Среда, 23 Мая 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Прикосновение к гениям

Прикосновение к гениям

Выставка Константина Дверина, открывшаяся в Художественном музее, называется “Взгляд”. Как сказал кто-то из выступавших на открытии, - это собственный взгляд художника на самых портретируемых личностей. И в самом деле, на портретах Ленин, Сталин, Пётр I на одной стене. На противоположной - Лев Толстой, Пушкин и Достоевский. Вождь революции Владимир Ильич, не так уж давно известный каждому малышу, потому что фотографии были в детских журналах. Сталин, в общем, тоже знакомая личность. И портрет Петра I наши люди чаще видели, чем других царей. А лица писателей, наших классиков, мы знали по учебникам литературы.
Экспозиция занимает ползала. И кажется проектом более идеологическим, чем художественным. Кстати, или наоборот, некстати, на открытии из профессиональных художников была одна Елена Башарина. Не признают наши профессионалы художников-любителей. Дело в том, что Дверин не учился даже в художественном училище. Но где-то же овладел навыками художественного письма. И массу поклонников имеет. Не так уж часто на выставке можно увидеть заместителя главы города, а тут, пожалуйста, Григорий Вержицкий пришел и хорошие слова говорил. Из Кемерова приехали директор областного музея Лариса Мызина и председатель профсоюза работников культуры Кузбасса Наталья Ищенко. Выступавшие, как правило, признавались в любви к художнику.
Виновник торжества был немногословен. Поблагодарил всех, кто пришел, и сказал, что выставку посвятил памяти друга, только что умершего. Сообщение о случившемся несчастье бьет по рукам. Как бы неприлично говорить что-то вразрез с услышанными похвалами. Я не увидела особо свежего взгляда на этих гениев. Что это? Затертая тема - художник и власть? Почему политические деятели противопоставлены классикам русской литературы? Кто-то сказал мне, мол, это гении добра противопоставлены гениям зла.
Наиболее удался, на мой взгляд, портрет Ленина, все-таки Константин Дверин рос в Cоветской стране и не так сразу привыкнешь к другой точке зрения на вождя мирового пролетариата. Портретов Ильича, наверное, больше всего. И потому особенно трудно было, думаю, найти свою точку зрения. В портрете, написанном Константином Двериным, нет ленинского доброго прищура. Это не дедушка Ленин, не Ильич. И нет в нем ничего от монстра, как по последней моде представляют его сегодня.
Портрет получился объемным. Личность глубокая, сложная, даже страдающая, с болью в душе. Всех задевал именно этот портрет. Модные дамочки фотографировались рядом с этим портретом. Непростое лицо и у Сталина. Тоже чувствуется характер и груз истории. Оба портрета кажутся живыми.
Пётр I несколько смешон, как из музея восковых фигур. А классики литературы, как из учебников.
Несколько выставок назад музей показывал портреты писателей-гениев кисти Германа Захарова. Тоже были достаточно интересны, правда, вернисаж прошел тихо, без помпы. Посреди шести портретов на стене зимний пейзаж - деревня, какие-то стайки. Образ России?
Татьяна Тюрина.
Александр Бокин (фото).

Татьяна Тюрина. Культура. Выставки 18.08.2017 130
Комментарии читателей
Без Сталина нынче никуда. Вперёд в прошлое!
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выставки
Солнечным днём

Солнечным днём

В Доме творческих союзов в зале архитекторов открылась выставка произведений Евгения Хлопотова. Несмотря на довольно солидный возраст (автору 56 лет), это его вторая персональная выставка. Сорок три небольших по размеру работы, написанные на разной основе, то есть на картоне, фанере, холсте, представляют все существующие жанры - натюрморт, пейзаж, в том числе городской, портрет, жанровая картина и сюрреалистические композиции.

17.03.2018 536 0
Золотые руки у этих мастеров

Золотые руки у этих мастеров

В Доме творческих союзов в зале архитекторов открылась седьмая по счету выставка творческого объединения “Кузнецкая слобода”. В ней приняли участие около шестидесяти мастеров юга Кузбасса, работающих в разных видах прикладного искусства, представивших около трехсот произведений.

06.02.2018 574 0
Перед заключительным аккордом

Перед заключительным аккордом

Выставкой Новокузнецкого отделения Союза художников “Сибирь. Регионы” закрывается этот уникальный проект, предшествующий большой Региональной выставке “Сибирь-12”, которая состоится в марте. Несколько месяцев художники всех областей Сибири показывали свое творчество. Сменяющиеся экспозиции были одна краше другой. И завершают этот марафон наши новокузнецкие художники. Такие все разные по манере, стилю, темам и темпераментам, но одинаково родные.

30.01.2018 487 0
Говорящие камни

Говорящие камни

Выставки в музее очень часто отличаются от экспозиций в залах, не имеющих своего фонда. Открывшаяся в Художественном музее выставка тувинского искусства “Мифы сердца Азии”, центральным содержанием которой являются скульптуры из камня и других материалов, расширена за счет живописных полотен художников

26.01.2018 502 0