Культура

Признания в любви

В четверг в Доме творческих союзов открылась фотовыставка “Здравствуй, Сибирь”, в которой, кроме наших мастеров фотографии, принимают участие коллеги из кемеровского фотоклуба “Томь” во главе с его маститым организатором (уже после и по примеру нашего фотоклуба “Сибирь”) Юрием Дьяконовым, а также из Прокопьевска, Междуреченска, Осинников. 

113_13_2016.jpg

“Это будет еще одно признание в любви к родному краю”, — говорил накануне открытия выставки художественный руководитель фотоклуба “Сибирь” Юрий Романов. И это действительно точка отсчета в разговоре о выставке. Она красива и разнообразна, как природа нашей большой (при всей скромности Сибирь малой уж никак не назовешь) Родины. Она широка по географическому охвату (от знакомых до мельчайших подробностей Поднебесных Зубьев и Алтая — и “ближнего”, и дальнего - до мифических плоскогорий, по которым протекает легендарная Индигирка и над которыми некогда взорвался Тунгусский метеорит - именно по его следам путешествовал в свое время Юрий Романов). 
Если учесть, что абсолютное большинство участников выставки — ходоки, ловцы ускользающей красоты природы, то эта часть выставки, безусловно, преобладает над остальными. Я имею в виду прежде всего портретные снимки обитателей Сибири, наших земляков. Преобладает только количественно, поскольку есть просто очень хорошие портретные снимки (я бы  не шутя отнес к ним снимок морды сибирского хаски Вячеслава Холзакова — это удивительно умное животное могло родиться только в Сибири).
К слову, на выставке Слава впервые, кажется, на моей памяти представил черно-белый снимок. Мы ведь привыкли, что Холзаков с его потрясающим чувством света охотно работает с цветной фотографией. Но и эта его черно-белая полна и света, и цвета — так удачно автор расставил освещение.

113_16_2016.jpg

Затравкой, своеобразной вводкой в выставку служит подборка снимков, встречающих зрителей… Здесь колоритные портреты эвенкийской проводницы и “гордого человека”, встреченного в пути, снятые Юрием Романовым, упомянутой хаски Вячеслава Холзакова, шустрого горностая, подкарауленного Юрием Дьяконовым, и портрета девочки-школьницы Григория Шалакина, который как будто бы не ладит с окружением, но только на первый взгляд…
А дальше выставка расслаивается на темы, авторские отличия, которые при взгляде на, кажется, похожее, позволяют не повторяться. Потому что, к примеру,  снимки Ирины Галактионовой совсем не похожи на фотографии Надежды Еленевой, у которой, на мой вкус, особый взгляд на мир — она сострадает каждой былинке и брошенной собачонке. Как не похож подход к природе Оганеса Дерояна и Рашида Шайдулина, Любови Фукс и Анны Теренко, скажем, Евгения Губанова и Александра Захарова, который ввернул в выставку и социальную тему (“Кризис”). И это здорово на самом деле: искусство вообще держится на обаянии непохожести, разовости, неповторимости, индивидуальности. 
Здесь, на выставке, они присутствуют. Тихо, неброско, но совершенно очевидно. 
К слову, в этой связи не могу пройти мимо коллажа — репортажа Юрия Романова “По-за спиной все те же шепотки”, посвященного обуждению фотографий Николая Бахарева на заседании “КМК-фильма”. Вижу лица Александра Санарова, Михаила Бессонова, Владимира Соколаева… Какие сильные были люди, не боялись идти своей дорогой!
Чего желаю участникам нынешней выставки в ДТС, выставки, на мой взгляд, несомненно удавшейся. 
Савва Михайлов.
Савва Михайлов. Культура 08 Окт 2016 года 1010 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.