Воскресенье, 22 Июля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Рассказы о жизни

Рассказы о жизни

Василий Шукшин ушёл из жизни очень рано, но оставил нам свои романы, повести и рассказы. Некоторые из них даже находят своё воплощение в сценических произведениях театров страны. Новокузнецкий драматический театр не является исключением. Он представляет нашему вниманию спектакль “Всякое бывает”, премьера которого состоялась 8 декабря 2016 года.
В основу положены девять рассказов. Наблюдая за действиями на сцене, ты будто сам становишься одним из героев, о котором пишет автор. Режиссёру-постановщику Михаилу Лебедеву удалось донести смысл шукшинских произведений и поведать зрителям, сидящим в зале, и о предательстве, и о тоске по близкому человеку, и о трусости, и о смерти, и, конечно же, о любви.
Невозможно не отметить талантливую игру актёров. В первом “рассказе” - “Беспалый” - Евгений Лапшин, сыгравший влюблённого подкаблучника Серегу Безменова, показал, что происходит в душе у человека, который готов на все ради своей возлюбленной. Он сердился на всех, кто не мог по достоинству оценить его жену: “Как они не видят и не понимают, какая она самостоятельная, начитанная, какая она...” Роль капризной Клары досталась Алёне Сигорской. Актриса создала образ женщины притягивающий и отталкивающий одновременно, ведь её “нелюбовь” к Сергею была очевидна с самого начала.
А как в “рассказе” “Вянет, пропадает” блестяще исполнила роль матери-одиночки Людмила Адаменко! Актриса сумела передать состояние женщины, живущей в ожидании “сильного плеча”: она готова впустить в их с сыном жизнь даже случайного человека.
В самых разных образах выходил на сцену Анатолий Нога. Сыгранный им главный герой рассказа “Сапожки” Сергей Духанин купил жене белые красивые сапоги. Аж за шестьдесят пять рублей! Нет, не сразу, а после нескольких кружек пива. Несмотря на сомнения: куда она их наденет, ведь “грязь по колено”. Купил... Да только сапожки не подошли по размеру. Но оказалось, что не это главное. Тонко сыгранная Анатолием Нога душевная чуткость его героя разбудили в жене былые чувства.
Но больше всего меня впечатлила часть спектакля, поставленная по рассказу “Горе”. Дедушка Нечай, которого блистательно сыграл Вячаслав Туев, три для назад похоронил свою жену. Горе душило старика, он приходил на её могилу и разговаривал с ней. Его услышал мальчик, от чьего имени и передаётся история. Когда Нечай в своём монологе признался, что до сих пор по ночам ходит на могилу убедиться, что его жену не похоронили заживо, и даже собирался её откопать для проверки, мальчик побежал к своему деду. Мудрый дед паренька-рассказчика, он же - Анатолий Смирнов, постарался утешить и образумить Нечая: “Кому же легко родного человека в землю зарывать? Дак если бы все ложились с ими рядом от горя, што было бы?” Остается только терпеть. Дед мальчика оставил Нечая у себя дома ночевать и рассказал ему историю, случившуюся на войне.
Хотелось бы отметить слаженную работу режиссера и хореографа Даниила Нагайцева (который, к слову, исполнил роль одного из мужиков в постановке “Сапожки”). Современная пластика и такие “тяжёлые” музыкальные композиции, как Wandering Star и SOS британского коллектива Portishead, прекрасно сочетались с деревенской прозой Шукшина.
В то же время все шукшинские истории, рассказанные актёрами Новокузнецкого драматического театра, кажутся зрителям какими-то знакомыми, своими. В спектакле правдиво показаны многие стороны российской действительности и характер русского человека.
Александра Перфильева, слушательница Школы молодых журналистов “Зона роста”.
Сергей Косолапов (фото).
Александра Перфильева Культура. Театр 01.06.2018 225
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Театр
Куда уходит детство?

Куда уходит детство?

Много лет наш драматический театр учит детей искусству Мельпомены. Сначала была “Юность”, где артисты преподавали ребятишкам театральные дисциплины и даже ставили спектакли. С уходом “Юности”, ставшей муниципальным заведением, из стен НДТ на месте “Юности” образовалась “Театральная мастерская”, но уже во всех смыслах при театре. Как говорится, свято место пусто не бывает. 

01.06.2018 1020 0
Здесь и сада никакого нет уже

Здесь и сада никакого нет уже

Как известно, Чехова не устраивали постановки его пьес в Художественном театре. “Почему на афишах и в газетных объявлениях моя пьеса так упорно называется драмой? - спрашивал он свою жену Ольгу Книппер-Чехову в письме. - Немирович и Алексеев в моей пьесе видят положительно не то, что я написал...” 

04.05.2018 1787 0
На материке Солженицына

На материке Солженицына

“Дорогие друзья! Для меня большой радостью было узнать, что свою очередную работу над русской классикой, вашу театральную лабораторию вы назвали “Материк Солженицына” и выбрали для постановок не только известные многим еще со школы рассказы “Один день Ивана Денисовича” и “Матренин двор”, но и никогда прежде не бывшие на сцене “Абрикосовое варенье” и “Бодался теленок с дубом”.

24.01.2018 652 0
Зазеркалье Алисы

Зазеркалье Алисы

Может, новогодние каникулы не самое удачное время для сказки об Алисе, отправившейся в Зазеркалье, поскольку на эти елки приходят дети чуть не детсадовского возраста, а спектакль, поставленный драматическим театром, для ребят постарше. А может, театр правильно поступил, показав детям довольно-таки сложный по форме спектакль. Мне, к примеру, мой восьмилетний родственник Тимур, человек с неплохим зрительским опытом, признался: “Спектакль понравился, но я не всё там понял”. Это при том, что он очень внимательно смотрел, и книжку “Алиса в Зазеркалье” ему читала мама совсем маленькому.

05.01.2018 765 0