Балду” при полном зале.
Мы все с младенческих лет знаем, что у Пушкина произведение называется “Сказка о попе и его работнике Балде”. В спектакле Самойлова вместо попа является некий молодец, то есть обыкновенный человек, как все мы. Кто из нас сегодня не любит халявы? Кто не гонялся за дешевизной? Кто не любит получить что-то стоящее на дармовщинку? Режиссер имеет право на свою трактовку, хотя я не знаю, где это право записано. Но мне кажется, хоть современное звучание быстро находит отклик у сегодняшнего зрителя, главное достоинство спектакля не в этом. Знаю, что режиссер давно задумал этот спектакль и, готовясь к нему, много перечитал и переосмыслил. Но поставил его он, как мне показалось, на одном дыхании, на вдохновении. И потому такой стремительный у спектакля темпо-ритм. И смотрится он также.
Сценография (и режиссер, и художник Юрий Самойлов) — две подвижные вертикальные плоскости. Одна — силуэт кота ученого, того, что по цепи ходит, а на нем (хоть на коте, хоть на силуэте) деревня. В голове этого “Кота” отверстие, в котором появляется мордочка кота с бегающими глазами. Как любит говорить мой коллега, “По ходу вальса” появляется еще котик, черный, бегающий по краю этого силуэта. Это уже кукла, конечно. Вторая вертикальная половина декорации — роскошная рама для дорогостоящей картины, но в этой раме, как на киноэкране, все время меняется ситуация: то жена Молодца ругает его, то море волнуется, а это его Балда морщит, играя на балалайке, а в нем бесенок заходится в немыслимой пляске, и со старым чертом объясняется. В общем, сценография — не мертвая декорация, существующая сама по себе, отдельно от действия. Очень выразительная, меняющаяся, она созвучна сценическому действию, она словно в ансамбле с ним. И игра кукол неожиданно, но на самом деле очень оправданно, органично переходит в театр теней, который, как вы уже поняли, существует в этой драгоценной раме.
И три актрисы естественно живут в своих ролях, переходя от одной к другой, а также действительно хорошо поют и не менее хорошо танцуют. Спектакль насыщен народной музыкой. Рита Смирновская замечательна в образах Кота, Молодца и Балды, то есть в центральных ролях. Наталья Самойлова убедительна в роли вертлявого Бесенка. Софье Исанкиной достались роли Жены и Черта. И актриса работает не хуже своих партнерш. Это такой цельный спектакль, где и декорация, и свет, и куклы, и музыка, и игра актеров — все едино. И даже временный перенос действия в зал, момент соревнования в беге Зайца, как младшего брата Балды и Бесенка, оправдан. Когда ту и другую куклу пускают по рядам зрителей, ребятишки, конечно, приходят в восторг. В театре кукол им всегда за счастье принять участие в действие и потрогать руками куклу. И сказка на этом не останавливается. Куклы возвращаются на сцену к артистам. После таких спектаклей, возможно, детям или их родителям захочется снять с полки том Пушкина или изданный для детей сборник сказок поэта. Если вспомнить недавние спектакли по его произведениям, поставленные нашим драматическим театром и гастролировавшим у нас Красноярским ТЮЗом, можно прийти к выводу, что сказки Пушкина на сцене — беспроигрышный вариант. К этому автору у россиянина любовь генетическая. Не зря ведь он — “Наше всё”. А театр кукол “Сказ” хочется поблагодарить за его преданность классике и за удачное воплощение ее на сцене.
Валентин Волченков (фото).
Татьяна Тюрина. Культура 07 Июн 2016 года 608 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.