Суббота, 20 Января 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Прицельный взгляд на мир

Прицельный взгляд на мир

Городская выставка по результатам летнего пленэра для педагогов детских школ искусств и их учеников самая любимая и, возможно, самая ответственная. В ней участвуют все пять школ искусств. Эти выставки не пропускают. По традиции куратором ее становится 58-я ДШИ.
Не нарушая традиций, в детской картинной галерее на Кирова, 7, открылась выставка произведений юных художников из всех пяти школ “Пленэр-2017”. 268 работ (в основном пейзаж), сделанных акварелью, гуашью и карандашом, представили дети.
Как сказала мне искусствовед, руководитель картинной галереи Татьяна Высоцкая, отбор этюдов и набросков происходит в два этапа. Сначала в школе, затем выбранные работы смотрят в галерее и самые достойные вывешивают на стены. Двойной фильтр получается.
Рисовать на открытом воздухе (это и есть пленэр) приходится каждому ученику “художки”. Это важная составная часть учебы. Задачи перед ребенком ставятся разные, объясняет мне Татьяна Михайловна. На выявление ритмических свойств композиции, на цветовые взаимоотношения. Самое главное - передать ощущение пространства и воздуха.
- За что я люблю пленэрную практику, - продолжает Татьяна Михайловна. - Она учит детей смотреть прицельно на окружающий мир, анализировать его с точки зрения образов.
Вот такие взрослые задачи, профессиональные требования стоят перед детьми и подростками. А я-то все время удивляюсь, как может только начавший жить человек, создавать произведения на профессиональном уровне. А их так учат. Не просто дали карандаш и листок бумаги и рисуй что в голову придет. Хотя именно с этого начинается любовь к изобразительному искусству.
Мне нравится смотреть пленэрные выставки, и детских школ искусств в том числе. Смотрю их из года в год. Запоминаются школы и педагоги. 58-я ДШИ из года в год представляет очень живые этюды. При этом далеко ребята не ездят. Вся красота под боком. Если человек гармонично сочетает в себе талант педагога и художника, то и результат соответственный. Замечательный колорист Анатолий Храбрый, великолепный пейзажист передает ученикам свое трепетное отношение к дереву, веточке, к цветочку. “Этюд одуванчика” его ученицы Лизы Мерзляковой изящный, утонченный и художественный. “Этюд цветов” Ани Мезенцевой - те же одуванчики, только их много. Живой набросок.
47-ю школу тоже отличают хорошие рисунки. Наверное, третью часть экспозиции составляет городской пейзаж. Ученики известной художницы Татьяны Никулиной, Лолы Певень рисуют уголки Старокузнецка. Хорошая работа у Оли Корниенко “Архитектура Новокузнецка” (ДШИ № 1, преподаватель Елена Донягина). Дети рисуют улицу Кирова, площадь Маяковского. Ученики 55-й школы - Новоильинку. И все так узнаваемо. Но ученики признанного мастера Елены Гавиловой (ДШИ № 55) пишут небо и воду, пластические отношения между небом и землей.
Давно заметила, часто учитель вольно или невольно передает ученику свои сильные качества, свою творческую манеру. Хорошо, когда есть что передать.
Педагог ДШИ № 1 Галина Конорева на летний пленэр старается ежегодно вывозить учеников в другие страны. В этой выставке они представили пейзажные этюды Черногории. Ученики Татьяны Зеленцовой (ДШИ № 47) выезжали в Казань и представили на выставке “Панораму Казани”.
Детские зарисовки всегда небольшого размера и еще поэтому их в экспозиции очень много. Надо не один раз приходить, чтобы качественно рассмотреть. А они стоят того. Татьяна Михайловна сказала мне, что эта выставка характеризуется возросшим мастерством педагогов. А мне еще кажется, что в этих работах чувствуется не только педагогическое мастерство, но и любовь к ребенку и к своей профессии.
Татьяна Тюрина.
Валентин Волченков (фото).

Татьяна Тюрина. Культура. Выставки 01.11.2017 475
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выставки
Король натюрмортов

Король натюрмортов

В Художественном музее открылась выставка Ольги Ротко, многим известной как Ольга Бачурина, мастер декоративной росписи подносов. Ее подносы занимают половину зала и выглядят не как прикладные изделия (эти подносы без посуды тяжелые, замучишься их носить), а как станковые декоративные панно на металле.

26.12.2017 219 0
Творчество без границ

Творчество без границ

В бывшем выставочном зале Союза художников на Октябрьском, 6, а теперь это одно из помещений ДШИ № 1, открылась выставка педагога школы, члена Союза художников Людмилы Якуниной. Сразу скажу, что зал не узнать - свеженький, чистенький, отремонтированный. Новый год на пороге, потому елка - одно из украшений зала.

02.12.2017 403 0
Живопись на натуре

Живопись на натуре

Так определил пленэр открывающий “Пленэрную выставку” в архитектурном зале Дома творческих союзов председатель правления Александр Суслов.

11.11.2017 340 0
“Наивисты не рисуют мрачных картин”

“Наивисты не рисуют мрачных картин”

В Художественном музее открылась выставка объединения “Сибирские просторы”. Выставка называется “Дорогой Селиванова”. И открылась она в фойе музея, это значит, что билет на нее покупать не нужно.

10.10.2017 429 0