Воскресенье, 22 Апреля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Прицельный взгляд на мир

Прицельный взгляд на мир

Городская выставка по результатам летнего пленэра для педагогов детских школ искусств и их учеников самая любимая и, возможно, самая ответственная. В ней участвуют все пять школ искусств. Эти выставки не пропускают. По традиции куратором ее становится 58-я ДШИ.
Не нарушая традиций, в детской картинной галерее на Кирова, 7, открылась выставка произведений юных художников из всех пяти школ “Пленэр-2017”. 268 работ (в основном пейзаж), сделанных акварелью, гуашью и карандашом, представили дети.
Как сказала мне искусствовед, руководитель картинной галереи Татьяна Высоцкая, отбор этюдов и набросков происходит в два этапа. Сначала в школе, затем выбранные работы смотрят в галерее и самые достойные вывешивают на стены. Двойной фильтр получается.
Рисовать на открытом воздухе (это и есть пленэр) приходится каждому ученику “художки”. Это важная составная часть учебы. Задачи перед ребенком ставятся разные, объясняет мне Татьяна Михайловна. На выявление ритмических свойств композиции, на цветовые взаимоотношения. Самое главное - передать ощущение пространства и воздуха.
- За что я люблю пленэрную практику, - продолжает Татьяна Михайловна. - Она учит детей смотреть прицельно на окружающий мир, анализировать его с точки зрения образов.
Вот такие взрослые задачи, профессиональные требования стоят перед детьми и подростками. А я-то все время удивляюсь, как может только начавший жить человек, создавать произведения на профессиональном уровне. А их так учат. Не просто дали карандаш и листок бумаги и рисуй что в голову придет. Хотя именно с этого начинается любовь к изобразительному искусству.
Мне нравится смотреть пленэрные выставки, и детских школ искусств в том числе. Смотрю их из года в год. Запоминаются школы и педагоги. 58-я ДШИ из года в год представляет очень живые этюды. При этом далеко ребята не ездят. Вся красота под боком. Если человек гармонично сочетает в себе талант педагога и художника, то и результат соответственный. Замечательный колорист Анатолий Храбрый, великолепный пейзажист передает ученикам свое трепетное отношение к дереву, веточке, к цветочку. “Этюд одуванчика” его ученицы Лизы Мерзляковой изящный, утонченный и художественный. “Этюд цветов” Ани Мезенцевой - те же одуванчики, только их много. Живой набросок.
47-ю школу тоже отличают хорошие рисунки. Наверное, третью часть экспозиции составляет городской пейзаж. Ученики известной художницы Татьяны Никулиной, Лолы Певень рисуют уголки Старокузнецка. Хорошая работа у Оли Корниенко “Архитектура Новокузнецка” (ДШИ № 1, преподаватель Елена Донягина). Дети рисуют улицу Кирова, площадь Маяковского. Ученики 55-й школы - Новоильинку. И все так узнаваемо. Но ученики признанного мастера Елены Гавиловой (ДШИ № 55) пишут небо и воду, пластические отношения между небом и землей.
Давно заметила, часто учитель вольно или невольно передает ученику свои сильные качества, свою творческую манеру. Хорошо, когда есть что передать.
Педагог ДШИ № 1 Галина Конорева на летний пленэр старается ежегодно вывозить учеников в другие страны. В этой выставке они представили пейзажные этюды Черногории. Ученики Татьяны Зеленцовой (ДШИ № 47) выезжали в Казань и представили на выставке “Панораму Казани”.
Детские зарисовки всегда небольшого размера и еще поэтому их в экспозиции очень много. Надо не один раз приходить, чтобы качественно рассмотреть. А они стоят того. Татьяна Михайловна сказала мне, что эта выставка характеризуется возросшим мастерством педагогов. А мне еще кажется, что в этих работах чувствуется не только педагогическое мастерство, но и любовь к ребенку и к своей профессии.
Татьяна Тюрина.
Валентин Волченков (фото).

Татьяна Тюрина. Культура. Выставки 01.11.2017 674
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выставки
Солнечным днём

Солнечным днём

В Доме творческих союзов в зале архитекторов открылась выставка произведений Евгения Хлопотова. Несмотря на довольно солидный возраст (автору 56 лет), это его вторая персональная выставка. Сорок три небольших по размеру работы, написанные на разной основе, то есть на картоне, фанере, холсте, представляют все существующие жанры - натюрморт, пейзаж, в том числе городской, портрет, жанровая картина и сюрреалистические композиции.

17.03.2018 418 0
Золотые руки у этих мастеров

Золотые руки у этих мастеров

В Доме творческих союзов в зале архитекторов открылась седьмая по счету выставка творческого объединения “Кузнецкая слобода”. В ней приняли участие около шестидесяти мастеров юга Кузбасса, работающих в разных видах прикладного искусства, представивших около трехсот произведений.

06.02.2018 529 0
Перед заключительным аккордом

Перед заключительным аккордом

Выставкой Новокузнецкого отделения Союза художников “Сибирь. Регионы” закрывается этот уникальный проект, предшествующий большой Региональной выставке “Сибирь-12”, которая состоится в марте. Несколько месяцев художники всех областей Сибири показывали свое творчество. Сменяющиеся экспозиции были одна краше другой. И завершают этот марафон наши новокузнецкие художники. Такие все разные по манере, стилю, темам и темпераментам, но одинаково родные.

30.01.2018 444 0
Говорящие камни

Говорящие камни

Выставки в музее очень часто отличаются от экспозиций в залах, не имеющих своего фонда. Открывшаяся в Художественном музее выставка тувинского искусства “Мифы сердца Азии”, центральным содержанием которой являются скульптуры из камня и других материалов, расширена за счет живописных полотен художников

26.01.2018 465 0