Понедельник, 22 Января 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Прикосновение к гениям

Прикосновение к гениям

Выставка Константина Дверина, открывшаяся в Художественном музее, называется “Взгляд”. Как сказал кто-то из выступавших на открытии, - это собственный взгляд художника на самых портретируемых личностей. И в самом деле, на портретах Ленин, Сталин, Пётр I на одной стене. На противоположной - Лев Толстой, Пушкин и Достоевский. Вождь революции Владимир Ильич, не так уж давно известный каждому малышу, потому что фотографии были в детских журналах. Сталин, в общем, тоже знакомая личность. И портрет Петра I наши люди чаще видели, чем других царей. А лица писателей, наших классиков, мы знали по учебникам литературы.
Экспозиция занимает ползала. И кажется проектом более идеологическим, чем художественным. Кстати, или наоборот, некстати, на открытии из профессиональных художников была одна Елена Башарина. Не признают наши профессионалы художников-любителей. Дело в том, что Дверин не учился даже в художественном училище. Но где-то же овладел навыками художественного письма. И массу поклонников имеет. Не так уж часто на выставке можно увидеть заместителя главы города, а тут, пожалуйста, Григорий Вержицкий пришел и хорошие слова говорил. Из Кемерова приехали директор областного музея Лариса Мызина и председатель профсоюза работников культуры Кузбасса Наталья Ищенко. Выступавшие, как правило, признавались в любви к художнику.
Виновник торжества был немногословен. Поблагодарил всех, кто пришел, и сказал, что выставку посвятил памяти друга, только что умершего. Сообщение о случившемся несчастье бьет по рукам. Как бы неприлично говорить что-то вразрез с услышанными похвалами. Я не увидела особо свежего взгляда на этих гениев. Что это? Затертая тема - художник и власть? Почему политические деятели противопоставлены классикам русской литературы? Кто-то сказал мне, мол, это гении добра противопоставлены гениям зла.
Наиболее удался, на мой взгляд, портрет Ленина, все-таки Константин Дверин рос в Cоветской стране и не так сразу привыкнешь к другой точке зрения на вождя мирового пролетариата. Портретов Ильича, наверное, больше всего. И потому особенно трудно было, думаю, найти свою точку зрения. В портрете, написанном Константином Двериным, нет ленинского доброго прищура. Это не дедушка Ленин, не Ильич. И нет в нем ничего от монстра, как по последней моде представляют его сегодня.
Портрет получился объемным. Личность глубокая, сложная, даже страдающая, с болью в душе. Всех задевал именно этот портрет. Модные дамочки фотографировались рядом с этим портретом. Непростое лицо и у Сталина. Тоже чувствуется характер и груз истории. Оба портрета кажутся живыми.
Пётр I несколько смешон, как из музея восковых фигур. А классики литературы, как из учебников.
Несколько выставок назад музей показывал портреты писателей-гениев кисти Германа Захарова. Тоже были достаточно интересны, правда, вернисаж прошел тихо, без помпы. Посреди шести портретов на стене зимний пейзаж - деревня, какие-то стайки. Образ России?
Татьяна Тюрина.
Александр Бокин (фото).

Татьяна Тюрина. Культура. Выставки 18.08.2017 525
Комментарии читателей
Без Сталина нынче никуда. Вперёд в прошлое!
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выставки
“Лёгкой джазовой походкой”

“Лёгкой джазовой походкой”

Строчка из песни Лаймы Вайкуле возникла в голове на выставке Аркадия Шарловского в отделе искусств библиотеки имени Н.В. Гоголя. Его живопись и, в частности, пятнадцать или шестнадцать холстов, почти все по формату квадраты одного размера, музыкальна. И музыка эта легкая.

21.01.2018 74 0
Король натюрмортов

Король натюрмортов

В Художественном музее открылась выставка Ольги Ротко, многим известной как Ольга Бачурина, мастер декоративной росписи подносов. Ее подносы занимают половину зала и выглядят не как прикладные изделия (эти подносы без посуды тяжелые, замучишься их носить), а как станковые декоративные панно на металле.

26.12.2017 227 0
Творчество без границ

Творчество без границ

В бывшем выставочном зале Союза художников на Октябрьском, 6, а теперь это одно из помещений ДШИ № 1, открылась выставка педагога школы, члена Союза художников Людмилы Якуниной. Сразу скажу, что зал не узнать - свеженький, чистенький, отремонтированный. Новый год на пороге, потому елка - одно из украшений зала.

02.12.2017 407 0
Живопись на натуре

Живопись на натуре

Так определил пленэр открывающий “Пленэрную выставку” в архитектурном зале Дома творческих союзов председатель правления Александр Суслов.

11.11.2017 342 0