Вторник, 19 Ноября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Разговор с небом

Разговор с небом

В Новокузнецком художественном музее 7 августа, в среду, в 17 часов состоится открытие уникальной персональной выставки работ, выполненных в технике сграффито, “Разговор с небом”. Это совместный проект музея и МБУ “Муниципальная информационная библиотечная система г. Новокузнецка”. Зрители увидят около семидесяти произведений сибирского самородка Леонида Ступенькова (18 августа 1962 - 25 июня 2007). Выставка посвящена его памяти. 
053_10_2019.jpg
Родился Леонид в Горной Шории, в деревне Тельбес. После рождения его сразу же увезли в Новокузнецк. Семейные предания гласят, что ещё трёх-пятилетним ребёнком он любил разрисовывать клюквой обои на кухне. Его никогда не ругали. Он рос в атмосфере любви и обожания рядом с родителями, старшим братом, среди книг, предметов искусства и старины. Самостоятельный путь начинался так: обучение в высших учебных заведениях, армия, уроки в Академии художеств... Признание пришло рано. Совершенствуясь, Леонид достиг высот и в 1993 году был принят в члены Международной федерации художников ЮНЕСКО. Его творчество часто привлекает специалистов, в том числе и редчайшей техникой сграффито, станковые формы которой он во многом дорабатывал сам. Кредо Леонида гласит: “Жизнь, а не о жизни”. Он много и очень успешно выставляется в Москве, на Кипре, в Португалии... Постоянно участвует в выставках на Малой Грузинской, 28. Работы Леонида находятся в частных коллекциях России, стран СНГ, а также в Германии, Франции, США... 
В 1994 году трагическое событие врывается в его жизнь: погибает брат Юрий. И в 1995 году в состоянии сильнейшего потрясения он уезжает в Намибию. Там художник обосновывается в небольшом шеститысячном городке Карибиб. Очень много работает, находит уникальное выражение чисто африканским мотивам в соединении со старинной итальянской техникой сграффито. Намибийские друзья, покорённые его творчеством, помогают с участием в выставках в Российском посольстве, в Кейптауне, Виндхуке, организовывают участие в биеннале в столице Намибии. В прессе и на официальных открытиях его называют “российским Гогеном”, “алтайским самородком”, “африканцем”. Говорят и пишут, что его работы в оригинальном стиле сграффито - как сон, который падает с небес. В 2003 году в его жизнь приходит большое горе: умирает мама - самый дорогой человек. С этого момента он больше не прикоснулся к бумаге и карандашу. 
Заботы на фабрике, хотя бы частично, отвлекают его от тяжёлых мыслей. Вместе с отцом, Владимиром Ильичом, во всём поддерживающим Лёню, занимаются обработкой камней, созданием эксклюзивной мебели. Заказов много. В 2006 году к нему обращаются с просьбой из Ватикана изготовить комплект мебели для библиотеки Ватикана в Африканский отдел. Всемирная ассоциация дизайна предлагает Леониду членство в ней. 
Многому не суждено было сбыться. 25 июня 2007 года в Намибии трагически оборвалась жизнь Леонида Ступенькова. Стараниями Татьяны, жены Юры, тело Леонида перевезено в Москву и погребено на Химкинском кладбище. 
053_11_2019.jpg
Возможно, в недалёком будущем эти картины, которые мы имеем возможность видеть сейчас в нашем Новокузнецком музее искусств, занесут в солидные международные искусствоведческие каталоги. И нашим соотечественникам останется лишь пожалеть, что “алтайский самородок”, подобно французскому импрессионисту Гогену, нашёл свой творческий рай под “Южным Крестом” чужого неба. Дальнейший путь этих блистательных работ, быть может, сразу же после этой выставки будет направлен в Москву. 
053_14_2019.jpg
Галина Иванова.
Москва - Намибия - Новокузнецк
Галина Иванова Культура. Выставка. Анонс 12.07.2019 268
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме