Пятница, 24 Марта 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
“Путешествие с Достоевским”

“Путешествие с Достоевским”

Многоуровневый проект с таким названием стартовал в Новокузнецком художественном музее. Наши музейщики могли, не нарушая традиций, просто открыть выставку, как всегда великолепную. Два зала замечательной графики - из Государственного литературного музея (Москва), из Государственного историко-художественного музея-заповедника “Абрамцево” (из фонда Горяевых), из собраний Кемеровского областного и нашего Художественного музеев.

В первом зале - несравненный образ города на Неве, во втором - иллюстрации к романам Фёдора Михайловича. Половину зала занимают иллюстрации Виктора Горяева к романам “Подросток” и “Идиот”, выразительные, динамичные, достоверно до душевного трепета передающие жизнь литературных героев Достоевского, вызывая желание все это еще раз перечитать, чем и отличается классика - ее перечитывают. Другую половину продолжают “Братья Карамазовы”, “Преступление и наказание”, “Униженные и оскорбленные”, “Кроткая”, “Бесы”, запечатленные Ильей Глазуновым, Виталием Линицким, Юрием Пименовым, Александрой Корсаковой, Татьяной Мезериной, Владимиром Минаевым и другими.
Выставка - безусловная ценность этого проекта. И даже если бы только наши музейщики были авторами проекта, они бы также написали театрализованный сценарий, организовали бы бал, пригласив танцевальные студии, и светские дамы в пышных платьях с элегантными кавалерами танцевали бы менуэт, котильон, кадриль и даже  марш, представляя парадную сторону Петербурга. Ни один вернисаж давно уже не обходится без дополнительной зрелищной увертюры. Но, как говорится, одна голова - хорошо, а две - лучше. Чем больше людей участвует в мозговом штурме, тем эффектнее результат.
На открытии был показан отрывок из спектакля-эскиза первой театральной лаборатории драматического театра, посвященной Достоевскому, “Белые ночи” в исполнении артистов театра Веры Кораблиной и Евгения Котина.
Активное участие приняла директор Кемеровского музея Лариса Мызина. Кемеровчане предоставили в экспозицию, наверное, работ десять. И удачная идея - провести телемост с другими музеями Достоевского - пришла именно Мызиной. Эту идею высоко оценил присутствовавший на открытии ведущий научный сотрудник Государственного литературного музея кандидат филологических наук Павел Фокин.
- Вот ведь никому в столице не пришла такая мысль, - заметил он.
Видеосвязь с директорами музеев Достоевского Санкт-Петербурга, музея-усадьбы писателя в селе Даровое и в музее-заповеднике в Старой Руссе. Это общение директора нашего музея Ларисы Лариной и директоров этих музеев очень впечатляло эмоционально. И обогащало информацией. Начальник управления культуры горадминистрации Татьяна Глебова, подхватив идею питерцев об организации городского праздника в честь Достоевского, пообещала директору Санкт-Петербургского музея ее исполнить, мол, и в Новокузнецке достаточно творческих сил для такого проекта. И все-таки этот вечер в музее не походил на обычное открытие выставки.
Во-первых, проект идет при поддержке Министерства культуры, Департамента культуры и национальной политики и управления культуры. Не знаю, как это ощущается с материальной стороны, тем не менее звучит солидно.
Понятно, что это не просто так, а в рамках преддверия 400-летия города, а также и в честь 195-летия со дня рождения великого писателя, к которому мы имеем отношение не только как все читатели мира. В стране семь музеев, связанных с Достоевским. В нашем городе он пробыл меньше, чем где-то, всего 22 дня. Но, как сказал Павел Фокин, профессионально исследующий жизнь и творчество Достоевского, это не просто 22 дня, это - венчание. Это время первой любви молодого писателя.
А искусствовед, заслуженный деятель искусств России, действительный член Российской академии художеств, хранитель Фонда Горяевых Наталья Аникина сказала еще более эмоционально:
- Даже если бы одну минуту пробыл в Кузнецке Достоевский, это уже было бы счастьем для города.
В уходящем году весь мир отмечал 195-летие Достоевского. Как сказал Павел Фокин, был конгресс, посвященный этому в Канаде, Всемирный литературный форум в Пекине. Достоевский самый признанный русский писатель во всем мире.
- Сейчас в метро уже не так часто встретишь людей с книгой, - делился Павел Евгеньевич наблюдениями. - Сейчас все с айфонами. Но я заметил: читают по ним “Преступление и наказание”, “Братьев Карамазовых”. И не обязательно школьники или студенты. Люди всех возрастов, всех социальных слоев.
“Путешествие с Достоевским” включает в себя множество различных ответвлений. Вас ждут, дорогие читатели, и в Художественном музее на экскурсиях, и в литературном музее Достоевского, и в краеведческом, и в Гоголевке.
Татьяна Тюрина.
Татьяна Тюрина. Культура. Новокузнецк-400 15.12.2016 302
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме