Четверг, 23 Февраля 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Представление в подарок

Представление в подарок

В Детской школе искусств № 47 имени М.Ф. Мацулевич состоялась презентация фортепианного отделения. Слово модное. Повсеместно устраивают презентации книг, сборников. Одно из значений английского слова present - представлять. Не знаю, можно ли представить книгу, ее все-таки лучше прочитать. Представить отделение, казалось бы, еще труднее, но у организаторов этого  мероприятия, на мой взгляд, это получилось достаточно полно, объемно, интересно.

В коридоре школы на всю стену фотомонтаж из бессчетного числа снимков, документально отражающих историю отделения. Эта замечательная выставка не для беглого осмотра - снимки хочется рассматривать, узнавая уже выросших и покинувших стены школы учеников, вспоминая исторические моменты. Это если вы имеете прямое отношение к данной школе. А если вы человек посторонний, вам тоже будет интересно познакомиться с отделением фортепиано и школой, которой в следующем году исполняется шестьдесят лет. 
Это фотопредставление, само по себе интересное и самодостаточное, все-таки прелюдия к презентации. Зрителям, заполнившим актовый зал, был показан специально к событию сделанный фильм.
Первые кадры показывают начало знакомства с музыкой. Детские пальчики передвигаются по клавишам, берут аккорды. Рядом педагог поправляет руки ребенка, показывает, что рука должна быть округлой и достаточно свободной. Классы разные. Дети и педагоги уже другие, но совершают они примерно те же движения. Учителя учат извлекать красивый звук из инструмента. Кинокадры с запечатленными моментами уроков меняют видеозаписи выступлений на разных конкурсах. Две девочки играют дуэт. Любе Кадетовой семь лет, Даше Колпиной - пять. Даша уже почти девушка, сидящая в первом ряду, передо мной, вдруг начинает плакать. Эдуард Иванович Ялынский, директор школы (мы сидим рядом), обнимает по-отечески девочку за плечи.
- Ты почему заплакала? - спрашиваю Дашу, когда закончились и фильм, и выступление заведующей отделением Марины Борисовны Конюшенко, рассказывающей историю, и концерт, в котором Даша играла “Музыкальный момент” Рахманинова.
- Мне настолько это дорого, я в школе последний год, - объясняла девочка.
Поступать она собирается в колледж, может, в Калининград поедет, где сейчас учится Люба Кадетова, может, в Москву. Даша - лауреат многочисленных конкурсов, от областных до международных, стипендиат губернаторского фонда “Юные дарования Кузбасса”. И, конечно, она ученица Марины Борисовны Конюшенко.
Марина Борисовна рассказывала публике историю отделения, комментируя видеоряд. Надо признать, что все части, составляющие эту презентацию, были достойными. Как сказала Конюшенко, во многих начинаниях это отделение было первым. Именно ее ученики первыми играли произведения вместе с городским симфоническим оркестром, был такой под управлением Светлакова. В этой школе первыми начали заниматься с малышами. И, кстати, делали это Конюшенко и Смялко. Некоторым их ученикам было всего по 2,5 года. И соответственно семинарские занятия на тему раннего обучения учащихся впервые проходили  в этой школе. И презентацию отделения они провели первыми. Но, пожалуй, главной отличительной чертой ДШИ № 47 является наличие имени замечательного педагога, великолепной пианистки и яркой личности Магды Францевны Мацулевич.
- Я пришла работать почти сорок лет назад, и Магда Францевна еще преподавала. Люди группировались вокруг нее. Магда установила высокую планку, и ее ученики многого достигли, - рассказывала Марина Борисовна.
С теплом о ней вспоминает и Галина Баяновна Хармац, педагог по классу фортепиано, ученица Магды Францевны.
- Я поступила в эту школу в 8 лет. У Магды Францевны я училась с 6-го класса. После школы окончила музыкальное училище в Пермской области, после чего вернулась в родную школу уже педагогом, но продолжала учиться у Мацулевич. С другими педагогами ходила к ней домой. Она собирала вокруг себя людей. И дома устраивала концерты, литературные вечера. Она была прекрасным музыкантом. Концертировала. Подвигала к этому нас. Знала французский, немецкий, итальянский, польский, английский, - вспоминала о любимом учителе Галина Баяновна.
В концерте, участниками которого были и дети, и педагоги, окончившие эту школу, Галина Хармац вместе с Марией Клениной играли пьесу Шнитке “Шинель”. Они открывали концерт, и их выступление было одним из лучших. В музыке слышался Петербург Гоголя.
Этот фортепианный дуэт - лауреат конкурсов, включая международные. Весь концерт, состоящий из одиннадцати номеров, проходил под горячие аплодисменты и крики “браво”. Особенно ярко и эмоционально прозвучало инструментальное трио Ольги Вожжовой, Сергея Батютина и Инны Тюркиной (ударные, аккордеон и рояль).
В разных школах города работают выпускники фортепианного отделения 47-й. Не все смогли прийти на праздник (а это слово больше всего подходило к мероприятию), не все, конечно, и участвовали в концерте.
Среди выступавших было много учеников Марины Конюшенко. Казалось, покинет родные стены воспитанница Марины Борисовны Люба Кадетова, и некого будет показать, ведь к любимым ученикам прикипаешь сердцем. Люба Кадетова готовится сейчас к выступлению с симфоническим оркестром в Калининграде. Заканчивает школу Даша Колпина, несколько лет до выпуска у талантливых Семена Кустова и Ульяны Борщевской, тоже лауреатов конкурсов и стипендиатов губернаторского фонда “Юные дарования Кузбасса”.
Марина Борисовна умеет учить. Конюшенко бесспорная звезда среди педагогов по классу фортепиано не только в городе, но и в области. И это тоже определяет сегодняшний уровень отделения, которым она заведует.
Татьяна Тюрина.
Татьяна Тюрина. Культура. Музыка 10.12.2016 500
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Музыка
“Мне нравится адреналин”

“Мне нравится адреналин”

- А вы разве завтра к нам не приедете? - спросил меня Ильдар. Разговор происходил в ДК “Алюминщик” на концерте замечательного пианиста Рустема Кудоярова. - Для газеты, что ли? - Да нет. Конечно, нет, - ответил Ильдар. Накануне мне говорил Тебякин, первый преподаватель Саубанова, что во вторник Ильдар дает в их школе мастер-класс, а в среду улетает в Москву. Короткие каникулы кончились.

12.02.2017 1956 1
Пальцы порхают по клавишам

Пальцы порхают по клавишам

Ученица 6-го класса музыкальной школы № 40 Юлия Мартынова стала стипендиатом главы города. В ее дипломе написано: “За высокие достижения в искусстве по итогам 2016 года”. И подпись С.Н. Кузнецова. Диплом, кубок и конверт с пятью тысячами рублей. А еще говорят, нет пророка в своем отечестве.

19.01.2017 1644 0
Декабрьским вечером

Декабрьским вечером

Второй городской фестиваль “Декабрьские вечера” ДМШ № 40 отличался от первого, прошлогоднего. Тот посвящался столетию со дня рождения великого музыканта Рихтера и состоял соответственно из выступлений пианистов.

27.12.2016 1558 0
Чылтыс Таннагашева выпустила второй альбом

Чылтыс Таннагашева выпустила второй альбом

Известная певица, мастер горлового пения Чылтыс Таннагашева выпустила второй альбом своих потрясающих песен “Усчы Элим”. Она потратила на его создание три месяца напряженной работы, а вышел альбом спустя восемь лет после первой пластинки “Каан Тегри”, которая произвела настоящий фурор среди любителей World-class music не только в России (не столько), но и в Турции, Германии, Норвегии, Швейцарии, Австрии и других странах Европы (в Турции - понятно: там Чылтыс - звезда тюркоязычных фестивалей).

01.12.2016 279 0