Культура

Праздник красок

В многофункциональном центре творчества Гоголевки экспонируются юбилейные выставки двух авторов: к 75-летию со дня рождения Геннадия Алексеева и 80-летию со дня рождения Анатолия Фокина. Название этого замечательного смотра живописных произведений “Присутствие восторга”. Оба автора — ветераны труда. На выставке они представили пейзажи, натюрморты. Всего сорок одно произведение, выполненное в разные периоды. Авторы с 2000 года состоят в творческом объединении художников-любителей “Палитра” (проект “Меж дел земных”), работающем при Гоголевке. 
Геннадий Павлович Алексеев родился в 1941 году в Костромской области. Детство в деревне, школа, армия. Во время армейской службы произошла судьбоносная встреча. В Дрезденской картинной галерее ему суждено было увидеть “Сикстинскую мадонну” Рафаэля. Это произведение покорило его сердце. Вопрос, ради чего жить, что будет главным в его судьбе, был решён раз и навсегда: ИСКУССТВО. После службы в армии по комсомольской путёвке приехал в Новокузнецк на строительство Западно-Сибирского металлургического комбината. Работал на многих стройках города. Учился в металлургическом техникуме. Но не сбывшееся постоянно напоминало о себе. Геннадий Павлович уходит из техникума уже в период дипломирования. И в 1970 году поступает в Заочный народный университет искусств в Москве. Успешно заканчивает два факультета. С 1971 года он постоянно принимает участие в городских, областных, всесоюзных выставках художников-любителей. С 2001 года - пенсионер. Именно с этого периода интенсивность творчества максимально возросла. Сегодня художник говорит: “Я счастливый человек. Пишу то, что хочу. То, что меня волнует. Стремлюсь своими картинами приносить людям радость и ликую, когда зрители становятся счастливее”. 
Анатолий Степанович Фокин - новокузнечанин. Родился в 1936 году. Окончил металлургический техникум. Потом — служба в армии. И только по возвращении начал посещать изостудию Александры Васильевны Холодовой. Консультировался у наших замечательных художников Валерия Лукьянчикова и Сергея Якунина. Анатолий Степанович рассказывает: “Увлечений было много: радио, гитары, мотоцикл, горные лыжи. Писал статьи и прочее, а, наверное, зря. Отвлекаться нельзя было. Нужно всегда идти к одной цели. Время уходит незаметно”. И только с 1989 года всё время стал отдавать рисунку и живописи. С 1997 года началась выставочная деятельность. И продолжается до настоящего дня. Как новокузнечанин он делится своими наблюдениями: “Очень красивый стал наш город. Много таких мест, где идёшь и любуешься, как на выставке”.
Святая к творчеству любовь сопровождает художников на всём жизненном пути. Принято считать, что в живописи сложно скрыть свои чувства. Цвет всё равно их выявит. Неистовая энергия цветовых выбросов, доработка холстов пальцами, руками и, конечно, кистью. И вот перед нами изумительные натюрморты Геннадия Алексеева с изображением цветов, с большой любовью выращенных на даче его женой Валентиной Карповной. Цветочные натюрморты живописным великолепием расцветили пространство экспозиции и являются одной из доминант выставочного пространства. В его пейзажах активно превалирует зелёный цвет. Самобытного автора этих пейзажей так и хочется назвать “королём изумрудной зелени”. Восприятие этих пейзажей неоднозначно. Но они такие необычные и далёкие от обыденности, выписаны с большой любовью. Не почувствовать этого невозможно. Сразу проникаешься к ним симпатией.
Тонкая, изящная лиричность творчества Анатолия Фокина притягивает и располагает к себе. Обычные пейзажи под его кистью наполняются поэзией. Световоздушная среда, то, что называют “сфуматто”, создаёт текучесть и таинственность образов. А отсутствие резких контуров именно то, что необходимо для гармонии экспозиции. Великолепная “Сирень” Анатолия Степановича у многих вызывает вздох восхищения и восклицание: “Я так не смогу!”
Людмила Ивановна Фойгт в “Палитре” с первых дней. Сама пишет лёгкие, изящные акварели и работы маслом. Мы любим выслушивать её взвешенные, неспешные суждения. И, зная авторов более пятнадцати лет, вот что она говорит: “Два художника Анатолий Степанович Фокин и Геннадий Павлович Алексеев часто выставляются вместе. Они не повторяют друг друга в своих работах, хотя часто вместе ездят на пленэры. Картины Геннадия Павловича своей самобытностью, открытыми красками несут людям радость бытия и свет его души. Его манера письма близка к наивистам и в то же время это его, и только его стиль. Надо добавить — по характеру Геннадий Павлович человек очень добрый, светлый, доброжелательный.
У Анатолия Степановича от выставки к выставке работы становятся всё совершеннее. Он не перестаёт учиться. Он необычайно скромен и строг к себе, но сдержан и снисходителен по отношению к другим. Работы его, мастерски написанные, далеки от любительских по композиции и по соотношению цветовой гаммы. Взгляд на них задерживается надолго, и хочется ещё раз вернуться и остановиться около них. Они оба, и Геннадий Павлович и Анатолий Степанович, любят вести неспешные беседы об искусстве, о живописи. Картины их наполнены красотой окружающего мира. Им нравится жить в этом мире, воспроизводить его в своих работах”.
Экспозиционная деятельность авторов побуждает “снять перед ними шляпу”: участие в совместных выставках, персональных, союзных, областных, городских. Они постоянно участвуют в праздниках: “День города”, “Артбат у Гоголевки”, “Библионочь”, “Ночь искусств”. С любовью относятся к таким формам творческого проявления, как встречи, мастер-классы, консультации. Дарят свои работы библиотеке, есть их картины в коллекции музея искусств, а также в частных коллекциях у нас и за рубежом. Экспозиции художников всегда создают особую атмосферу праздника, передают полноту счастья авторов. 
Галина Иванова,
автор проекта,
куратор выставки.
Татьяна Крюкова (фото).
Галина Иванова, Культура 24 Ноя 2016 года 807 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.